Агробиологические основы увеличения производства люпина в Нечерноземной зоне России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.01.09
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Брянск
  • Количество страниц: 80 с. : ил.; 20х15 см
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Агробиологические основы увеличения производства люпина в Нечерноземной зоне России
Оглавление Агробиологические основы увеличения производства люпина в Нечерноземной зоне России
Содержание Агробиологические основы увеличения производства люпина в Нечерноземной зоне России
І. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1.1. Актуальность проблемы.
В современных условиях при низком уровне ресурсного обеспечения сельского хозяйства возрастает значение люпина — культуры, обладающей значительным биологическим и экономическим потенциалом.
Прежде всего люпин является одним из резервов в решении проблемы белка, острый дефицит которого отрицательно сказывается в условиях Нечерноземной зоны на продуктивности сельскохозяйственных животных из-за несбалансированности по белку' кор!говых рационов.
Продукция люпина — семена и зеленая масса — по содержанию белка значительно превосходит такие зернобобовые культуры, как горох, вика и кормовые бобы, а современные сорта люпина по количеству белка и его аминокислотному составу не уступают сое. К тому же почти полное отсутствие ингибиторов трипсина значительно повышает переваримость и усвояемость люпиновых кормов. Поэтому зерно люпина может использоваться как высокобелковая добавка в комбикормовой промышленности и для сбалансирования зернофуража по протеину непосредственно в хозяйствах.
Нельзя не отметить, что себестоимость производства люпино-вого белка является самой низкой по сравнению с другими источниками, что в любых условиях хозяйствования имеет важное значение и, по существу, определяет перспективу использования культуры.
Люпин — хорошая средообразующая культура. Совместные его посевы с зерновыми и другими кормовыми культурами дают возможность не только получать сбалансированные по переваримому протеину концентрированные и зеленые корма непосредственно в поле, но и существенно увеличить сбор белка и выход обменной энергии с единицы площади. Все это свидетельствует о целесообразности и необходимости расширения использования люпина в кюр мопроизводстве.
При современном уровне развития технологий переработки сельскохозяйственной продукции белок люпина может рассматриваться и как существенный сырьевой ресурс для производства пи--“щевого белка. Люпиновые белковые изоляты хмогут успешно использоваться в хлебобулочной, макаронной, кондитерской, колбасной и мясоконсервной промышленности, в производстве диетических и лечебно-профилактических продуктов.
Люпин обладает уникальной азотфиксирующей способностью. Количество азота, аккумулированного люпином в биомассе, достигает до 400 кг/га, более 70% которого составляет фиксированный атмосферный азот. Биологическое связывание азота, вместо хими-

ко-технологического, обеспечивает экономию невозобновляемых источников энергии и способствует экологической безопасности растениеводства. В условиях дороговизны материально-технических ресурсов и значительного сокращения применения органических и минеральных удобрений корневая система и вегетативная масса люпина становятся важным источником пополнения органического вещества и азота в почве. В этом заключается огромное агротехническое значение люпина в земледелии и обуславливается целесообразность расширения масштабов его использования в качестве сидеральной культуры.
Однако, столь высокий биологический и экономический потенциал люпина до настоящего времени полностью не используется. Более того, посевные площади люпина в Российской Федерации за последние 20 лет сократились в 4,6 раза и составляют в настоящее время на семена и кормовые цели около 130 тыс. га, что крайне недостаточно. Основными причинами значительного сокращения посевных площадей явились отсутствие в свое время фузариозо-устойчивых сортов и научно обоснованной технологии возделывания, что привело к неоправданно высокой концентрации посевов люпина в зонах товарного семеноводства и массовой вспышке фу-зариоза в конце 60-х — начале 70-х годов в регионах возделывания люпина, а также прекращение производства люпина в зоне, подвергшейся радиационному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС (в прошлом самой люпиносеющей), и появление и быстрое распространение новой болезни — антракноза, наносящего в эпифитотийные годы непоправимый ущерб желтому люпину.
Созданные за последнее время сорта желтого, узколистного и белого люпинов проявляют высокую устойчивость к фузариозу. Новые сорта узколистного люпина с онтогенетической устойчивостью к антракнозу, с нерастрескивающимися бобами и рядом других хозяйственно-ценных признаков, по зерновой продуктивности превышают желтый люпин в два раза и не уступают ему по урожайности вегетативной массы и сбору белка с гектара. Созданы сорта разных направлений использования (зернового, силосного, сиде-рального), различных морфотипов, в т. ч. детерминантные с коротким вегетационным периодом, что позволяет значительно расширить зоны их возделывания.
Однако агробиологические аспекты их производства и использования, ареалы распространения видов и зоны их гарантированного семеноводства изучены недостаточно.
Большое видовое и сортовое разнообразие люпина, появление новых болезней и создание более эффективных средств защиты посевов от сорняков и болезней требуют пересмотра ряда рекомендованных ранее положений и совершенствования технологических приемов его возделывания.

Таблица
Незаменимые аминокислоты и аминокислотный скор белка желтого люпина
Аминокислоты, % к белку
Сорта люпина изо- лей- цин Лейцин ли- зин метионин +цистин фенил- аланин.+ тирозин трео- нин ва
Брянский 6 4,5 7,8 4,8 2|,3 7,4 3,8 4
113 111 66'*
Дружный 165 4,0 8.3 5,3 2,0 7,9 3,9 4,4 ‘
100 1,19 96 57* 132 98 88**
Ипутьский 4,а 8.0 5,0 2,2 7.8 4,2 4
105 114 94** 63:* 130 10:5
Родник 4,0 8,2 5.5 2,0 8,0 3!.6 4
100 117 100 57* 13 3 90 80.**
Жемчуг 3,5 7,8 5,2: 1,8 7,4 3,7 4
8в** 111 95 51* 123
Брянский 17 4,4 8,2 6.0 2,5 8,0 4.6 5
110 117 109 71* 13'3
Аминограмма потребностей человека (ФА О/ВОЗ, 1973) 4.0 7.0 5.5 3.5 6,0 40 5
- в числителе — содержание аминокислоты в % к белку; в знаменателе — аминокислотный скор (в %) относительно аминограммы потребностей человека в незаменимых аминокислотах;
*— первая лимитирующая аминокислота;
**— вторая лимитирующая аминокислота.
заменимым аминокислотам, кроме серосодержащих (метионин Н-цистин), он удовлетворяет потребностям человека в содержании их в продуктах питания в соответствии с нормами, рекомендованными ФАО и Всемирной организацией здравоохранения.
Сбалансирован белок по лизину также у сорта Родник и близки к этому показателю сорта Дружный 165 и Жемчуг, у которых второй лимитирующей аминокислотой выступает валин.
Проведенные нами биохимические и биологические исследования желтого и узколистного люпинов в лаборатории оценки пшце-
Примечания:

Рекомендуемые диссертации данного раздела