Школа, учительство, молодежь западных губерний центра России, октябрь 1917-1920 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Брянск
  • Количество страниц: 239 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Школа, учительство, молодежь западных губерний центра России, октябрь 1917-1920 гг.
Оглавление Школа, учительство, молодежь западных губерний центра России, октябрь 1917-1920 гг.
Содержание Школа, учительство, молодежь западных губерний центра России, октябрь 1917-1920 гг.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ШКОЛА ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ ЦЕНТРА РОССИИ В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ СЕТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (октябрь 1917 — 1920 гг.)
$ 1. Преобразование старой системы образования (октябрь 1917—лето 1918 гг.)
§ 2. Проблемы и трудности строительства советской школы на местах (лето 1918 — 1920 гг.)
ГЛАВА II. УЧИТЕЛЬСТВО ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ ЦЕНТРА РОССИИ (октябрь 1917 — 1920 гг.)
§1. Состав учительства и его обновление
§2. Политическая позиция учительства
ГЛАВА III. УЧАЩАЯСЯ МОЛОДЕЖЬ ШКОЛ ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ ЦЕНТРА РОССИИ (октябрь 1917 — 1920 гг.)
§1. Формы ученического управления
§ 2. Политические позиции учащейся молодежи школ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СОКРАЩЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
В переломные моменты социальных потрясений радикально изменяются и принципы образования, вызывая быстрые структурные перемены и переводя систему образования в новое состояние. Советская система образования отрицала разобщенность старой школы, формировала единую государственную систему образования. Основными ее принципами стали целостность и единство — то, чего не существовало в дореволюционной России. Они были сформулированы в октябре 1918 г. в Декларации об основных принципах единой трудовой школы: “...вся система нормальных школ от детского сада до университета представляет собою одну школу, одну непрерывную лестницу. Это значит, что все дети должны вступать в один и тот же тип школы и начинать свое образование одинаково, что все они имеют право идти по лестнице до ее наивысших ступеней”1.
Общество, как система более высокого уровня, определяет цели образования. Поэтому для конкретно-исторического исследования наибольшее значение имеет комплекс целевых установок образования. С точки зрения задач такого исследования проанализировать их изменение значит, прежде всего, изучить динамику взаимосвязей образования с социальной системой и ее потребностями. Отношение к целям образования государства, в качестве основного института политической системы, формируется как государственная политика в сфере образования, проявляющаяся в ряде законодательных актов и комплексе мер по их осуществлению. Цели системы образования находят выражение в ее основных функциях, отражающих характер взаимодействия института образования с основными сферами общества.
Актуальность изучения темы становления системы народного образования в западных регионах России в первые годы Советской власш определяется сложным положением системы образования в стране, широким и глубоким его реформированием, обусловленностью развития всей системы образования в советский период, основные элементы и составляющие которых были заложены в нее в первые годы Советской власти. Углубляясь в эти проблемы, можно найти ключ к решению современных проблемам. Формирование советской системы народного образования является важной темой в истории становления
1 Народное образование в СССР. Сборник документов 1917 — 1973 гг. М., 1974. (Далее: Народное образование в СССР...). С. 138.

новой культуры. Этим, также, определяется ее актуальность и место в исторических исследованиях.
В современной отечественной историографии, как одна из важнейших задач, выдвигается необходимость проведения региональных исследований по основным проблемам истории XX в. на основе не введенных в научный оборот архивных и прочих документальных материалов. Выбранная тема диссертации полностью отвечает данной тенденции в изучении школы, учительства, учащихся в переломный период отечественной истории и истории педагогики.
Историография темы. Исторические исследования по периоду реолюцие«чых событий 1917 года и времени гражданской войны столь многочисленны, а разнообразие их столь обширно, что вряд ли найдется какой-либо другой период отечественной истории, который мог бы сравниться с ним по силе притяжения.
История строительства народного образования привлекала историков с первых дней Советской власти. С того момента было опубликовано немало книг, статей, брошюр, написаны десятки диссертаций. Однако большую часть историографии составляет литература о деятельности большевиков в этой области. Отечественными историками еще не воссоздана целостная картина российской действительности с октября 1917 года вплоть до окончания гражданской войны, времени необычайного динамизма общестг шых пр дес-сов и осгрых социальных конфликтов. Общая оценка изучению данной проблемы до сих пор в полной мере не давалась, подход был односторонний — не всегда по вине самих историков. Упущен из сферы внимания ученых целый комплекс проблем: противоречия старой и новой школы, возможные альтернативы развития системы просвещения, изменения в содержании образования, социальный состав учительства в переходный период.
Необходимо также отметить, что историографией развития системы народного образования России исследуемого периода историки занимались мало. Большинство работ принадлежит авторам, занимающимся проблемами истории педагогики, что, безусловно, обедняет исследовательский уровень данной темы.
Представляется также актуальным определить основные этапы развития отечественной историографии после 1917 г. и обозначить те их черты, которые наиболее полно характеризуют особенности каждого из них и связаны с изучением проблем образования.

санов, пользовались особым покровительством власш и получали на сей счет особые удостоверения49. Факты такого рода способствовали созданию неспокойной психологической атмосферы в школе50.
Против декрета выступила большая часть родительских организаций. После общих собраний родителей школ разного типа проходили заседания педагогических советов, посвященные вопросу продолжения преподавания этого предмета. Выписки из протоколов направлялись комиссарам народного просвещения губерний с решениями продолжать преподавание Закона Божьего в гимназиях на средства, предоставленные родителями, идя навстречу их общему желанию. Нередки были случаи, когда сами педагогические советы обращались в Наркомпрос за разрешением сохранить преподавание Закона Божьего во внеурочное время51. Ответов на эти запросы в местных архивах нам не удалось обнаружить, но как выше уже указывалось, к осени 1918 г. преподавание Закона оожьего оыло повсеместно прекращено.
В отличие от губернских городов, в провинции неприятие и непонимание декрета принимало нередко массовую форму. Многие сходы поддерживали священников, признавая обязательным преподавание Закона Божьего. Так во время антисоветских волнений в марте 1919 года в Болыпе-Бобровской волости Орловской губернии населением в школьные помещения были внесены иконы, а в некоторых школах учащих принуждали преподавать Закон Божий. Это служит показателем той сложной обстановки, в которой проводились новые идеи в школьном строительстве. В отчете Дмитровского уездного отдела народного образования Орловской губернии (26 марта — 1 апреля 1919 г.) при рассмотрении проблем преподавания религии указывается “на инертность темного народа с одной стороны и непрекращающуюся агитацию противников новой школы — с другой стороны”. Отдел особо подтверждает необходимость “неукоснительно и в полной точности” проводить декрет об отделении школы от церкви, несмотря на все трудности, с которыми приходится бороться52.
49 ГАБО. Ф. 84. Оп. 1. Д. 25. Л. 12; ГАОО. Ф. 1087. Оп. 1. Д. 18. Л. 25.
50 Десницкий В. Церковь и школа// Вестник просвещения. 1919 г. № 1 — 3. С. 22 — 25.
51 ГАКО. Ф. Р - 38. Оп. 1. Д. 180. Лл. 107 —108.
52 ГАОО. Ф. 1087. Оп.1. Д. 18. Л. 20.

Рекомендуемые диссертации данного раздела