Школьное образование в Республике Башкортостан в 30-е годы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 288 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Школьное образование в Республике Башкортостан в 30-е годы
Оглавление Школьное образование в Республике Башкортостан в 30-е годы
Содержание Школьное образование в Республике Башкортостан в 30-е годы
61-3000002 (2096x3354x2 tiff)
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Государственная политика в области школьного
образования
1. Завершение создания единой государственной системы образования
2. Введение всеобщего начального образования
3. Национальная политика в области образования
4. Материально-финансовое обеспечение школ
Глава II. Новые явления в организации учебно-воспитательного процесса
1. Изменения в программах, учебных планах, методике..обучения
2. Особенности организации политехнического обучения
3. Роль и место внеклассной и внешкольной работы в формировании личности учащихся
Глава III. Педагогические кадры
1. Подготовка и переподготовка учительских кадров
2. Социально-духовный облик учительства
3. Политические репрессии в сфере образования
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
61-3000003 (2096x3354x2 Ш)

Введение
Человечество на протяжении всей истории накапливает материальные и духовные ценности. Материальные ценности - естественное явление для любого общества. Особую роль играют ценности духовной сферы, значимость которых повышается по мере развития общества. Духовные ценности - это собственность, принадлежащая всем. Они постоянно обогащаются и в конечном счете становятся главенствующими. Духовные ценности начинают закладываться с детства - в семье и дошкольных детских учреждениях, но основательно они формируются в школе. Поэтому вполне оправданно высказывание, что образование - это будущее общества. Именно образовательный потенциал определяет положение человека в обществе и статус нации в мире.
Система образования, его структура и содержание зависят от характера общественного строя. В ходе преобразований в экономическом и политическом устройстве государства школа становится частью этого процесса. По мере усложнения жизни общества школа сама видоизменяется изнутри, реформируется. Порой школа даже опережает социальные преобразования. Это мы видим на примере современного российского общества. Сегодня мы еще не можем в полном объеме оценить ход предстоящих событий. Изменения в системе среднего и высшего образования происходят в сложных социально-экономических условиях.
В настоящее время школьное образование в Башкортостане находится на переломном этапе. Под воздействием общих демократических процессов происходят значительные количественные и качественные изменения. Складываются новые типы школ, возрастает их самостоятельность, в процесс обучения более органично входит республиканский компонент, учитывающий специфику края. Осваиваются не только комплекты новых учебников, но и общие государственные стандарты, технологии обучения.
61-3000004 (2096x3354x2 Ш)

Республика Башкортостан относится к тем регионам России, в которых, несмотря на экономические трудности, не допустили снижения численности школ, а напротив, ежегодно вводят в строй десятки новых дошкольных и школьных учреждений. Осуществляется компьютеризация учебных заведений. Специальным Указом президента Республики Башкортостан школам выделена тысяча компьютеров. Однако финансово-экономические трудности и в республике негативно отражаются на состоянии материально-технической базы, приводят к потере уже имеющихся позиций.
Экономический спад, безработица, кризис духовности болезненно отражаются на функционировании образования. Не может не волновать отношение государства к проблемам школы и подрастающего поколения. Президент Международного фонда демократии академик РАН А. Яковлев заметил по этому поводу: «Думаю, что с экономикой хочешь не хочешь все встанет на свои места, как только государство перестанет мешать работать. Но я очень переживаю за образование и здесь вижу ошеломляющее непонимание»1. В наше время общество переживает такой период, когда обязательное среднее общее образование перестает быть обязательным, не востребованы многие выпускники учебных заведений, то есть, теряются важнейшие социальные завоевания предшествующего периода. Постоянными стали задержки с финансированием школ, возникают трудности в подготовке и переподготовке учителей. Под видом деидеологизации образования наметился разрыв понятий обучения и воспитания. Участились и такие тревожные явления, как детская беспризорность, преступность, наркомания. Отсутствует стратегический прогноз развития образования хотя бы на четверть века. Думается, не решив этих вопросов, общество не сможет преодолеть и весь комплекс социальных, экономических и политических проблем конца XX века.
Для более глубокого осмысления современных процессов, происходящих в сфере образования, полезно обратиться в опыту реформирования 30-х годов.
1 Труд. - 1997. - 11 апреля.
61-3000035 (2096x3354x2 Ш)

1925/1926 учебного года начался рост школьной сети в республике1. С середины 20-х годов возрастают ассигнования на нужды образования, создаются необходимые предпосылки для реализации политики всеобуча.
Во всей школьной системе приоритетное значение имело начальное образование. Вполне понятна острота внимания к ней, так как именно здесь закладывается фундамент для развития более высоких ступеней образования. Трудности, переживаемые республикой, не позволили приблизиться к решению вопроса введения всеобщего начального обучения. К 1927/1928 учебному году начальными школами было охвачено лишь 45% детей, подлежавших обучению . По данным за 1928 год по всей РСФСР хуже Башкортостана были обеспечены начальным обучением лишь Бурят-Монголия, Киргизия, Дагестан и Якутия3. Реализации государственной политики препятствовал недостаток квалифицированных педагогических кадров. При сокращении сети общеобразовательных учебных заведений до середины 20-х годов с невысоким охватом детей школьного возраста трудно было ожидать быстрых результатов.
Одновременно проходил процесс ликвидации неграмотности. Потребности социально-экономического и культурного развития общества заставляли обратить внимание на решение этой жизненно важной проблемы. Эти два ключевых вопроса составляли как бы единый процесс. Несмотря на активную политику в этой области, к началу 1929 года численность неграмотных в возрасте от 15 до 35 лет составляла 500 тыс. человек (51%)4. Все это свидетельствует о болезненном, сложном прохождении процесса становления школьной системы.
1 Саяхов Ф.Л. Указ. соч. - С. 125.
2 Мустафина Ф.Х. Развитие всеобщего среднего образования в БАССР (1917-1978 гг.) - Уфа, 1979. - С. 66.
3 Саяхов Ф.Л. Указ. соч. - С. 125.
1 Резолюции областных конференций Башкирской партийной организации и пленумов обкома КПСС (1917 - 1940 гг.). - Уфа, 1959. - С. 492.

Рекомендуемые диссертации данного раздела