Уездная периодическая печать Самарской, Симбирской и Пензенской губерний в начале XX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 261 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Уездная периодическая печать Самарской, Симбирской и Пензенской губерний в начале XX века
Оглавление Уездная периодическая печать Самарской, Симбирской и Пензенской губерний в начале XX века
Содержание Уездная периодическая печать Самарской, Симбирской и Пензенской губерний в начале XX века
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЕЗДНОЙ ПЕРИОДИКИ
СРЕДНЕВОЛЖСКИХ ГУБЕРНИЙ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ
ЭВОЛЮЦИИ РОССИИ
1.1. Издатели и издательская деятельность в уездах Среднего Поволжья
в начале XX века
1.2. Становление системы полиграфического производства в уездных
центрах Среднего Поволжья
1.3. Цензура провинциальных повременных изданий Среднего Поволжья
2. ОТРАЖЕНИЕ В УЕЗДНОЙ ПЕРИОДИКЕ СОЦИАЛЬНО-
ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПОВСЕДНЕВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА
2.1. Вопросы внутренней политики и международные отношения в
начале XX века по материалам уездной печати
2.2. Освещение провинциальной периодической печатью экономических
процессов начала XX века
2.3. Социокультурные процессы и повседневность уездного города
начала XX века на страницах местной периодики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования определяется особой коммуникативной ролью уездной периодической печати в провинциальной жизни России в начале XX в. Учитывая масштабы расстояний, удаленность уездов от крупных промышленных городов, а значит, и от бурной политической жизни и социальных потрясений, она являлась основным, часто - единственным, каналом информационного обмена, занимала значимое место в осуществлении идеологического воздействия государства, в формировании общественного мнения, самосознания и массовом вовлечении населения российской периферии в политическую жизнь. Кроме того, уездная печать играла важную роль в установлении обратной связи, информационном обслуживании экономической деятельности в сфере местного предпринимательства, приобщении к научным и культурным достижениям.
Актуальность изучения истории дореволюционной печати связана и со стремительным развитием информационно-коммуникативных технологий в современном мире, затронувших все сферы жизни общества, радикально преобразовавших социокультурную и духовную жизнь, повседневный быт. Разнообразие высказываемых в медиапространстве мнений, расширение публичной среды, в которой можно услышать не только официальную информацию, повышает значимость научных исследований, основанных на документальной основе.
В современных условиях провинциальная периодика переживает сложный в экономическом отношении и по мировоззренческим характеристикам этап развития. Несмотря на очевидные перемены, связанные с развитием технологий, история взаимодействия частной печати с властью и обществом сможет дополнить теоретическое и методологическое осмысление данной социальной практики необходимым историческим опытом.
Научная актуальность исследования определяется степенью разработанности проблемы. До сих пор отсутствуют исследования по истории дореволюционной уездной прессы, не рассмотрено ее место в общей системе пе-

