Трансформация политических позиций кадетской интеллигенции в 1917 - первой половине 1930 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 256 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Трансформация политических позиций кадетской интеллигенции в 1917 - первой половине 1930 гг.
Оглавление Трансформация политических позиций кадетской интеллигенции в 1917 - первой половине 1930 гг.
Содержание Трансформация политических позиций кадетской интеллигенции в 1917 - первой половине 1930 гг.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Кадетская интеллигенция в 1917-1920 гг
1.1. Политическая позиция кадетов между Февралем и Октябрем
1.2. Кадетская интеллигенция в жерновах Гражданской войны
1.3. У истоков «пореволюционной» идеологии кадетской интеллигенции
Глава II. Синтез либеральных и социалистических идей в пореволюционной эволюции демократического крыла кадетской интеллигенции в эмиграции.

2.1. «Новая тактика» П.Н. Милюкова и раскол кадетской партии
2.2. Политическая позиция кадетской интеллигенции в рамках деятельности Республиканско-Демократического Объединения
2.3. Позиция представителей демократического крыла кадетской интеллигенции в первой половине 1930-х гг. по отношению к «пореволюционным» эмигрантским течениям и роли молодого эмигрантского поколения в судьбе России
Заключение
Источники
Литература,

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена неослабевающим интересом к изучению идейного наследия российской интеллигенции первой трети XX в.
На современном этапе в нашем обществе наблюдается рост внимания к идеологической проблематике, дискутируется вопрос о необходимости и возможности разработки объединяющей Россию идеологии. По мнению некоторых современных ученых, либеральные идеи являются актуальными для российского общества в связи с необходимостью постиндустриальной модернизации страны, которая не может быть осуществлена авторитарным режимом. При этом представляется важным учитывать и факт наличия в общественных настроениях ностальгии по советским временам, с главенствующей ролью государства в регулировании социально-экономических процессов, доминированием идей равенства и социальной справедливости. В качестве перспективной модели формирования адекватной современным общественным настроениям в России политической идеологии, может рассматриваться интегративная модель, предусматривающая конвергенцию различных идей, где в качестве основы выступят идеи либеральные и социалистические.
В этой связи обращение к интеллектуальному и политическому опыту, накопленному кадетской интеллигенцией в процессе ее деятельности в России и в эмиграции, представляется особенно актуальным. Во-первых, в качестве основной стратегии социально-политической модернизации для кадетов выступала стратегия реформационная, осуществляемая с сохранением преемственности правового развития, а не революционная, отрицающая данную преемственность. Политическая же стабильность, как известно, есть одно из главных условий процветания государства. Во-вторых, кадеты всегда были сторонниками сильной и единой российской государственности. В-третьих, трансформация политических позиций демократического крыла кадетской интеллигенции, возглавляемого лидером партии П.Н. Милюковым, осуществлялась в направлении приятия в качестве системообразующей концепции неолиберализма, подразумевающей синтез либерализма и социализма. Именно эта концепция является наиболее
перспективной в условиях современных социально-политических преобразований.
Таким образом, обращение к идеям российских либералов первой трети XX в. способствует осмыслению исторического пути России, природы и специфики ее государственности, политической и правовой культуры, а также позволяет извлечь определенные уроки во избежание политических ошибок в настоящем и будущем.
Объектом исследования является кадетская либеральная интеллигенция, ее идейно-политические позиции и общественно-политическая деятельность на Родине и в Зарубежье в 1917 - первой половине 1930 гг.
Предметом исследования процесс трансформации политических позиций кадетской либеральной интеллигенции в их непосредственной связи с происходящими после 1917 г. в России событиями.
Хронологические рамки исследования - 1917 г. — первая половина 1930-х гг. Нижняя хронологическая дата определяется победой Февральской революции. Верхняя дата не имеет жесткой привязки к определенному событию. Она определялась с учетом того, что со второй половины 1920-х гг. политическая жизнь единственного к этому времени политически активного демократического крыла кадетской интеллигенции была связана с Республиканско-Демократическим Объединением (РДО). Основным итогом его деятельности к 1933 г. стала разработка Социальной программы РДО, которой придавалось первостепенное политическое значение. В первой половине 1930-х гг. представители кадетской интеллигенции активно выступали с оценками некоторых общественно-политических течений, получивших в эмиграции название «пореволюционных». Политической значение данной полемики заключалось в том, что она была направлена на привлечение в ряды идейно-политических течений эмигрантской молодежи.
Территориальные рамки исследования определяются границами Российской империи на момент Февральской революции и ареалом расселения кадетской интеллигенции в эмиграции - в Париже, Берлине, Варшаве, Софии, Константинополе, Белграде, Праге и т. д. Однако основным центром кадетской политической жизни являлся Париж, где осуществляла

исполнения различных поручений в Петрограде и его окрестностях. В постановлении от 2 марта было признано «безусловное отречение или низложение Николая II»1.
Однако кадеты не спешили объявить себя республиканцами. Они определили свое отношение к личности Николая II, а не к парламентской монархии как форме правления. После отречения царя на первый план выступила политическая проблема, которую П.Н.Милюков обозначил как «перерыв в праве» , когда фактически нарушалась преемственность в структуре существующей власти. Именно поэтому кадетский лидер выступил в защиту монархии и настаивал на передаче власти великому князю Михаилу Александровичу.
Комментируя сложившуюся ситуацию, видный кадетский идеолог В.Д. Набоков указывал на то, что позиция Милюкова была продиктована не только соображениями преемственности аппарата власти и его устройства, но и опасениями и за «великое потрясение всенародной психики», надеждами на то, что обеспечение преемственности будет способствовать сохранению международной позиции России, сохранению армии3.
П.Д. Долгоруков в своих воспоминаниях также писал о том, что мотивация Милюкова базировалась на убежденности, «что законное титло должно существовать, что Временное правительство должно на него опереться, иначе оно повиснет в воздухе и ему трудно будет довести Россию до Учредительного собрания»4.
Сам П.Н. Милюков, давая оценку кадетской политической позиции по данному вопросу, подчеркивал, что партия осознавала опасность крутого разрыва с политической символикой прошлого, и непринятие Михаилом Александровичем переданной ему царем власти грозило привести к тому, что революционное правительство не сможет удержать власть и в России
'Протоколы Центрального Комитета и заграничных групп конституционно-демократической партии. В 6-ти т. / Т.З. Протоколы Центрального комитета конституционно-демократической партии. 1915-1920 гг. М., 1998. С. 353.
2 Милюков П.Н. Воспоминания. Т. 2. С. 250.
3 Набоков. В. Временное правительство. Архив русской революции. Т. 1. М., 1991. С. 22.
4 Долгоруков П.Д. Великая разруха. Воспоминания основателя партии кадетов. 1916-1926. М., 2007. С. 15.

Рекомендуемые диссертации данного раздела