Культурно-просветительные общества как объект организаторской и пропагандистской работы партийно-политических сил в Сибири, 1907-1914 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 315 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Культурно-просветительные общества как объект организаторской и пропагандистской работы партийно-политических сил в Сибири, 1907-1914 гг.
Оглавление Культурно-просветительные общества как объект организаторской и пропагандистской работы партийно-политических сил в Сибири, 1907-1914 гг.
Содержание Культурно-просветительные общества как объект организаторской и пропагандистской работы партийно-политических сил в Сибири, 1907-1914 гг.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Культурно-просветительные общества в Сибири
в 1907-1914 гг.: правовое положение, организационное состояние и тенденции развития
1. Правовое положение культурно-просветительных обществ
2. Организационное состояние и тенденции развития культурно-просветительных обществ
Глава II. Деятельность политических партий в культурно-просветительных обществах в Сибири в 1907-1914 гг
1. Социалисты в культурно-просветительных обществах в Сибири в 1907-1914 гг
2. Консолидация в культурно-просветительных обществах либеральных сил и их практическая работа
3. Культурно-просветительные общества и черносотенно-монархическое движение в крае в 1907-1914 гг
Заключение
Примечания
Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ
Возникновение третьеиюньской политической системы внесло серьезные коррективы в идеологию, тактику и организационно-практическую деятельность политических партий в России. Какими путями должно пойти дальнейшее развитие страны - путем сохранения «незыблемых основ самодержавной монархии», мирной модернизации самодержавия в буржуазную монархию с конституционными учреждениями западноевропейского типа или путем революционных преобразований существовавшего государственно-политического строя? Вот главный вопрос, который не утратил своей актуальности в годы реакции и нового революционного подъема, причем то или иное его решение зависело от того, какая политическая партия сумеет повести за собой народ. От исхода борьбы партий за влияние на массы, в конечном счете, зависели дальнейшие судьбы исторического развития страны, судьбы освободительного движения в целом.
В 1907-1914 гг. в России открытая агитация общественно-политического характера была затруднена репрессиями, которые царизм обрушил на революционно-демократические и либеральнооппозиционные силы, а также имевшим место с наступлением периода реакции временным спадом общего уровня политической активности в стране. Поэтому большое значение в качестве средства агитационнопропагандистской деятельности, развития общей культуры, формирования гражданского сознания и политического воспитания различных слоев населения приобрели легальные культурно-просветительные организации. Объединяя в своем составе широкие социальные слои российского общества, культурно-просветительные учреждения в этот период становятся важной, признанной властями формой организации общественной и культурной жизни в России. Закономерно поэтому, что в
1914 гг. процесс реорганизации в рядах крупнейших политических партий был в большей или меньшей степени связан с активизацией их деятельности в различного рода культурно-просветительных и благотворительных обществах, которые в известной степени выполняли функции своего рода опорных пунктов для организаторской и пропагандистской работы различных политических сил.
Все основные тенденции общественно-политической жизни России в годы реакции и нового революционного подъема проявились и на территории сибирской окраины, где общественное движение определялось теми процессами, которые происходили на политической арене центра страны. В то же время действовавшие в Сибири политические силы строили свою организационно-практическую работу с учетом имевшейся специфики местных условий. Влияние, как первого, так и второго факторов сказалось и на деятельности политических партий в Сибири в культурно-просветительных организациях.
Отсюда вполне понятно, что указанная исследовательская проблема представляет значительный интерес в научном плане. Анализ деятельности политических партий в культурно-просветительных обществах на материале сибирского региона позволяет установить как общие черты, так и известную специфику борьбы социал-демократов, эсеров, либералов и черносотенцев за влияние на массы и на этой основе выявить особенности, присущие тактике той или иной политической партии. Изучение путей и эффективности идеологического воздействия партийнополитических сил на массы дает возможность ответить на вопрос об их социальной базе и степени влияния на традиционное массовое сознание.
Изучение проблемы представляет интерес и в общественно-политическом плане. В условиях формирования в России на современном этапе гражданского общества, исторический опыт независимой об-

домства, кроме МВД, были лишены права вмешиваться в процесс регистрации поднадзорных им обществ.
Временные правила и сенатские разъяснения наделяли губернские по делам об обществах присутствия правом отказать в регистрации любому обществу или союзу. В случае, если учредители общества не соглашались с решением присутствия, то они имели право его опротестовать в Первом департаменте Сената, причем срок рассмотрения прошения законом не ограничивался.
К практической работе общества могли приступать после внесения их в реестр губернского присутствия. Надзор за их деятельностью поручался губернским властям. Инструкция МВД от 20 октября 1909 г. обязывала губернаторов, как представителей государственной власти, «быть всесторонне осведомленными о действительном направлении деятельности обществ и иметь за ними самый тщательный надзор»17. Губернатор должен был пресекать действия, «преследующие цели, противные общественной нравственности, воспрещенные уголовным законом, или же угрожающие общественному спокойствию и безопасности»18. На губернаторов был возложен надзор за исполнением обществами статей седьмой и двадцать седьмой «Временных правил». Статья седьмая запрещала несовершеннолетним, а также учащимся низших и средних учебных заведений принимать участие в организации и работе учреждений общественной инициативы. Учащиеся высших учебных заведений могли состоять в культурно-просветительных и иных обществах лишь в том случае, если это позволяли уставы их вузов19. Статья двадцать седьмая временных правил определяла порядок внесения изменений в уставы уже действующих обществ. Допускалось лишь изменение тех параграфов устава, которые регламентировали способ пополнения состава правления. В случае, если общее собрание приняло решение внести любые

Рекомендуемые диссертации данного раздела