Города-крепости юго-востока России в XVI-XVIII вв. и государственное освоение территории Башкирии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 209 с. + Прил. (с. 210-430)
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Города-крепости юго-востока России в XVI-XVIII вв. и государственное освоение территории Башкирии
Оглавление Города-крепости юго-востока России в XVI-XVIII вв. и государственное освоение территории Башкирии
Содержание Города-крепости юго-востока России в XVI-XVIII вв. и государственное освоение территории Башкирии

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I
УФА — ПЕРВАЯ РУССКАЯ КРЕПОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ БАШКИРИИ
1. Военно-политические предпосылки основания Уфимской крепости
2. Основание и заселение Уфимской крепости
Глава II
ОСНОВАНИЕ ГОРОДОВ-КРЕПОСТЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ БАШКИРИИ В XVII ВЕКЕ
1. Военно-политическая обстановка на юго-восточных рубежах России
в первой половине XVII в. Закамская черта
2. Военно-политическая обстановка на юго-востоке России во второй
половине XVII в. Основание Бирского и Солеваренного городков
Глава III
ГОРОДА-КРЕПОСТИ ЮГО-ВОСТОКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА
1. Укрепление юго-восточных рубежей при Петре I
2. Города-крепости Уфимской провинции.
Уфа. Мензелинск. Бирск
Глава IV
СТРОИТЕЛЬСТВО КРЕПОСТЕЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ РОССИИ В 1725-1735 гг.
1.Две тенденции в становлении городов на юго-востоке России
2. Новая Закамская линия (1731-1736 гг.)
М 3. Основание города Оренбурга (1735 г.)
Г лава V
ОСНОВАНИЕ ГОРОДОВ-КРЕПОСТЕЙ В БАШКИРИИ В 1736-1743 гг.
1.Основание военных крепостей в Башкирии в 1736 г
2.Строительство городов-крепостей в Башкирии в 1737-1743 гг
Глава VI
ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ В БАШКИРИИ В XVIII ВЕКЕ
1. Финансы и управление
2. Формирование населения в новопостроенных городах-крепостях
3. Роль городов-крепостей Башкирии в развитии внутренней и внешней
торговли
Глава VII
ГОРОДА-КРЕПОСТИ ЮГО-ВОСТОКА РОССИИ В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XIX вв.
1. Административно-территориальные преобразования в Башкирии
ф в конце XVIII - начале XIX вв
2. Краткая характеристика состояния вновь учрежденных городов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Список городов-крепостей, построенных на юго-востоке России в XVI — XVIII вв
Список использованных источников и литературы
Карты

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность, предмет, территориальные и хронологические рамки исследования. Города всегда играли важную роль в развитии общества. Возникновение и подъем городов были связаны не только с развитием нового способа производства, но и с утверждением новых политических отношений. Являясь продуктом разделения труда, результатом выделения и концентрации определенных неземледельческих видов деятельности, города обеспечивали целостность государственной территории, выступали “ее информационным и интегрирующим центром, узлом внутреннего и международного общения"1. Не случаен поэтому интерес исследователей как к самому процессу зарождения городской жизни внутри общества, так и к особенностям становления и развития городов в разных странах, начиная с древнейших времен до наших дней.
В настоящее время перед историками встала задача обобщения всего предшествующего опыта исследования отечественной истории, выработки новых направлений и подходов, осознания тенденций и закономерностей общественного развития во всем многообразии и сложности их проявления. В ряду проблем, имеющих первостепенное значение для понимания исторического процесса особое место занимает проблема города. Это обусловлено как все более стремительным возрастанием роли города в организации общества, его значения в формировании и развитии человеческой культуры, так и накоплением огромного научного материала, позволяющего перейти от изучения города через локальные и совокупные характеристики его признаков и функций, выявления его исторической сущности как некоего элемента классового общества, «противоположного» деревне, к более широкому подходу к его исследованию как полифункционального социокультурного явления, тесно связанного с развитием общества в

целом. Сейчас все более очевидным становится то, что понять город как особое социальное явление, прошедшее в своем развитии определенные стадии, вобравшее в себя и воспроизводящее исторический опыт и систему отношений определенного типа общества, можно, лишь установив общественно-историческую необходимость и характер его возникновения, его роль в общественном развитии.
В рамках отечественного городоведения наименее изученными остаются ранние этапы становления городов. Показательным является то, что до сих пор не стал предметом специального исследования такой феномен русской истории как «город-крепость» - один из исходных пунктов городообразования, зародышевое состояние большинства современных городов Российской Федерации и стран СНГ.
Постановка и исследование данной проблемы представляет большую сложность. Во-первых, потому, что понятия «крепость» и «город-крепость» в отечественной историографии хотя и употреблялись, но были лишены самостоятельного значения. Одними исследователями все крепости XVI - XVIII вв. - в соответствии с официальной терминологией того времени - были отнесены к городам. Другие же под крепостью понимали только укрепленную часть поселения (детинец, замок). И в том, и в другом случае наблюдалась явная недооценка роли и значения городов-крепостей в политической и социально-экономической истории России.
Во-вторых, историю городов-крепостей нельзя рассматривать в отрыве от истории формирования и расширения территории Российского государства, тех интеграционных процессов, которые происходили на присоединенных к России землях. Это требует расширения и углубления исследований по истории российских окраин, сочетания в них общероссийского и регионального подходов.

Документы приказного делопроизводства XVI - XVII вв. сохранились в виде отдельных грамот, книг и столбцов, которые включают в себя разнообразные документы: копии указов, отписки, челобитья, памяти и другие материалы. В ходе изучения истории сооружения и заселения городов-крепостей на территории Башкирии мы обнаружили большое количество такого рода документов, хранящихся в фондах центральных государственных учреждений РГАДА. Так, в фонде Госархива (Ф.16. Внутреннее управление. Оп.1. Д. 598, 601, 721 и др.) имеется немало дел, которые позволяют воссоздать общую направленность политики правительства на юго-восточной окраине Российского государства, историю строительства и заселения городов-крепостей в Закамье и низовьях р.Волги.
Подавляющая часть документов приказа Казанского Дворца, в ведении которого в указанное время находилась территория Башкирии, погибла во время пожара 1702 г. Некоторые дела случайно сохранились в других архивных фондах. Так, автором настоящей работы был обнаружен и впервые введен в научный оборот комплекс документов по истории Солеваренного городка, построенного в 1684 г. в 100 верстах южнее Уфы. Они под общим условным названием "Столп" приказа Казанского дворца об Уфимском Солеваренном городке" хранятся в архиве Санкт-Петербургского филиала Института Российской истории РАН (Русская секция. Колл. 105. Оп.1. Д. 11.). Столбцы первоначально хранились в свитке, но затем были расклеены и сложены в папку. Бумага пожелтела от времени, края листов истлели. При расклейке столбцов повреждены скрепы, а листы перепутаны, в связи с чем неверно проставлена архивная пагинация, что сильно затрудняет работу. Но этот источник уникален тем, что наряду с официальными справками и копиями правительственных указов среди дел сохранились и подлинные челобитные стрельцов Солеваренного городка, в которых содержатся

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Мезенцев, Роман Викторович
2003