Формирование осетинской военной интеллигенции и ее участие в войнах России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Нальчик
  • Количество страниц: 192 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование осетинской военной интеллигенции и ее участие в войнах России
Оглавление Формирование осетинской военной интеллигенции и ее участие в войнах России
Содержание Формирование осетинской военной интеллигенции и ее участие в войнах России

Содержание.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СТАНОВЛЕНИЕ ОСЕТИНСКОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ЕЕ УЧАСТИЕ В РУССКОТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ
ГЛАВА II. ВОЕННАЯ ИНТЕЛЕГЕНЦИЯ ОСЕТИИ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ И ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНАХ
ГЛАВА III. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ И УЧАСТИЕ ОСЕТИН В БЕЛОМ ДВИЖЕНИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СНОСКИ, ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение.
Актуальность темы. В конце XX века, когда важнейшее значение для выхода Российской Федерации из глубокого кризиса имеет возрождение нравственно-духовных ценностей, среди которых особое место объективно занимают интернационализм, дружба и братство россиян, огромную роль играет историческая наука. Опыт истории интернационального сплочения народов Российского государства на протяжении последних столетий должен служить для правильного, объективного понимания явлений, как глубокой старины, так и современной общественной жизни.
На пороге XXI века обострились межнациональные отношения не только в Российской Федерации, но и в других многонациональных государствах - Грузии, Азербайджане, Турции, Ираке, Бельгии, Испании, Канаде, Югославии и т.д. Однако по числу "горячих точек" Кавказ сохраняет печальное лидерство. Здесь за последние 10-12 лет произошли грандиозные межнациональные конфликты и кровопролитные межнациональные войны1, которые заставили по-новому посмотреть и оценить феномен настоящей дружбы народов, подлинного интернационализма. Прав доктор исторических наук, профессор В.Д. Дзидзоев, который по этому поводу пишет: "Кавказ -одна из ключевых точек не только российской, но и мировой политики. На протяжении нескольких столетий Кавказ был и остается местом притяжения мощных геополитических сил. Кто владеет Кавказом, тот контролирует положение во многих регионах земного шара... Процесс уничтожения единства и территориальной целостности Российской Федерации набирает обороты. Пока слабые. И если руководители страны в срочном порядке не разрабатывают приемлемую,

цивилизованную политику в сфере межнациональных отношений, экономики, экологии, демографии, внешней политики Российской Федерации, то развал нашего государства станет свершившимся фактом"2. Следует подчеркнуть, что предостережение известного ученого-кавказоведа не является преувеличенным. Остановить процесс "развала нашего государства" призваны, на наш взгляд, не только известные политики, государственные деятели, партии и все патриотические силы, но и ученые-обществоведы. Важнейшее значение в научном и общественно-политическом плане, по нашему убеждению, будет иметь исследование истории дружбы и сотрудничества русского и других народов, населяющих Россию, а также причин, побудивших малочисленные народы Кавказа (осетин, кабардинцев, балкарцев, и др.) плечом к плечу сражаться в кровопролитных боях за интересы России с ее внешними врагами.
В этом контексте исследования истории народов Кавказа, их взаимоотношения с Россией и русским народом являются актуальной проблемой исторической науки. Многие явления сегодняшней действительности, в первую очередь роль русского народа в судьбах осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, других народов Северного Кавказа не могут быть поняты без объективного, глубокого анализа исторического процесса в целом.
Объективное освещение истории народов Северного Кавказа, в частности, осетин имеет непреходящее значение, ее теоретическая основа и практическая значимость помогут преодолеть утвердившиеся кое-где стереотипы исключительно негативных оценок роли России в исторических событиях на Северном Кавказе в ХУШ-Х1Х веках.
Сегодня особенно актуальным становится научный анализ деятельности и наследия военной интеллигенции Осетии, которая в

азиатские чувяки на совершенно плоской подошве. Это был замечательный, неустрашимый наездник".8 Когда через некоторое время после событий 1863 - 1864 годов в Польше установилось относительное спокойствие Занкисов по распоряжению командующего войсками округа графа Берга службу продолжал в Варшаве. В эти годы в Варшаве были возобновлены скачки, и Занкисов стал одним из заядлых их участником. По описанию польского журнала "Всадник и охотник", "это был наездник - степняк, как бы родом с далекого far West, который имел собственный взгляд на верховую езду и скачки, а также на правила этих последних. Занкисов не признавал никаких чепраков со свинцовыми подкладками, а поскольку он сам был очень легкий, то на седло, шашку, кинжал и пистолеты, с которыми он никогда не расставался, ему всегда недоставало веса. Вдобавок он имел обыкновение рано садиться на лошадь и кружить на ней в соседстве старта и поэтому процедура взвешивания превращалась в сложную проблему".9 Занкисов был любимцем графа Берга, который, будучи сам хорошим наездником, любил скачки и часто оказывал им честь своим присутствием. При таких условиях дирекция скачек, лишив участия Закисова за недостаток веса, оказалась бы в весьма щекотливом положении. Приходилось подкарауливать полковника на старте и каждый раз упрашивать его, уже успевшего сесть в седло, вернуться и взвеситься. Примечательно, что это отвращение к весам объяснялось не какими-то расчетами или стремлением извлечь выгоду из своего небольшого роста, а тем, что Занкисов вообще не признавал взвешивания, потому что это не было принято на Кавказе. Однако полковник не долго мог отдаваться строевой службе и спорту. Примерно в 1875 году произошло несчастье. Его конь во время маневров споткнулся и он с такой силой ударился лицом об острую луку седла, что сломал носовую кость. Полковник

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Чемоданов, Игорь Владиславович
2005