Социальная работа в России : Теория, история, обществ. практика

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 414 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Социальная работа в России : Теория, история, обществ. практика
Оглавление Социальная работа в России : Теория, история, обществ. практика
Содержание Социальная работа в России : Теория, история, обществ. практика

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ 3 РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ
РАЗДЕЛ II. ПОМОЩЬ, ВЗАИМОПОМОЩЬ И ПОПЕЧЕНИЕ С
ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО ОБРАЗОВАНИЯ ИМПЕРИИ
РАЗДЕЛ III. ГОСУДАРСТВЕННО-АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЩЕСТВЕННОМУ И ЧАСТНОМУ ПРИЗРЕНИЮ

РАЗДЕЛ IV. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ: ТЕНДЕНЦИИ И
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ
РАЗДЕЛ У. ТЕНДЕНЦИИ ДРЕВНЕЙШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О
ПРОЦЕССЕ ПОМОЩИ И ВЗАИМОПОМОЩИ
РАЗДЕЛ VI. ОФОРМЛЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К
ОБЩЕСТВЕННОМУ И ЧАСТНОМУ ПРИЗРЕНИЮ
РАЗДЕЛ VII. НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА СОЦИАЛЬНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ
Современное состояние общественных отношений неотделимо от важнейших тенденций исторического становления государственности в России. Проблемы

социальной помощи и защиты принимали различный характер не только в зависимости от экономического состояния производительных сил и производственных отношений, но и от уровня развития гражданского общества как главной помогающей силы в деле поддержки слабых, неимущих, обездоленных.
Интенсивный интерес и практическая необходимость в поддержке различных категорий нуждающихся возникает в последнее десятилетие в контексте про-водимых социально-экономических реформ.
Структурный кризис 70-80-х годов, характеризуемый такими показателями как инвестиционно-технологической стагнацией, деградацией потребительского рынка, инфляцией, экономическим спадом, кризисом социальной системы приводит к необходимости реформирования экономической и социальной сферы.1 Однако краткосрочные и среднесрочные сценарии развития реформ конца 80-х и начала 90-х годов не велись в должном русле и с должной эффективностью, что приводит к новой фазе структурного кризиса. В этой связи возникает необходимость в амортизаторах, позволяющих ослабить социальное напряжение в обществе, защите население от экономических рисков и спадов, разработке концепции развития со-» циальной политики, которая позволила бы решить важнейшие задачи: улучшение материального положения граждан, обеспечение занятости и их конституционных
1 См.: Белоусов А. Структурный кризис советской индустриальной системы. Иное. Хрестоматия нового российского самосознания. М., 1995.
прав, улучшение социальной сферы. Стратегия улучшения качества жизни населения1 становится важнейшим показателем социального реформирования рубежа XX- XXI века.
Актуальность исследования
Социальное реформирование в конце нынешнего века связано с новыми ориентирами гражданской культуры, где социальная помощь и защита занимают особое место. Исторический этап современной отечественной помощи и поддержки связан с такими важнейшими моментами: государственной необходимостью в профессиональной деятельности в деле защиты нуждающихся, общественной потребностью в благотворительной помощи, состоянием развития той фазы гражданской культуры, когда проблемы социального образования становятся актуальными вопросами общественной жизни. Именно в этих условиях формируется интерес ж истории общества, как процессу крупномасштабной и долговременной трансформации общности, позволяющий формировать, с учетом социоэтнических детерминант, современную практическую социальную политику. Актуальность исторического познания становления социальной работы как составной части социальной политики связано с прагматическими задачами. Споры о самостоятельном пути развития России как особой цивилизации заставляют более пристально изучать ее, прошлое, в нем находить ответы на современные вопросы. Историческое прошлое социальной работы не только многовековая коллективная память законодательных
и политических доктрин, но и формы, методы, принципы работы с коллективами

и индивидуумами в отечественной социокультурной среде, с учетом российской ментальности.
1 См.: Жуков В.И. Социальное образование как фактор развития цивилизации. М., 1996.

анства на Руси, но и архаические, родовые формы, которые являются архетипиче-скими формами всех последующих систем помощи и защиты.
Предлагаемая нами периодизация, с одной стороны, следует традициям русской дореволюционной историографии в области общественного призрения, о другой - мы выделяем новую логику развития процесса, исходя из идеи социогене -тиченского оформления и развития способов помощи и взаимопомощи у этнических групп в их культурно-исторической перспективе.
Каждый этап изменения парадигмы помощи и взаимопомощи связан с изменением субъекта и объекта (который может либо расширяться либо сужаться), институтов поддержки, идеологии помощи, изменением понятийного языка (семантического плана), номинации процесса. Он связан и с пандемическими процессами, такими как смена идеологии, с разрушением геополитического или социокультурного пространства, наличием глобальных эпидемий, региональных, эт-

нических, социально-экономических войн и конфликтов, массового голода.
Таким образом, на наш взгляд, основными этапами помощи и взаимопомощи в России, будут являться следующие периоды:
I. Архаический период. Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян до X в.
II. Период княжеской и церковно-монастырской поддержки с X по XIII вв.
III. Период церковно-государственной помощи с XIV в. по вторую половину XVII в.
IV. Период государственного призрения со второй половины XVII в. по вторую половину XIX в.
V. Период общественного и частного призрения с конца XIX в. до начала XX в.

Рекомендуемые диссертации данного раздела