Национальный вопрос в СССР в освещении меньшевистского журнала "Социалистический вестник", 1921-1965 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 216 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Национальный вопрос в СССР в освещении меньшевистского журнала "Социалистический вестник", 1921-1965 гг.
Оглавление Национальный вопрос в СССР в освещении меньшевистского журнала "Социалистический вестник", 1921-1965 гг.
Содержание Национальный вопрос в СССР в освещении меньшевистского журнала "Социалистический вестник", 1921-1965 гг.
Содержание
Введение
Историография
Источники
Глава 1. Национальный вопрос в СССР в освещении
«Социалистического вестника» в 1921-1931 годах.
Глава 2. Позиция журнала по коренным
проблемам национальной политики ВКП(б) и советского государства в 1930-е - начале 1940-х годов.
Глава 3. Трактовка национального вопроса
в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гт.
Г лава 4. Освещение в «Социалистическом
вестнике» политики в СССР в послевоенные годы. 1945-1964 гг.
Заключение
Библиография
Приложение
Платформа по национальному вопросу РСДРП
Список статей по национальному вопросу, опубликованных в «Социалистическом вестнике» в 1921-1965 гг.
(1.1 п.л.) (2.1 п. л.)
(1.5 п.л.)
(1.7 п.л.)
(2.2п.л.)
(0.2п.л.)
(0.4п.л.)
(0.2п.л.)
(0.4п.л.)
итого: 216 с.
(10 п. л.)
Введение
В мире почти нет государств, которые были бы населены людьми одной национальности. Но далеко не всегда различные нации живут в мире и согласии. Нарушение национальных интересов породило национальный вопрос. Сущность национального вопроса состоит в противостоянии интересов различных наций, в их борьбе за равноправие на едином государственном пространстве, в обосновании и защите национальных интересов.
Однако, противостояние принимает особо острые формы только в определенном временном промежутке и является следствием более глубоких причин. Решение этого вопроса всегда и везде связано с экономикой и политикой государства. Национальный вопрос ставиться наиболее остро в случае ущемления прав определенной группы людей по национальному признаку. Национально-освободительная борьба возникает как своеобразное следствие общенационального кризиса многонациональных держав. Именно в моменты наибольшего социального противостояния национальный вопрос становится самостоятельным и оформляется требование государственной независимости.
В условиях стабильности национальной группы, даже неполноправные, не ставят вопроса о выделении в самостоятельные государственные образования. Сосуществование на территории одного государства лиц разных национальностей, и даже юридическое неполноправие по национальному признаку, сами по себе, не являются достаточным условием для обострения национальных противоречий.
История появления национальных проблем в Западной Европе и в России показывает соотношение национальной борьбы и кризисов в многонациональных государствах. В Западной Европе национальный вопрос долго не осознавался как самостоятельный и актуальный. Любопытно, что европейская социал-демократия, как правило, в своих программах отстаивает права социальных групп, и почти никогда национальностей. Одна из
причин этого явления — этническая сближенность западно-европейских государственных образований.
Особенностью национального вопроса в России стало изначальное формирование Российской Империи как многонационального государства, объединявшего не только этнически близкие славянские народы (украинцев, белорусов, русских), но народы других рас (европеоидные, монголоидные). Кроме того, нации и народности империи находились на различных ступенях государственного и культурного уровня развития. Некоторые имели глубокие древние традиции. Сложившаяся национальная самоидентификация не мешала им чувствовать себя нацией в составе империи (грузины, например). Другие народы легко ассимилировались и находили иные формы национальной самоидентификации.
XIX век в России — эпоха завершения экономического и политического кризиса феодального способа производства. Следствием подобного кризиса всегда являлось нарушение интересов определенных социальных групп. Нации, как этносоциальные группы, начинают объединяться для защиты своих интересов и формируют политические программы обособления от распадающихся государственных образований.
Незавершенность и внутренняя противоречивость экономических и политических преобразований второй половины XIX века стала причиной революции 1905 г., в ходе которой национальный вопрос впервые стал осознаваться как самостоятельный и актуальный. Это привело к складыванию многочисленных партий и общественных движений национального и националистического толка. В тоже время партии социалистической и социал-демократической ориентации недооценивали значение национального вопроса и относились к его решению как решению умозрительной теоретической проблемы, предлагая рассматривать его в духе пролетарского интернационализма, характерного для Западной Европы.
Говоря о национальном вопросе в России, следует выделить как его самостоятельную и значительную составляющую еврейский вопрос, зна-
условия для экономического и политического развития России» 17.
Внутренняя позиция партии отличалась от предложения для избирателей. Проект резолюции по национальному вопросу, предложенный Конференцией меньшевистских и объединенных организаций РСДРП, содержал утверждение, что «революционная Россия должна бесповоротно покончить с политикой мертвящего бюрократического централизма и решительно пойти по пути децентрализации, открывающей широкий простор самодеятельности, демократии и развитию народных сил всех национальностей». Но Объединенный съезд РСДРП в своей резолюции по национальному вопросу предложил широкую территориальную автономию для областей, отличающихся своим национальным составом 18.
Национализм России — защитницы интересов многих наций, входящих в государство меньшевиками отрицался. Россия в данном контексте ассоциировалась с русскими производителлми-империалистами. Здесь меньшевики считали целесообразным разделять интересы государства и «великодержавной нации», заинтересованной в использовании, например, кавказской нефти.
Среди социалистов различных партий господствовало мнение, выраженное Лениным !9, а в среде меньшевиков в специально выпущенной брошюре Н. Жордания «Наши разногласия» 20 Одной из главных национальных проблем они видели несправедливость лозунга равноправия национальностей как принципа равноправия граждан и требовали ликвидации «господства национального большинства». Тем самым, в отношении к большим нациям применялись интернациональные пролетарские критерии, главными защитниками которых были представители меньшинствен-ных наций.
11 Национальный вопрос в программных документах политических партий и движений России в начале XX века. М., 1998. С. 331.
18Национальный вопрос в программных документах ... 131-132.
19 Ленин В. И. ПСС. Т. 45. С. 359.

Рекомендуемые диссертации данного раздела