Деятельность государственных и военных органов по обеспечению военной безопасности южных рубежей СССР в 1939-1946 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 216 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Деятельность государственных и военных органов по обеспечению военной безопасности южных рубежей СССР в 1939-1946 гг.
Оглавление Деятельность государственных и военных органов по обеспечению военной безопасности южных рубежей СССР в 1939-1946 гг.
Содержание Деятельность государственных и военных органов по обеспечению военной безопасности южных рубежей СССР в 1939-1946 гг.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. РОЛЬ ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ В СИСТЕМЕ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ИССЛЕДУЕМЫЙ
ПЕРИОД
§ 1. Объективная необходимость обеспечения военной
безопасности южного региона СССР
§ 2. Совершенствование системы военной безопасности
южных рубежей СССР
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ВОЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ СССР
§ 1. Дипломатическая борьба за военно-политическое
влияние на Ближнем и Среднем Востоке
§ 2. Превращение южного региона в базу материально-
технического снабжения советских войск
§ 3. Борьба за идеологическое влияние СССР на Иран и
Турцию
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
События конца 1980-х - начала 1990-х гг. в СССР, распад Советского Союза, перемена социально-экономических и политических декораций в стране в сильнейшей степени повлияли практически на все области духовной жизни общества. Не осталась в стороне и историческая наука, претерпевшая за последние годы определенные изменения, обогащенная новыми фактами, получившая в свое распоряжение знания о слабо изученных страницах прошлого нашего Отечества.
Сегодня, как никогда, очевидно, что в истории нашей страны нет такой эпохи, такого периода, который не был бы отмечен «белыми пятнами». Вышеназванное утверждение вполне справедливо и для наиболее выдающегося и в тоже время трагического события XX в. - Великой Отечественной войны.
О войне 1941-1945 гг. сказано действительно много, но далеко не все события наша историческая литература воспроизводит точно, в соответствии с фактами. Это было связанно с особенностями функционирования СССР, его взаимоотношений с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции в годы «холодной войны». Среди причин, препятствующих проведению объективных исторических исследований - идеологические стереотипы, призванные утверждать безгрешность и безошибочность действий государственного, военного и партийного руководства страны, а также чрезмерная засекреченность документов того времени, недоступность значительной части архивов, отражающих деятельность высших органов государственной и партийной власти в военное и послевоенное время. В условиях постоянного идеологического контроля, ограничения допуска исследователей к архивам, многие события Великой Отечественной войны отражались односторонне, не всегда объективно и правдиво.
В настоящее время для историков появилась возможность вновь обратиться к событиям 70-летней давности, с учетом большей доступности к

архивным материалам, деидеологизации современного общества комплексно оценить и систематизировать деятельность советской власти, государственных, военных органов и политических организаций в предельно сложных условиях Великой Отечественной войны. В этой связи несомненный интерес представляет изучение исторического опыта обеспечения военной безопасности1 закавказских рубежей СССР в 1939-1946 гг.
С момента возникновения Российского государства достижение военно-политической стабильности в южных регионах страны было одной из важнейших его задач. Уже в XV в. началась экспансия России на Кавказ, устанавливались первые дипломатические отношения со странами Среднего и Ближнего Востока2. Этот процесс был объективным. Кавказ, Средний и Ближний Восток уже тогда были важными стратегическими плацдармами для государств, претендовавших на значительную роль в мироустройстве. В последующем здесь постоянно велась борьба за сферы политического и военного влияния. Европейские войны XVIII - XIX вв. так или иначе касались этого региона, не стало исключением и 20 столетие. Начавшаяся в 1939 г. Вторая мировая война, ввергнувшая в свой водоворот 62 государства из 73 существовавших на тот момент, самым тесным образом коснулась и
1 «Военная безопасность имеет внешний и внутренний аспекты. Внешний аспект военной безопасности отражает способность сдерживать военную силу извне или противодействовать ей, такая способность предполагает наличие адекватных вооруженных сил, национальной и коллективной систем безопасности, военнополитических союзов ...Внутренний аспект военной безопасности охватывает систему мер по созданию и поддержанию готовности личности, общества и государства к предупреждению и парированию военных угроз путем создания и всестороннего обеспечения стабильного функционирования военной организации, осуществления мобилизационной подготовки экономики и населения страны» (Геополитика и национальная безопасность: словарь основных понятий и определений / под общ. ред. В.П. Манилова. М., 1998. С. 18).
2 Ближний Восток - исторически сложившаяся территория юго-западе Азии и северо-востоке Африки. В отечественной литературе к странам Ближнего Востока относят: Турцию, Сирию, Ирак, Ливан, Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию, Йемен, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Египет, Кипр, Судан, а также Палестинские территории (западный берег реки Иордан и сектор Газа) В зарубежной литературе страны Ближнего Востока вместе с Ираном и Афганистаном включают в понятие «Средний Восток» (Военный энциклопедический словарь: М.: Военное издательство, 2007, С. 84).

столкновением на участке Ахалцихского пограничного отряда, когда 25 мая два турецких солдата проникли на советскую территорию. При их задержании завязалась перестрелка, один из нарушителей был убит, второй бежал. В тот же день недалеко от места происшествия турецкие власти сосредоточили около 60 солдат, которые неоднократно открывали огонь по советским нарядам. Аналогичная провокация произошла 10 августа 1939 г
Подобные действия планировались заранее. Турецким солдатам была дана установка: при встрече с советскими пограничниками вблизи границы открывать огонь на поражение, убитых перетаскивать на свою территорию. Имея подобные указания, турецкие солдаты пользовались любым случаем для обстрела советских пограничников. С 4 по 8 мая 1940 г., несмотря на неоднократные протесты советской стороны, пограничные посты обстреливались ежедневно. 13 июля на участке заставы Бахчалы Ленинаканского пограничного отряда турецкие военнослужащие обстреляли с близкого расстояния помощника начальника заставы младшего лейтенанта Копотцева, политрука Денисова и младшего командира Литвинова2.
1 и 2 августа 1940 г. турецкие граждане под охраной солдат вторглись на советскую территорию и начали косить траву. На требование советских пограничников удалиться за линию государственной границы турецкие солдаты ответили огнем из стрелкового оружия и только после этого отошли за рубеж3.
Систематические обстрелы на всем закавказском участке границы создавали напряженную обстановку, затрудняли ее охрану. Игнорирование турецкой стороной законных требований советского пограничного командования прекратить провокации вынудило пограничников с конца 1940 г. принимать ответные меры. Это делалось, однако, лишь после неоднократного предупреждения. 12 сентября 1940 г. на участке Октемберянского пограничного отряда после трехкратного обстрела с
1 Пограничные войска СССР. 1940-1941 гг. С. 500.
ЧугуновА.И Граница накануне войны. М.: Воениздат, 1985. С. 176.
3 Пограничные войска СССР. 1940-1941 гг. С. 513.

Рекомендуемые диссертации данного раздела