Южная Месопотамия в начале II тыс. до н. э. : Социально-экономические отношения

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.03
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 307 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Южная Месопотамия в начале II тыс. до н. э. : Социально-экономические отношения
Оглавление Южная Месопотамия в начале II тыс. до н. э. : Социально-экономические отношения
Содержание Южная Месопотамия в начале II тыс. до н. э. : Социально-экономические отношения
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Аиореи в городах йсин и Зшнунна
Глава 2. Городские районы Ниппура
Глава 3. Район ЕМ в городе Уре
Глава 4. Жители района АН в Уре
1. Имущественное положение и операции с недвижимостью
2. Кредитная деятельность в системе храмового хозяйства
3. Положение в системе храмовой бюрократии
Глава 5. Район CLW в Уре
Глава 6. Городские кварталы (babtum! в документах
из Лареы
Глава 7. Некоторые данные об административном и
социальном устройстве сельских поселений
Глава 8. Организация общественных работ
Глава 9. Социальная стратификация населения по
надписям на печатях
Заключение
Библиография
Введение
Существование месопотамской цивилизации - одной из древнейших в мире - охватывает длительный исторический период от начала III тыс. и вплоть до новой эры. За это время, как и любая другая цивилизация, она прошла множество различных стадий развития, периодов расцвета. упадка, «темных Периодов» и т.п.
У саиопо ее основания стоят, по-видимому * два народа, издревле населявших Месопотамию. Это шумеры, населявшие Южную Месопотамию, и восточные семиты СаккадцьО, обитавшие преимущественно в центральной и северной части Нижней Месопотамии [Дьяконов,1988, с.53]. Наиболее древние тексты из Месопотамии, датированные примерно 2900-2500 гг., написаны исключительно на шумерском языке; шумерский был, по-видимому, разговорным языком населения Южной Месопотамии по крайней мере до 2350 г., т.е. до создания саргоновского государства. В то же время б центральной и северной части Нижней Месопотамии «наряду с шумерским звучал также и восточносемитский язык, он же преобладал и в Верхней Месопотамии» [Дьяконов, 1988. с.53].
Политическая история Месопотамии в III тыс. достаточно подробно разработана в трудах отечественных историков [Дьяконов, 1983], поэтому здесь нет смысла останавливаться на ней подробно. Достаточно, по-видиноиу, напомнить, что исторический период существования месопотамской цивилизации начался с возникновения целого ряда крупных городов. Центром урбанизации оказалась именно Южная Месопотамия, где на сравнительно небольшой территории и практически одновременно
как Зреду, Ур, Ларса, Урук, между которыми фактически не было естественных географических границ [Оппенхейи, 1980, с.113]. Многие из этих городов прососушествовали вплоть до новой эры, т.е. их история насчитывала более 2000 лет.
Довольно длительное время эти города существовали как относительно независимые политические образования Сили «номовые государства» по терминологии И. М. Дьяконова!), периодически образующие политические союзы или вступающие в военные конфликты между собой. Дважды в течение III тыс. Месопотамия была объединена в единое государство: в XXIV-
XXIII зв. под властью аккадской династии Саргона и в XXII-XXI вв. под властью царей III династии Ура. Однако эти государственные объединения были внутренне непрочными, в них сохранялось традиционное деление на «ноны» и их известная внутренняя самостоятельность [Якобсон, 1989, с.8]. Партикуляризм древних городов, их стремление сохранить в неприкосновенности свои социально-экономические структуры оказал, вероятно, большое влияние и на следующий этап истории Месопотамии.
Конец III качало II тыс. - переломный период в истории месопотамской цивилизации. Единое государство со столицей в городе Уре, более двух столетий объединявшее все Двуречье, распалось, и этим, фактически, закончился шумерский период в истории Месопотамии. Причины этого крушения исследователи находят прежде всего во внутреннем устройстве самого государства, которое во многих своих чертах осталось неизменным на протяжении всего III тыс. Экономическая структура и социальный порядок, которые были оптимальными для существования небольшого города-государства в первой половине III тыс. , не подходили для государства конца III тыс. ,

помощь, оказанную царю йсина в борьбе с эламитянами [Whiting,
1987, р. 25]. Однако передача такого огромного количества
серебра представляется маловероятной. Скорее эти шкуры были
выделаны в мастерской в виде больших кошельков,
употреблявшихся для хранения серебра.

Гора в связи с амореями упоминается также в TAs.20:10.
3 Abda-El f. Usasum - 316,13; MilkTlil - BIN 9 256 3, 408 31; 316 4; Manium A 2996 9; Udama - BIN 9 414 5; Ba§3num=?
Badanum PDTI 335 6 (Buccellati, 1966, p. 101-124).

babtum в смысле «квартал», «коллектив соседей» дважды упоминается в ЗЭ, записанных примерно в это же время. В одном случае babtum объявляет хозяину быка, что его бык бодлив С $543, в другом - владельцу дома. что стена его дома грозит обвалом C$583. Предупрежденный таким образом человек несет полную ответственность за возможные последствия.

Рекомендуемые диссертации данного раздела