риодической печати Российской Империи, не проанализировано отношение к ней властных структур.
Не получила достаточного изучения уездная пресса, как явление общественной жизни провинции, роль уездной периодики на складывание общественного самосознания жителей российской глубинки.
Актуальность исследования усиливается значимостью провинциальной периодики как исторического источника при изучении повседневности, культурной и интеллектуальной истории уездных городов России начала XX в.
Степень изученности темы. Рассмотреть историографию уездной периодики невозможно без анализа изучения истории российской печати в целом. В отечественной историографии можно выделить три этапа, в соответствии с господствующей идеологией и методологией: дореволюционный, советский и постсоветский.
Дореволюционная историография. Складывание историографической традиции по истории русской периодики началось в XIX веке1. Основательным трудом в этой области явились исследования Н.М. Лисовского2, который собрал сведенья обо всех изданиях, выходящих в России ХУШ-Х1Х вв. На рубеже Х1Х-ХХ вв. появились первые работы связанные с типографским делом3 и цензурной политикой4.
В начале XX века Н.М. Лисовский продолжил свои изыскания5. В ста-
1 См.: Быстров И. П. Опыт алфавитного указателя к русским периодическим изданиям. -СПб., 1841. - вып. VI; Межов В. И. Периодические издания 1859-1860 гг. // Книжный вестник. - 1860. - № 21; Неустроев А. Н. Исторические разыскания о русских повременных изданиях и сборниках за 1703-1802 гг., библиографически и в хронологическом порядке описанных. - СПб., 1874; Его же. Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 1703-1802 и к Историческому разысканию о них. - СПб., 1898.
2 См.: Лисовский Н. М. Собирание и разработка статистических сведений о книгоиздательстве и периодической печати в России. // Труды Первого съезда русских деятелей по печатному делу. - СПб., 1896; Его же. Русская периодическая печать 1703-1900 г.: в 2 т. -СПб., Пг., 1895-1915.
3 См.: Коломнин П. Краткие сведения по типографскому делу. - СПб., 1899.
4 См.: Щебальский П. К. Исторические сведения о цензуре в России. - СПб., 1862.; Мсе-рианц 3. Законы о печати. - М., - 1899; Ширков В. П. Устав о цензуре и печати. - СПб., -1900.
5 См.: Лисовский Н. М. Периодическая печать в России. 1703-1903 : статистико-
библиографический обзор русской периодической печати. - СПб., 1903; Его же. Библио-

ского кружка любителей музыки и драматического искусства, «Сызранского общества организации народных библиотек и дешевых чайных»14. К 1905 году собрал в Сызрани библиотеку из 1500 томов15. Аркадьев оставил после себя множество библиографических трудов в том числе «Каталог по книгам театральной библиотеки Е.И. Аркадьева»16 и первый в своем роде «Словарь библиофила, т.е. слов, касающихся книжного и библиотечного дела», выдержавший два издания: в Москве и в Сызрани17.
В 1906 году Е.И. Аркадьев начинает издавать в Сызрани ежемесячный иллюстрированный журнал «Библиографический листок»18 (№ 1-42, 10 выпусков). По сведениям М.В. Машковой, разрешение на издание «Библиографического листка» Елпидифор Иванович пытался получить еще в 1902 году, но «неблагоприятный отзыв об Аркадьеве, направленный симбирским губернатором в Главное управление по делам печати, помешал осуществлению этого замысла»19. Запрет «отменила» Первая русская революция, которую Е.И. Аркадьев встретил с воодушевлением и на исходе 1905 г. приступил к подготовке первого номера.
«Библиографический листок» положил начало новому направлению в области библиографии - касаться только прогрессивных сочинений и, преимущественно, выдающихся авторов...», — говорилось в публикации «С.-Петербургских ведомостей»20. «Библиографический листок» задался целью доставить значительному кругу читателей, при небольших сравнительных затратах, возможность знакомиться со всеми новостями в области науки и ли-
14 См.: Аркадьев Е. И. [Биогр. справка] // Антиквар. - 1902. - № 6. - С. 194.
15 См.: Шуманский Е. А. Справочная книга для русских библиофилов и коллекционеров. - Одесса, 1905. — С. 5.
16 См.: Каталог по книгам театральной библиотеки Е.И. Аркадьева. - Сызрань, - 1898.
17 См.: Аркадьев Е. И. Словарь библиофила, т.е. слов, касающихся книжного и библиотечного дела. — М., 1890; Его же. Словарь библиофила : 2-е изд. - Типо-лит. Е.М. Синявского, 1903.
18 См.: Библиография периодических изданий России, 1901-1916. — № 343.
19 Машкова М. В. История русской библиографии начала XX века (до октября 1917 г.). — М.: Книга, 1969.-С. 363.
20 См.: Санкт-Петербургские ведомости. -1911.-7 мая.

Рекомендуемые диссертации данного раздела