Деятельность Кружка любителей русских изящных изданий, 1903-1917 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 05.25.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 323 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Деятельность Кружка любителей русских изящных изданий, 1903-1917 гг.
Оглавление Деятельность Кружка любителей русских изящных изданий, 1903-1917 гг.
Содержание Деятельность Кружка любителей русских изящных изданий, 1903-1917 гг.
Глава 1. История создания и основные этапы деятельности Кружка любителей русских изящных изданий
1.1. Замысел создания КЛРИИ, его цели и задачи
1.2. Состав и организационная структура Кружка
Глава 2. Основные направления деятельности Кружка
2.1. Библиофильская деятельность
2.1.1. Формирование личных и общественных библиотек. Книжные собрания членов Кружка и их судьба. Библиотека КЛРИИ
2.1.2. Организация и проведение аукционов
2.2. Выставочная деятельность
2.2.1. Организация собственных выставок
2.2.1.1. «Степан Филиппович Галактионов и его произведения» (1910)
2.2.1.2. «Русская женщина в гравюрах и литографиях» (1911)
2.2.1.3. «Русская жизнь в эпоху Отечественной войны» (1912)
2.2.1.4. «Придворная жизнь за триста лет» (1913)
2.2.1.5. «Русская и иностранная книга» (1914)
2.2.1.6. «Английские и французские гравюры XVIII века» (1916)
2.2.2. Участие КЛРИИ в мероприятиях всероссийского масштаба и международных
выставках
2.2.2.1. Всероссийский съезд художников. Выставка «Искусство в книге и плакате»
(1911-1912)
2.2.2.2. Международная выставка печатного дела и графики в Лейпциге (1914)
2.3. Издательская деятельность
2.3.1. Выпуск книжных изданий
2.3.1.1. Издания, посвященные деятельности КЛРИИ
2.3.1.2. Литературно-художественные издания
2.3.1.3. Искусствоведческие издания
2.3.2. Выпуск листовых изданий
Заключение
Библиографический список
Приложение 1. Список членов КЛРИИ (1903-1913)
Приложение 2. Структура КЛРИИ
Приложение 3. Динамика состава КЛРИИ за годы его существования (1903-
1917)
Приложение 4. Хроника заседаний КЛРИИ (1903-1917)
Приложение 5. Каталог изданий Кружка любителей русских изящных изданий (1903-1917)
Культура, характеризующая уровень развития любого общества, - явление историческое. Она представляет собой совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики. Современное положение российской культуры специалисты признают крайне опасным, так как «поиски национально-государственной идеологии и экономия на культуре в такой стране, как Россия, абсолютно несовместны и, более того, взаимоисключающи»1. Осенью 1998 г. в Стэнфордском университете (Калифорния, США) была проведена специальная конференция «Россия в конце XX века», где российские и зарубежные специалисты отмечали утрату Россией общенациональных ценностей в связи с политическими и экономическими изменениями последних лет. Существует и обратная связь, отмеченная в одном из докладов: «Для того, чтобы в России произошли принципиальные изменения, необходима социальная активность граждан, то есть гражданское общество, которое, в свою очередь, невозможно без возникновения новых идеалов»2. Таким образом, без сохранения и возрождения отечественной культуры невозможно решение многих экономических, социальных и других проблем.
Все вышесказанное в полной мере касается и книжной культуры. В последние годы изменяется отношение к чтению и книге. Книга утратила часть читателей в связи с развитием компьютерных технологий и появлением Интернета3. Отмечается как тенденция, что для новых поколений чтение будет играть все меньшую роль. Наблюдается также сокращение круга знатоков и ценителей книги. Так, результаты российских антикварных аукционов, проводимых объединением «Гелос» в 1998 г., показали, что, при наличии интереса к предметам интерьера, старинной мебели, фарфору и серебру, редкие книги теряют в глазах публики свою ценность, особенно, если речь идет о книгах советского периода (в том числе прижизненные сборники A.A. Ахматовой, издания кубофутуристов и т.п.), многие из которых вообще не были востребованы4.
В конце 80-х гг., когда книгоиздание вышло из-под государственного и цензурного контроля, появилось множество новых издательств, и отечественный
1 Культура. 1998. 16-22 апр. №14. С. 1.
2 Липман М. Семнадцать ответов на русский вопрос // Итоги. 1998. 24 нояб. №46. С. 54.
3 Культура. 1998. 30 июля-5 авг. №28. С. 4.

