Организация химической науки на Урале в 1945-1965 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 259 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Организация химической науки на Урале в 1945-1965 гг.
Оглавление Организация химической науки на Урале в 1945-1965 гг.
Содержание Организация химической науки на Урале в 1945-1965 гг.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ В СССР § 1. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО И ПАРТИЙНОГО
УПРАВЛЕНИЯ НАУКОЙ
§ 2. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ В ХИМИИ
ГЛАВА II. РАЗВИТИЕ СЕКТОРОВ ХИМИЧЕСКОЙ НАУКИ НА УРАЛЕ
§ 1. ОТРАСЛЕВАЯ НАУКА
§ 2. АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА
§ 3. ВУЗОВСКАЯ НАУКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК СОКРАЩЕННЫХ СЛОВ И АББРЕВИАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
По определению академика Н.Н. Семенова предметом химии и как науки, и как производства являются «процессы получения из определенных веществ (сырье) новых веществ (продуктов), обладающих существенно иными свойствами»1.
Современный человек живет в мире, в котором многое создано благодаря химии: новые виды энергетики, строительные материалы, металлические сплавы, керамика, каучук, пластмасса, минеральные удобрения, искусственные волокна, новые лекарства и т.д. На исследуемый в работе период приходится бурное развитие химии как науки, что связано с разработкой новых методов анализа: химических, физико-химических и чисто физических. Появляются новые направления в химии: радиационная химия, химия ультрамалых концентраций, электрохимия полупроводников, квантовая химия, каталитический органический синтез, активно разрабатывается проблема получения материалов с заданными свойствами (высокая прочность, жаростойкость, устойчивость к агрессивным средам и т.д.). В течение двадцатого века химия сыграла большую роль в становлении фундаментальных знаний о микроструктуре вещества и познании термодинамических систем, познании структуры и биохимических функций биомакромолекул, становлении физикохимии конденсированного состояния вещества, становлении «высоких технологий» типа генной инженерии, полупроводниковой и молекулярной микроэлектроники, биотехнологии и нанотехнологии2.
На середину двадцатого века приходится интенсивное развитие не только химической науки имеющей сложную структуру в виде академического, отраслевого и вузовского секторов, но и химической промышленности в СССР. Благодаря государственной политике, имеющей
1 Семенов H.H. Наука и общество. М., 1973. С. 76.
2 Курашов В.И. История и философия химии. М., 2009. С. 289.

целью ускоренное развитие химической промышленности, к 1976 году Советский Союз по объему производства в этой отрасли занимал второе место в мире, а по минеральным удобрениям - первое1.
В настоящее время на долю Российской Федерации приходится всего около 1,1% мирового объема химической продукции (первые три позиции занимают США, Япония и Китай). При этом надо отметить, что из страны вывозится в основном продукция низких переделов, а ввозится - продукция высоких переделов, начиная от синтетических смол и пластмасс, до изделий из них и химических волокон и нитей. Мировые тенденции развития химической промышленности направлены в сторону создания высоких технологий глубокой переработки химического сырья с производством наукоемкой малотоннажной продукции2. В такой ситуации ценность научных исследований повышается и вполне объяснимо намерение президента США Барака Обамы довести объемы финансирования научных исследований в стране до трех процентов валового внутреннего продукта, чтобы обеспечить высокие темпы роста науки времен 1950-1960-х годов.
Российская наука, в том числе и химия, находится в стадии очередного реформирования, выстраивания взаимоотношений с одной стороны с государством, с другой стороны, с государственным и частным бизнесом, т.е. происходит поиск оптимальных форм функционирования научных учреждений в новых условиях. Исследование опыта бурного развития химической науки периода 1945-1965 годов поможет выявить сильные и слабые стороны процесса с учетом региональных особенностей.
Объектом исследования являются научно-исследовательские учреждения, научная деятельность которых связана с развитием одного или нескольких разделов химической науки (органической химии, неорганической химии, аналитической химии, физической химии,
1 Народное хозяйство СССР за 60 лет. М., 1977. С. 30.
2 Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года.
тузЫеппозР па репоб бо 2015_goda.doc (дата обращения: 07.09.2010).

Председателем Уральского филиала в рассматриваемый период был академик И.П. Бардин, поскольку Иван Павлович одновременно являлся вице-президентом АН СССР, директором Института металлургии АН СССР и Центрального научно-исследовательского института черной металлургии и т.д. он лишь наездами бывал в Свердловске. Основная же работа по руководству Филиалом легла на плечи его заместителя Н.В. Деменева1.
Координация научно-организационной деятельности Советом филиалов и баз осуществлялась посредством рассмотрения и утверждения годовых планов научной деятельности подведомственных учреждений, организовывались Пленумы Совета филиалов АН СССР для обсуждения отчетов о работе филиалов, также практиковались выезды бригад ведущих ученых на места. В частности в декабре 1948 г. бригада под руководством члена-корреспондента АН СССР A.B. Шубникова посетила город Свердловск для ознакомления с работой УФАНа. В отчете бригады было отмечено, что руководство Филиала сумело создать крупнейший научный центр по металлургической, химической, геологической и физическим наукам. Однако, недостаток в руководстве Филиалом, по мнению
проверяющих, заключался в недостаточной научно-организационной связи

филиала с центром, т.е. с Отделениями и центральными институтами
Отраслевые институты химического профиля, созданные в Уральском регионе к рассматриваемому периоду, находились в ведении отраслевых наркоматов-министерств3 и их главных управлений. В частности Восточный научно-исследовательский углехимический институт, Уральское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института огнеупоров, Восточный научно-исследовательский институт топливоиспользования находились в ведение Наркомата-Министерства черной металлургии СССР; Уральский
1 Деменев Николай Васильевич (1902 - 1982 гг.), доктор наук, директор Уральского физико-химического научно-исследовательского института (1932 - 1936 гг.), директор Института химии и металлургии (1945 -1950 гг.), председатель Президиума УФАН АН СССР (1957 — 1961 гг.), с 1961 г. академик АН Киргизской ССР. Специалист в области технологии и металлургии редких металлов.
2 АРАН. Ф. 188. Оп. 1. Д. 72. Л. 38-43.
3 В результате административной реформы в СССР 14 марта 1946 г. Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров СССР, была ликвидирована система наркоматов и образованы министерства.

Рекомендуемые диссертации данного раздела