Становление многопартийности в 1987-91 гг. : На материалах Пермской и Свердловской областей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Пермь
  • Количество страниц: 228 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Становление многопартийности в 1987-91 гг. : На материалах Пермской и Свердловской областей
Оглавление Становление многопартийности в 1987-91 гг. : На материалах Пермской и Свердловской областей
Содержание Становление многопартийности в 1987-91 гг. : На материалах Пермской и Свердловской областей
Содержание
Введение
Глава I. Условия складывания многопартийности
1.1. Политические рамки складывания многопартийности
1.2. Социально-экономические условия складывания многопартийности
1.3. Идейно-политические истоки многопартийности
1.4. Процесс складывания многопартийности в обществе 1987- 1991 гг
Глава II. Политические партии на Урале в 1987-91 гг
2.1. Политическая ситуация на Урале в 1987-91гг
2.2. Политическая борьба на Урале 1987-91гг
2.3. Строительство региональных структур политических партий на Урале
Заключение
Литература и источники
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Распад политической системы, скреплявшей советское общество, по своему масштабу равнозначен революции 1917 г. События, отделенные друг от друга семью десятилетиями, подобны друг другу уже тем, что явились поворотными пунктами в истории отечественной модернизации и уже по этой причине, отечественные и зарубежные исследователи вновь и вновь обращаются и будут обращаться впредь к изучению исторической драмы, которой завершилась социалистическая эпоха российской истории XX века.
Историческая дистанция между сегодняшним днем и временем Гор-бачева не настолько велика, чтобы события второй половины восьмидесятых годов воспринимались общественным сознанием как исторические сюжеты. Они вновь и вновь обсуждаются на страницах прессы. К ним апеллируют политические ораторы, наконец, они служат тем фоном, по отношению к которому множество людей старше 30 лет оценивают свои сегодняшние общественные и экономические позиции.
И дело здесь не только в календарном времени. Перестройка 1985-1991 гг. и реформы 1990-х гг. - разные этапы развития одной и той же исторической ситуации, природа которой может быть описана в терминах социальной катастрофы.
В литературе о модернизации понятие «социальная катастрофа» применяется для характеристики исторической полосы, отделяющей друг от друга ее исторические циклы. Для нее свойственна неупорядоченность социальных институтов, отмирание социальных регуляторов, сложившихся в предшествующую историческую фазу, воспроизводство архаичных механизмов социального контроля, отсутствие единых норм социального поведения. На языке Э.Дюркгейма социальная катастрофа означает господство аномии в межчеловеческих отношениях.
Указанная выше неупорядоченность социальных институтов наиболее зримо проявляется в политической сфере общества. Новые учреждения, предписанные конституционным правом, не укоренились в общественной жизни. В первую очередь, речь идет о многопартийной системе, придающей демократии необходимые ей институциональные формы. Партии России, за исключением КПРФ, рыхлые предвыборные коалиции, опирающиеся на властные инстанции, без определенного электората и региональных структур, без активистов и, самое главное, без политической активности в парламентских и непарламентских формах.
В отличие от европейских стран речь идет не о кризисе многопартийной системы, а о незавершенности ее строительства. Понять причины этого явления невозможно, не обратившись к изучению первых шагов ее создания во время крушения социалистических институтов и главного из них - коммунистической партии.
Исторический процесс разворачивается в структурно дифференцированном социальном пространстве.
Всеобщие тенденции по-своему проявляются в каждом из локальных образований. Поэтому изучение проблемы становления многопартийности в крупнейших областях Урала - Свердловской и Пермской, позволяет и уточнить историческое знание о процессе в целом, и придать ему большую конкретность. В историческую полосу, когда процесс формирования новой политической системы не завершен, это знание может быть полезно людям, занятым данным строительством.
Предмет и хронологические рамки исследования.
Содержание исследования составляет решение научной проблемы складывания многопартийной системы в крупных промышленных центрах Урала: г.Перми и г.Екатеринбурге - в условиях системного кризиса советского общества.
Предметом изучения является развитие форм политической борьбы на Урале, из которых выросли новые политические объединения (партии).
Следствием подобных дискуссий стал кризис исторической легитимности КПСС. Выразился он в сначала робких, а затем и более уверенных голосах, требующих отмены б-ой статьи Конституции СССР, в которой подчеркивалась руководящая роль коммунистической партии Советского Союза. Фактически это было требование к партии поделиться политической властью. Для Горбачева подобное было большой неожиданностью, и даже предательством со стороны общества. Как же так, Горбачев и партия начали перестройку, они стояли у истоков процессов демократизации и гласности, а общество это перестает ценить.
Здесь уместно обратить внимание на то обстоятельство, что процесс десакрализации верховной власти к середине 80-х годов достиг того рубежа, при котором стало возможным предварительное, критическое отношение к новому лидеру. Иначе говоря, М.С.Горбачев был изначально поставлен в такие условия, когда ему приходилось бороться за симпатии населения. Следует оговориться, однако, что установленный ритуал публичных высказываний и - самое главное - газетных речевых оборотов в изрядной мере затемнял ситуацию как для самого М.С.Горбачева, так и для населения. Согласно ритуалу, на газетных страницах, в докладах и выступлениях, в речи телевизионных дикторов генеральный секретарь обладал непогрешимостью и представал перед публикой в блеске узаконенных титулов.
Прорыв гласности в эту сферу привел к тому, что подлинное отношение различных групп к главному архитектору перестройки из «низовой» речи проникло в речь официальную.
Уже в 1989 году на страницах журнала «XX век и мир» появляется статья в защиту генерального секретаря, стиль которой в большей мере, чем содержание свидетельствует о далеко идущей десакрализации верховной власти:
«Ты думаешь, что Горбачев столь прост, как тебе кажется? (...) Горбачев идеальный центрист, и в этом разгадка его политической тай-

Рекомендуемые диссертации данного раздела