Западные адыги в период Кавказской войны : Этнокультурные аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 251 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Западные адыги в период Кавказской войны : Этнокультурные аспекты
Оглавление Западные адыги в период Кавказской войны : Этнокультурные аспекты
Содержание Западные адыги в период Кавказской войны : Этнокультурные аспекты

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. КУЛЬТУРА ПЕРВИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
И КУЛЬТУРА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
§ 1. Культура первичного производства
§2. Жилищно-поселенческий комплекс
§3. Система питания
§4. Комплекс одежды
Глава II. СОЦИОНОРМАТИВНАЯ И ГУМАНИТАРНАЯ
КУЛЬТУРА
§ 1. Политическая культура
§2. Военная культура
§3. Религиозное сознание
§4. Правовые аспекты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. XIX век занимает особое место в исторической судьбе адыгского этноса. Если для восточных адыгов (кабардинцев) его начало принесло окончательную утрату политической независимости, то западно-адыгские субэтносы только вступали в Кавказскую войну, которая продлилась до 1864 года и стала для адыгов национальной катастрофой.
История войны на Северо-Западном Кавказе опирается на солидную ис-точниковую базу, имеет значительную историографию и является одним из наиболее разрабатываемых направлений в современном кавказоведении.
Однако подавляющее большинство работ по данной тематике написано в русле политической или социально-экономической истории. Те же немногие, что затрагивают проблемы традиционной адыгской культуры, ограничиваются констатацией самого факта разрушения ее основ в результате войны. Этнологические же исследования не выделяют Кавказскую войну в качестве отдельного периода в истории адыгской культуры.
При подобном подходе динамика адыгской культуры периода войны, трансформация ее элементов остаются вне сферы внимания исследователей, хотя именно на это время приходятся кардинальные изменения в сфере политической культуры, права, религиозного сознания. Жестокие реалии войны затронули и элементы производственной и жизнеобеспечивающей подсистем.
Слабая изученность данных аспектов вызывает необходимость специального рассмотрения этнокультурных процессов, имевших место на территории Западной Черкесии в период Кавказской войны.
Объектом исследования является традиционная культура западных адыгов данного периода.
В качестве предмета исследования выделяются процессы трансформации традиционной культуры западных адыгов под воздействием Кавказской войны.
Основной целью работы является изучение этнокультурных процессов периода Кавказской войны у западных адыгов.
Основные задачи исследования, вытекающие из поставленной цели:
— описать довоенное состояние основных подсистем адыгской культуры — соционормативной и гуманитарной, культуры первичного производства и культуры жизнеобеспечения;
— выявить основные факторы, оказавшие влияние на трансформацию адыгской культуры;
— проследить основные последствия этнокультурной трансформации (формы конкретного проявления адаптационных процессов в рамках каждой из рассматриваемых подсистем и структурных элементов культуры);
— определить характер инноваций для каждого из описываемых структурных элементов культуры.
Степень научной разработанности темы. Несмотря на наличие большого числа работ по проблеме Кавказской войны, тема прогрессирующей деструкции культуры западно-адыгского общества в условиях длительного военного противостояния с Россией до сих пор не стала предметом специального научного исследования.
Труды обзорного характера (в том числе и статьи для энциклопедий), посвященные этнографии западных адыгов, будучи достаточно полными по охвату реалий культуры, фиксируют исследуемое явление в статике1.
Эти же недостатки характерны и для обобщающих работ исторического и историко-этнографического плана, включающих разделы по культуре ады-
1 Аутлев М.Г., Зевакин Е.С., Хореглев А.О. Адыги: историко-этнографический очерк. Майкоп, 1957; Аутлев М.Г., Зевакин Е.С. Адыгейцы // Народы Кавказа. М., 1960. T.I. С.200-231; Культура и быт колхозного крестьянства Адыгейской автономной области. М.; Л., 1964; Волкова Н.Г. Адыги // Народы России: энциклопедия. М., 1994. С.76-79; Анчабадзе Ю.Д. Адыгейцы //Там же. С.75-76.

как “воспитанники” всего абадзехского общества со всеми вытекающими отсюда последствиями (в том числе и экономического характера)1.
Весьма важна была поддержка беженцев местным населением и по мотивам политического характера, как “хаджиретов”, оставивших свои дома во имя свободы, во имя религиозных ценностей. Эта поддержка была регламентирована Дефтером 1841г.
Психологическая адаптация была также существенно облегчена тем обстоятельством, что несмотря на значительные хозяйственные трудности, переселение воспринималось большинством мигрантов (во всяком случае, на первых порах) как высокопрестижные действия, направленные на сохранение независимости, и население готово было ради этой цели идти на определенные жертвы материального характера. Однако, когда вместо обещанных побед “они понесли одни только потери”2, народ стал обвинять Магомет-Амина “за обман в том могуществе и силе, которую обещал он по соединении всех племен залабинских...”3.
Понеся значительные материальные потери, разочаровавшись в возможностях военно-политического союза и опасаясь утраты сословных привилегий под воздействием доктрины мюридизма, адыгские князья стали возвращаться на равнину. Однако, если еще в начале 1840-х годов эти обратные переходы совершались достаточно “мягко” по экономическим последствиям (так, например, абадзехи не препятствовали бжедугским князьям перед возвращением убрать хлеб)4, то в 1850-х гг. они уже воспринимались совершенно иначе, как акт предательства общеадыгских интересов и представляли собой настоящее бегство и нередко протекали под прикрытием русских войск, высылавшихся навстречу. Возвращавшиеся беженцы оказывались в “крайнем положении”, не имея “ни хлеба, ни соли”, поскольку, как например, хатукаевцы князя Индара
1 Дубровин Н. Черкесы (адыге) // Документы и материалы по истории адыгов. Нальчик, 1991. Т.1. С.153.
2 Сталь К.Ф. Указ. соч. С.62.
3 РГВИА. Ф. 13454. Оп.6. Д.868. Л.1.
4 РГВИА. Ф. 13454. Оп.6. Д.557. Л.5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела