Германский вопрос во внешней политике Советского Союза в период с 1945 по 1990 годы : Ист. анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 261 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Германский вопрос во внешней политике Советского Союза в период с 1945 по 1990 годы : Ист. анализ
Оглавление Германский вопрос во внешней политике Советского Союза в период с 1945 по 1990 годы : Ист. анализ
Содержание Германский вопрос во внешней политике Советского Союза в период с 1945 по 1990 годы : Ист. анализ
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение
Глава I. Эпоха конфронтации в германском вопросе: 1945 г. - середина 50-х годов
Часть 1. Германский вопрос во внешней политике Советского Союза с 1945 года до конца 40-х годов
&1. Исходные позиции для решения германской проблемы
&2. Путь к расколу
Часть 2. Германский вопрос во внешней политике Советского Союза с начала до середины 50-х годов
&1. “Русское нотное наступление” в начале 50-х годов
&2. Германский вопрос во внешней политике СССР в середине 50-х годов: прежняя стратегия при модифицированной тактике
Глава II. Германский вопрос во внешней политике Советского Союза: вторая половина 50-х годов
&1. Берлинский кризис 1961 года
&2. “Эпоха застоя” в германской политике Советского Союза: середина 60-х - 1985 г
Глава III. Г ерманский вопрос во внешней политике Советского Союза в период 1985 - 1990 годов: упущенные возможности или закономерный итог?
&1. Новая внешнеполитическая доктрина Советского Союза
&2. Германский вопрос во внешней политике СССР в период от апреля 1985 г. до ноября 1989 г
&3. Германский вопрос во внешней политике СССР в период последнего года существования ГДР до гер майского объединения (9 ноября 1989 г. -12 сентября 1990 г.)
Заключение
Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования.
Окончание второй мировой войны поставило перед мировым сообществом, а также внешней политикой Советского Союза огромное количество проблем, касающихся послевоенного устройства мира. Пожалуй, наиболее важным среди этих проблем стал германский вопрос.
Разгром фашистской Германии и последующая оккупация ее территории войсками стран антигитлеровской коалиции не привели к созданию в центре Европы единого немецкого государства, что планировалось еще в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций. Более того, вплоть до середины 80-х годов германский вопрос, прежде всего как проблема административно-политического устройства Германии, являлся наиважнейшим полем конфронтации Советского Союза и Запада, своеобразным стержнем “холодной войны”.
Исторически сложилось так, что все основные советские концепции о будущем Германии ( шла речь о сохранении единого государства в конце 40-х годов “о возможностях объединения Германии на условиях ее нейтралитета в 50-ые годы или о достижении ее единства в соответствии с Московским договором 1970 года), в той или иной мере объяснялись советскими лидерами с точки зрения приоритета обеспечения безопасности СССР. Однако на протяжении всей эпохи существования германского вопроса за кадром оставался приоритет следования советской внешней политики тезису о “неизбежности победы коммунизма во всем мире” и решение

французы - посредством своего вето в Контрольном Совете. Шок от 1940 года был у них еще так силен, что даже малейшие уступки в пользу немецкой самостоятельности казались им угрожающими национальной безопасности Франции. Постепенно державы-победительницы все больше оттеснялись в пределы своих зон оккупации. Мекленбург, Саксония, Тюрингия, Саксония-Ангальт и Бранденбург образовали советскую оккупационную зону; британская зона охватывала Нижнюю Саксонию (составленную из Ганновера, Брауншвейга, Ольденбурга и Шаумбурга-Липпе), Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург и Северный Рейн-Вестфалию; американцы получили морской порт Бремен и федеральные земли: Баварию
(сохранившуюся целой), Северный Вюртемберг-Баден и Гессен; фанцузы управляли Южным Баденом, Южным В ю ртем б ер го м -Гогенцоллерном и Рейнландом-Пфальцем. Саарланд, как и после первой мировой войны, был передан под французскую юрисдикцию (и в экономическое пользование); по прошествии 10 лет жители Саарленда должны были получить право решать вопрос о своей государственной принадлежности.
Таким образом, остатки Германии распались, и новая политическая жизнь на путях демократизации в конце. 40-х годов могла процветать только регионально - в каждой 'отдельной оккупационной зоне.
Американцы относились к немцам весьма недоверчиво. “Германия будет оккупирована не с целью освобождения, а как побежденная враждебная нация”.23 Это положение, зафиксированное в Директиве 8081067 американской военной администрации от 11 мая 1945 года, выразило ту ненависть к
23 ОссираВоп оГ Оегтапу. РоИсу апё Ргсгскб, 1945-1947. ''Л'аБЫпдкт, 1947. - р.141.

Рекомендуемые диссертации данного раздела