Реализация аграрной реформы П.А. Столыпина во Владимирской и Костромской губерниях в 1906 - 1914 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Иваново
  • Количество страниц: 246 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Реализация аграрной реформы П.А. Столыпина во Владимирской и Костромской губерниях в 1906 - 1914 гг.
Оглавление Реализация аграрной реформы П.А. Столыпина во Владимирской и Костромской губерниях в 1906 - 1914 гг.
Содержание Реализация аграрной реформы П.А. Столыпина во Владимирской и Костромской губерниях в 1906 - 1914 гг.
Оглавление
Введение
Глава I. Аграрный вопрос в России к началу XX века
§ 1. Общероссийские проблемы в аграрной сфере
§ 2. Местные особенности сельского хозяйства Владимирской и Костромской
губерний
§ 3. Замысел реформы П.А. Столыпина в контексте аграрных проблем страны

Глава II. Земельные преобразования в ходе реформы
§ 1. Землеустройство как ключевое звено в реализации реформы С. 100.
§ 2. Землеустроительные мероприятия во Владимирской и Костромской
губерниях С. 114.
§ 3. Деятельность Крестьянского поземельного банка и использование
казенных земель в ходе реформы С. 132.
§ 4. Переселение крестьян на восток С. 144.
Глава III. Мероприятия по поддержке сельского хозяйства, проводимые
государством и земствами С. 154.
§ 1. Финансовая помощь крестьянским хозяйствам С. 155.
§ 2. Агрономическая помощь С. 165.
§ 3. Сельскохозяйственное образование и пропаганда специальных
знаний С. 186.
§ 4. Прочие мероприятия по поддержке сельского хозяйства С. 198.
Заключение С. 217.
Список источников и литературы С. 221.
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Исследования аграрной проблематики всегда имели большое значение в отечественной историографии. В последние два десятилетия активно изучается опыт различных реформ П.А. Столыпина, и его аграрная реформа занимает в этих исследованиях особое место. Актуальность исследований столыпинских преобразований объясняется как научным, так и практическим подходами к изменениям в сельском хозяйстве. Сегодняшние проблемы в аграрном секторе страны в некоторой степени подобны тем, которые имели место столетие назад; что важно, причины этих трудностей или близко совпадают с дореволюционными, или имеют сходную природу. Недостаточно проработанный закон о собственности на землю препятствует нормальной хозяйственной деятельности, а наследие советской колхозной системы, которая в течение десятилетий функционировала за счет государственных дотаций, можно сравнить с общинным землевладением, которое развивало в крестьянах иждивенчество и безынициативность.
П.А. Столыпин осуществлял свои преобразования в условиях, имевших достаточно много общего с нынешними, за исключением революционного движения. Опыт его реформы может оказаться намного более полезным для современного сельского хозяйства, чем заимствования из-за рубежа.
Особую важность при изучении столыпинской аграрной реформы имеют сегодня региональные исследования. Дело в том, что тогда при проведении земельных, агрономических и иных преобразований местные условия ведения хозяйства не просто учитывались, но даже могли определять степень важности и очередность тех или иных мероприятий. Претворение реформы в жизнь на местах происходило по-разному; наибольшее влияние оказывали такие факторы, как природно-географические условия, степень общего экономического развития губернии, политическая и гражданская позиция представителей власти. Особое место занимала личная инициатива людей, непосредственно осуществлявших преобразования

руководителей землеустроительных комиссий и земских органов до рядовых агрономов и землемеров. Поэтому изучение всех региональных особенностей позволяет не только лучше понять ситуацию в сельском хозяйстве (в том числе и современную), но и использовать исторический опыт сегодня.
Исследование реформы П.А. Столыпина связывают обычно как с общей сельскохозяйственной проблематикой, так и с личностью реформатора. Последний фактор часто определял предвзятость исследований, когда персонификация и связанные с ней стереотипы препятствовали объективной оценке результатов реформы. Связь с изучением аграрного вопроса понятна - реформа как раз была призвана его разрешить; вообще же само понятие «аграрный вопрос» является довольно расплывчатым и может пониматься по-разному. Различные точки зрения, определения, а также российская действительность в контексте данной проблемы подробно рассмотрена в первой главе настоящей работы. Вообще такая связь с различными аспектами сельскохозяйственной проблематики определенным образом усложняет проведение исследований непосредственно аграрной реформы П.А. Столыпина, т.к. требуется ознакомиться с большим количеством информации, имеющей косвенное отношение к делу.
Хронологические рамки данного исследования охватывают период с 1906 по 1914 гг. Нижняя граница обусловлена выходом в свет законодательного акта от 9 ноября 1906 года; его принято считать началом реформы. Верхняя граница - 1914 год - связана с началом Первой мировой войны, которая изменила уклад хозяйственной жизни страны. Хотя отдельные мероприятия в рамках реформы еще продолжали осуществляться, их активность не идет ни в какое сравнение с периодом 1906 - первой половины 1914 гг., когда преобразования осуществлялись системно и очень активно. Следует также отметить, что в ряде случаев в диссертации эти границы не являются слишком жесткими; в частности, это было необходимо при анализе ситуации в сельском хозяйстве страны в период,

Одними из важнейших источников при исследовании реформы стали материалы центральной и местной статистики. Они достаточно разнообразны, и позволяют проанализировать ситуацию в сельском хозяйстве Владимирской и Костромской губерний на рубеже веков, а также в разные годы реформы. Статистические материалы затрагивают очень широкий круг вопросов - размеры посевных площадей и уровень урожайности сельскохозяйственных культур, поголовье различных видов скота, количество заявлений о выходе крестьян из общины, и многое другое. В качестве характерных примеров можно привести «Сборник статистических сведений по Костромской губернии»101; «Сборник статистических и справочных сведений по Владимирской губернии»102.
Достоверность представленных статистических сведений не вызывает больших сомнений. Их сбор проводился обычно экспедиционным методом, то есть с выездом специалистов на места, а полученные данные тщательно проверялись. Отдельные неточности технического характера, неизбежные при статистических обследованиях, легко выявляются с помощью логического и арифметического контроля.
Справочная литература использовалась при необходимости осветить какие-либо важные факты экономической и хозяйственной жизни рассматриваемых губерний, имевшие отношение к реформе. Так, было необходимо отразить, например, развитие и работу железнодорожного транспорта, распространение среди крестьян новейшего сельскохозяйственного инвентаря и т.д. С этой целью были использованы такие справочные издания, как «Краткие сведения о развитии отечественных железных дорог с 1838 по 1990 гг.»103, «Сельскохозяйственные машины и орудия в Европейской и Азиатской России в 1910 г.»104, и т. д.
Также в ходе исследования использовались материалы периодической печати. Обычно они издавались органами местной власти или же местного
101 Сборник статистических сведений по костромской губернии. Кострома, 1914.
Сборник статистических и справочных сведений по Владимирской губернии. Владимир, 1912.
Краткие сведения о развитии отечественных железных дорог с 1838 по 1990 гг. М., 1996.
1 Сельскохозяйственные машины и орудия в Европейской и Азиатской России в 1910 г. СПб., 1913.

Рекомендуемые диссертации данного раздела