книжный рынок заполнила самая разнообразная и часто некачественная книжная продукция, изготовители которой ориентировались на высокий читательский спрос, нередко пренебрегая соблюдением авторских прав, редакционноиздательских норм, уровнем оформления и т.д. Сегодня, когда ситуация изменилась и потребители книги предъявляют иные требования к качеству изданий, проблемы отечественной полиграфии во многом решаются за счет зарубежных фирм5. Кроме того, в последние годы отечественные издательства стали широко использовать зарубежную практику выпуска paper-backs - книг «карманного» формата в мягкой обложке6. Эти издания относительно недороги и очень броски, хотя недолговечны, и их оформление часто бывает неудачным. Став «массовой» книгой сегодняшнего дня, они во многом удовлетворяют спрос, однако, к сожалению, не могут воспитать хороший вкус. Возможности полиграфии растут, но это не всегда отражается на развитии книжной культуры, а следовательно, «теряется и ощущение ценности книги как средоточия мудрости и совершенства, а следом <..> отношение к знанию как к ширпотребу»7. Это тревожный сигнал, поскольку отношение к книге - одному из важнейших средств коммуникации сегодняшнего дня и сосредоточию духовных ценностей общества - есть показатель его зрелости. Поэтому развитие отечественной культуры в целом невозможно без сохранения и повышения книжной культуры, под которой подразумевается гармоничность и целостность книги, то есть единство ее содержания (литературного произведения) и формы (художественного оформления и полиграфического исполнения), а также культура потребления книги, - прежде всего, чтения и собирательства. На фоне развития компьютерных технологий и появления новых средств коммуникации вероятен рост -по сравнению с информационной - эстетической функции книги, призванной формировать мировоззрение человека через его эстетическое восприятие и художественный вкус.
Повышение книжной культуры может осуществляться путем решения более конкретных задач. Это, во-первых, формирование художественного облика современной книги, отвечающего целевому назначению и читательскому адресу и представляющего собой гармоническое целое всех составляющих - литературного про-
4 Культура. 1998. 2-8 июня. №24. С. 2.
5 Там же. С. 32.
6 Там же. С. 30.

А<ндреевич>ем, за отсутствием собственных средств на ведение такого крупного дела, передано П.П. Вейнеру, тогда богатому человеку. Мало, к сожалению, кто знал, что В.А. был действительным основателем этого интересного журнала, в чем я недавно убедилась, при чтении труда француза Re'ault: «L'Art russe depuis Pierre lr Grand jusqu'a a nos jours»146, который <...> называет Вейнера: «Fondateur du journal Starye Godi»147. Нельзя ли исправить его ошибку?»148.
Современники отмечали не только ум, талант и эрудицию В.А. Верещагина, но и его «художественное чутье». Однако «при всех этих достоинствах, нельзя сказать, чтобы характер В.А. был из приятных: насмешливый, чрезвычайно ловкий (в смысле личных дел) [зачеркнуто. - А.Н.], очень злой на язык, с большим самомнением, он хотя конечно и пользовался большим уважением среди членов Кружка, но не был, что называется, любим»149. Тем не менее, именно В.А. Верещагин, бывший выразителем идей «целого большого направления в истории русского искусства, а также коллекционерства»150, и одной из самых значительных фигур этого «эстетского»151 направления, сумел объединить вокруг себя единомышленников.
Ядро будущей организации составили известные библиофилы и коллекционеры, знатоки русской и иностранной книги и гравюры: владелец лучшей петербургской типографии и музея печатного дела P.P. Голике; владелец собрания редчайших инкунабул, эльзевиров, альдов и иллюстрированных изданий XVII-XVIII вв. П.Д. Кедров; библиофил и антиквар В.И. Клочков; собиратель русской книги XVIII-XIX вв. С.Н. Крейтон; библиофил и знаток иностранной и русской книги и гравюры М.А. Остроградский; владелец богатейшего собрания французских иллю-
145 РГАЛИ. Ф. 689. On. 1. Ед. хр. 60. Л. 4/об.
146 Русский перевод заглавия работы: «Русское искусство от Петра I Великого до наших дней» [пер. с фр. -А.Н.]. Вероятно, речь идет об одной из работ Луи Рео, бывшего директора французского института в Петербурге и члена Общества друзей Лувра, который, живя после Октябрьской революции во Франции, занимался активной пропагандой русского искусства (См.: Rossica // Среди коллекционеров. 1921. №8-9. С. 49; Там же. 1922. №10. С. 37; и др.).
147 Основатель журнала «Старые годы» [пер. с фр. - А.Н.].
148 ОР ГРМ. Ф. 137. Оп. 2. Ед. хр. 608. Л. 7/об.
149 Эта характеристика дана В.А. Верещагину В.Я. Адарюковым и, видимо, объясняется тем, что отношения между ними были довольно сложными: «Для характеристики В.А. укажу на один мелкий факт, касающийся лично меня. Заходит как-то В.А. ко мне в Эрмитаж на службу, где я ему показал только что мною найденный № 1 Журнала Карикатур 1808 Венецианова, совершенно до этого времени никому не известный и нигде подробно не описанный. Д.А. Ровинский сделал только одно указание на него, но очевидно и он его лично не видел. В.А. сейчас же написал статью, в которой не постеснялся сказать, что этот № журнала лично он отыскал в Эрмитаже. Конечно, это мелочь, но мелочь характерная и таких мелочей за В.А. числилось немало. Ни H.H. Врангель, ни A.A. Трубников, ни С.Н. Тройницкий так не поступили бы» (РГАЛИ. Ф. 689. On. 1. Ед. хр. 60. Л. 5-5/об).
150 Берков П.Н. Русские книголюбы. С. 220.
151 Там же. С. 249.

Рекомендуемые диссертации данного раздела