Дальневосточная республика : Борьба политических партий и групп

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 213 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Дальневосточная республика : Борьба политических партий и групп
Оглавление Дальневосточная республика : Борьба политических партий и групп
Содержание Дальневосточная республика : Борьба политических партий и групп
Введение
Глава 1. Образование буферного государства на Дальнем Востоке (январь - октябрь 1920 г.)
1.1. Тактика политических партий и образование ДВР (январь - апрель 1920 г.)
1.2. Объединение областей Дальнего Востока (апрель - октябрь 1920 г.)
Глава 2. Укрепление политических позиций коммунистов в ДВР (ноябрь 1920 г. - май 1921 г.).
2.1. Читинская объединительная конференция. Выборы в Учредительное собрание ДВР
2.2. Учредительное собрание ДВР
2.3. "Несоциалистический съезд" и контрреволюционный переворот во Владивостоке
Глава 3. Контрреволюция в Приморье и ее разгром (май 1921 г. — ноябрь 1922 г.)
3.1. Контрреволюция в Приморье и тактика политических партий и групп (май 1921 г. - февраль 1922 г.)
3.2. Восстановление власти Советов на Дальнем Востоке и присоединение ДВР к РСФСР
Заключение
Приложения
Библиографический список

Введение
Актуальность исследования. Сложная международная и военно-политическая обстановка в начале 1920 г. привели коммунистическую партию и Советское правительство к политическому маневру - временному отказу от восстановления Советской власти в Забайкалье и на Дальнем Востоке и образованию на этой территории буферной Дальневосточной республики (ДВР). ДВР отличалась от Советской России тем, что там продолжали легально существовать различные политические партии, в том числе и буржуазные, действовало Учредительное собрание, формировались коалиционные правительства и не проводилась политика “военного коммунизма”. ДВР существовала формально независимо от Советской России. Ссылаясь на опыт Дальневосточной республики 1920 — 1922 гг. сейчас выбрасываются лозунги типа Уральской, Сибирской и Дальневосточной республик. Но такого рода ссылки равносильны подлогу. Возникновение подобных республик в современных условиях будет означать конфедерацию или даже распад Российской Федерации на обособленные образования. Напротив, создание ДВР изначально направлялось на то, чтобы избежать войны с Японией, оттеснить японцев и их сателлита атамана Г.М.Семенова и подготовить условия для включения Забайкалья и Дальнего Востока в состав РСФСР. Эта историческая задача утверждения российской государственности на Дальнем Востоке была успешно решена в 1920 - 1922 гг.
Первый съезд народных депутатов СССР, начавший работать 25 мая 1989 г., открыл новую полосу в истории российских политических партий. “Неформальные” политические группировки начали оформляться в партии и “движения”. Деятели политической оппозиции вошли в состав депутатского корпуса. Уже в 1990 г. на общесоюзном уровне заявили о себе 20 партий, а на республиканском и местном - до 100 общественно-политических ситуаций. Они представляли не только те направления, которые существовали в дореволюционной России, но и различные оттенки западной политической мысли. Приход демократов к власти в августе 1991 г., ликвидация союзных структур вызвали к жизни новое размежевание основных политических сил. Двухцветная

расстановка сил к весне 1992 г. сменилась трехцветной: выделились правительственный лагерь, либеральные демократы и несистемная оппозиция.
Сложный и во многом драматический процесс возникновения, острого идейного противостояния и ожесточенного соперничества, а затем банкротства и распада ряда партий, место которых занимают новые партийные течения и группировки, часто использующие имена своих исторических предшественников для завоевания популярности в массах, усиливает общественный интерес к тем периодам истории России, когда легально существовала многопартийная система. Дальневосточная республика в этом отношении - уникальное явление: коммунисты, находившиеся у власти в ДВР, не запрещали деятельность прочих политических партий вплоть до буржуазных, которые пытались реализовать свои программные установки и до конца использовать свой исторически шанс установить буржуазно-демократическую республику на Дальнем Востоке.
Историографический обзор. Изучение истории Дальневосточной республики и опыта буферного строительства началось уже в 20-е гг. Авторы первых работ сами были участниками событий и их исследования являются также ценными источниками по истории гражданской войны на Дальнем Востоке в 1920 - 1922 гг. Так, в предисловии к публикации протоколов Томского совещания 19 января 1920 г. председатель Сибревкома И.Н.Смирнов подробно осветил обстоятельства, при которых происходили переговоры с делегацией Иркутского политцентра1. Событиям в Иркутске в январе 1920 г. и планам создания буферного государства посвящены статьи председателя Иркутского ревкома А. А.Ширямова2.
В брошюре “Как краснел Дальневосточный буфер”, выпущенной Военным Советом Красной Армии и Флота Дальнего Востока в ноябре 1922 г. рассматриваются причины быстрой советизации органов власти
■Смирнов И.Н. От колчаковщины к Советам (переговоры е Политцентром в январе 1920 г.) // Сибирские огни. 1927. N5.
2Ширямов A.A. Борьба с колчаковщиной // Последние дни колчаковщины. М.; Л., 1926; Он же. Иркутское восстание и расстрел Колчака // Знаменская P.A. Хрестоматия по истории Сибири. Статья: Политцентр и партия большевиков. Иркутск,
17 января политцентровцы направили заявление представителям антантовского командования: “Выражая свою признательность за искренний и лояльный нейтралитет, декларированный Высокими комиссарами иностранных держав, делегация Политцентра полагает, что только невмешательство иностранных сил во внутреннюю борьбу, которая развертывается в Забайкальской области, и непрепятствования Народной Армии и правительству в выполнении ими долга в отношении населения Забайкалья создает нормальные условия для разрешения вопроса о быстрой и относительно безболезненной ликвидации реакции, возглавляемой атаманом Семеновым”13.
Успехи Красной Армии в январе 1920 г. на восточном фронте были столь очевидны, что сибирские коммунисты рассчитывали на победу Советской власти на Дальнем Востоке уже в ближайшее время. Член Сибревкома Я.Д.Янсон на страницах “Советской Сибири” писал: “К чему вообще эта канитель с выдуманной смешной полной идеей Восточной государственности. Думаете ли вы, специалисты-обыватели, что кто-нибудь из народа - рабочие и крестьяне хоть на минуту серьезно задумаются над этой смехотворной идеей, верите ли вы сами в эту идею”14.
Однако Сиббюро считало недопустимой поспешность в решении военно-политических задач на Востоке. 13 января 1920 г. на заседании Сиббюро было решено использовать “японо^американские противоречия, и... противопоставить переговорам с американцами переговоры с Японией”15.
В середине января председатель Сибревкома И.Н.Смирнов выехал в Томск для переговоров с командованием чехословацкой армии о необходимости приостановить разрушение отступающей белой армией железной дороги. Одновременно для переговоров с Реввоенсоветом 5-й Красной Армии из Иркутска в Томск выехала делегация Политцентра. Политцентровцы планировали договориться о перемирии на восточном фронте, а тем временем создать буферную республику на Дальнем
1920 г.) // Сиб. огни. 1927. N 5: С. 138, 139.
13ГАНО. Ф. 867, оп. 1, д. 20, л. 43.
14Сов. Сибирь. 1920. 25 янв. (Статья'написана 14 января. 1920 г.).
15Цит. по: Шерешевский Б.М. Разгром семеновщйны. С. 57, 58.

Рекомендуемые диссертации данного раздела