Погребальный обряд и инвентарь могильников эрзи и мокши XVI - начала XIX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 330 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Погребальный обряд и инвентарь могильников эрзи и мокши XVI - начала XIX вв.
Оглавление Погребальный обряд и инвентарь могильников эрзи и мокши XVI - начала XIX вв.
Содержание Погребальный обряд и инвентарь могильников эрзи и мокши XVI - начала XIX вв.
Глава I. История накопления Источниковой базы и историография погребального обряда эрзи и мокши XVI — начала XIX вв
Глава II. Погребальные комплексы эрзи и мокши XVI - начала XIX вв.: обряд, инвентарь, костюм
1. Постановка проблемы и методы исследования
2. Выделение признаков и создание моделей погребений
3. Характеристика погребальных комплексов эрзи и мокши
4. Вещевой инвентарь в системе погребальных комплексов
5. Наборы погребального инвентаря
6. Остатки костюма и его украшения в погребальных комплексах
7. Модели костюма
Глава III. Классификация погребального инвентаря
1. Детали костюма и его украшения
2. Орудия труда
3. Предметы быта
4. Сосуды
5. Символы христианской веры
6. Монеты и жетоны
7. Датировка и этническая идентификация могильников
Заключение
Список основной использованной литературы и неопубликованных источников
Архивные источники
Опубликованные источники
Литература

Список сокращений названий могильников
Список сокращений
Приложение 1. Таблицы
Приложение 2. Рисунки
Приложение 3. Списки погребений
Списки погребений по моделям обряда
Список погребений по наборам инвентаря
Список погребений по моделям костюма

ВВЕДЕНИЕ
Этноним «мордва» не является самоназванием народа. Это слово ираноязычного происхождения в настоящее время объединяет несколько этнических групп, самые крупные из которых - эрзя и мокша. Формирование древнейшего финно-угорского мордовского народа с удивительно богатой материальной и духовной культурой происходило в начале первого тысячелетия нашей эры в междуречье Волги, Оки и Суры.
Внимание исследователей неоднократно привлекала этническая история мордвы. Однако различные ее хронологические периоды освящены неравномерно. Ряд проблем, таких, например, как этногенез мордвы, время формирования и причины разделения ее на племенные союзы - эрзю и мокшу, этническая идентификация буртасов и другие, еще не решены и ждут своего исследователя. Существенным пробелом в истории и археологии мордвы является также период с конца XIV до начала XIX вв.
Исследования археологов до настоящего времени были посвящены, в основном, анализу материалов памятников мордвы раннего средневековья, в меньшей степени - эпохи Золотой Орды. Археологические памятники эрзи и мокши предшествующего времени, ХШ-Х1У веков, распространяются довольно далеко от исконных мордовских территорий. Вероятно, в этот период группы мордовского населения вместе с русскими и болгарами, переселялись ханами Золотой Орды на новые места для обслуживания караванных путей. Только на территории Самарского Поволжья известно И памятников золотоордынской эпохи1, где обнаружены артефакты, характерные для материальной культуры мордвы. Крайне мало известно памятников археологии мордвы конца XIV - XV вв. Они расположены в основном на территории Саратовской области (Аткарский и другие могильники). Этот факт можно объяснить сложной
1 Могильники: Муранский, Усинский, Барбашинский; поселения: Печерские Выселки, Муранское, Березовское, Барбашинское, Верхне-Хрящевское, Сухореченское, Кануевское; клад Губино 3.

засыпи курганов. Одновременное захоронение в этих курганах вместе с мужчиной и женщины, а также богатый набор украшений указывает на их особый социальный статус, полагала А.Е.Алихова. Размышляя о происхождении курганов, она отметила Младший Кужандеевский в Горьковской области и Мало-Терюшевский, упоминание о которых встречено впервые (Алихова А.Е., 1959, с. 35).
А.Е Алихова отметила также обычай помещения птичьих костей в сосуде и яичной скорлупы в мордовских погребениях ХУП-ХУШ вв. Она считала, что этот элемент обряда характерен лишь для детских захоронений. Его происхождение объясняется влиянием южных соседей, в качестве аналогий она приводит мужские детские погребения салтовского круга, содержащие скорлупу яиц (Алихова А.Е., 1963, с. 142; 1959, с. 35-36). Однако отметим, что этот обычай распространялся и на многие погребения взрослых женщин. Яркий пример тому — материалы Бутского могильника, раскопанные самой исследовательницей еще в 1927 году. В более поздних раскопках скорлупа яиц была зафиксирована и в мужских взрослых захоронениях, например -Коноваловского могильника (Малкова Н.М., 1998, с. 10-11).
Е.И.Горюнова, раскопавшая целый ряд поздних мордовских могильников, также уделила внимание анализу некоторых черт погребальной обрядности. В статье о Коринском могильнике она провела анализ надмогильных и внутримогильных сооружений и предприняла попытку реконструкции погребального обряда. При анализе топографии Коринского могильника археолог отметила отсутствие какой-либо «правильности» расположения курганов относительно друг друга (Горюнова Е.И., 1948, с. 61-62). Единственная из исследователей, занимавшихся раскопками мордовских могильников этого времени, ЕЛГорюнова провела простейший анализ стратиграфии курганных насыпей. При этом она сделала вывод, что «двойные» и «тройные» курганы, то есть, самые крупные и вместе с тем наиболее «содержательные» (имеется ввиду богатство погребального инвентаря - Н.М.),

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Колобова, Ксения Анатольевна
2014
Грицик, Екатерина Васильевна
2013