Книгораспространение в Бурятии : Совет. период, 1917-1991 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 05.25.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 242 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Книгораспространение в Бурятии : Совет. период, 1917-1991 гг.
Оглавление Книгораспространение в Бурятии : Совет. период, 1917-1991 гг.
Содержание Книгораспространение в Бурятии : Совет. период, 1917-1991 гг.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Формирование системы книгораспространения
в Бурятии (1917 - 1945 гг.)
1.1. Некоторые особенности и тенденции распространения книги
в Бурятии до 1917 г
1.2. Книгораспространение в Бурятии в период Октябрьской революции и гражданской войны (1917 - 1922 гг.)
1.3. Книгораспространение в Бурятии в период новой экономической политики (1923 - 1930 гг. )
1.4. Книгораспространение в Бурятии в предвоенное десятилетие
1.5. Книгораспространение в Бурятии в период Великой Отечественной войны
Глава 2. Книгораспространение в Бурятии в условиях эволюции
советского общественного строя (1946 - 1991 гг.)
2.1. Книгораспространение в Бурятии в годы послевоенного восстановления и развития народного хозяйства и культуры
2.2. Книгораспространение в Бурятии в 1960-е - 1970 гг
2.3. Книгораспространение в Бурятии в условиях перехода от социальной стабильности к переломному этапу общественного развития (1971 - 1991 гг.)
Заключение
Примечания
Список неопубликованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Изучение книжного дела коренных народов Сибири и Дальнего Востока остается одной из актуальных задач регионального и отечественного книговедения. Исследования в этом русле необходимы, прежде всего, для оценки книжной культуры восточных районов России с позиций современности.
История развития книгораспространения - важной составной части книжного дела - в рамках отдельно взятой территории представляет интерес не только для выявления специфических местных черт данного процесса, но и для более глубокого познания общих закономерностей эволюции всей сферы книгораспространения в России.
Обращение к истории распространения книги, в том числе национальной, приобретает новое значение на рубеже веков, в условиях необходимости сохранения различных этнических культур.
Настоящее исследование посвящено изучению исторической эволюции главных отраслей книгораспространения - книжной торговли и библиотечного дела - на территории Бурятии в советский период. За более чем 70-летнюю историю советского общества учреждения книжной торговли и библиотечного дела Бурятии накопили большой опыт, изучение и обобщение которого представляется важной задачей с точки зрения исторической преемственности, наследования достижений предшествующей эпохи, критического развития традиций, совершенствования практики книгораспространения в будущем.
Степень изученности проблемы. До настоящего времени книгораспро-странение в Бурятии как цельный объект изучения не рассматривалось. Обобщающие работы по истории книготоргового или библиотечного дела здесь также отсутствуют. Наименее разработанной является проблема распространения книг в республике посредством книжной торговли. В монографии А .Я. Нагорновой освещена история книготорговли в период с 1959

по 1970 гг., приведены основные статистические данные [1]. Однако, имеющаяся здесь оценка деятельности книготорговых организаций Бурятии, данная с позиций 70-х гг., была обусловлена задачей утверждения однозначно положительной роли партийно-политического руководства книжным делом республики.
Конец 80-х - начало 90-х гг. отмечались активизацией интереса к книжному делу Бурятии в целом, и к книжной торговле в частности. В статье ДА. Бройтмана, посвященной вопросам печати и книжного дела в Бурятии первой половины 20-х гг., приводятся некоторые факты о книготорговых организациях, действовавших на ее территории в эти годы [2]. История национального книжного дела в совокупности его отраслей впервые рассматривается в работе P.A. Модогоевой и М.Я. Серебряной [3]. В ней хронологически выстроен широкий спектр фактических данных, касающихся, в том числе, истории книжной торговли и библиотечного дела республики. Краткий очерк развития книготорговли в Бурятской АССР представлен в тезисах работы P.A. Модогоевой [4]. Отдельные сведения, относящиеся к периоду 1959 - 1970 гг. в истории книгораспространения, приведены в тезисах доклада Р.У. Багаевой [5].
В сборнике “Потребительская кооперация Республики Бурятия (1923 -1993 гг.)” нашли отражение некоторые аспекты исторического развития книжной торговли Бурятии [6]. Существующие немногочисленные работы по истории книжной торговли в Бурятии носят преимущественно фактографический характер; рассмотрение темы в них сосредоточено на отдельных вопросах, аспектах, отрезках времени.
История библиотечного дела республики освещена в публикациях также неравномерно и неравноценно. Первые публикации обобщающего характера появляются в начале 60-х гг. Историческая справка о библиотечном деле республики приведена в работе Д.С. Жаркова [7].
В 70-е гг. Л.А. Бройтманом изучался начальный период библиотечного строительства [8]; отдельные вехи в развитии библиотечного дела Бурятии намечены в статье Ю.А. Хараева [9].

Причины плохого продвижения книжной продукции Буриздата руководство видело в дороговизне изданий, низком качестве перевода, полиграфического оформления, недостаточном учете читательского спроса. Тиражи изданий (например, в 1926 г. - 2-5 тыс. экз.) превышали потребности бурятского населения, неграмотного в основной своей массе (грамотность в 1926 г. составляла 27%). Кроме того, спрос на бурятскую книгу имелся главным образом в восточных аймаках. Тематика многих изданий предназначалась не массовому читателю, а партийно-комсомольскому активу (“Как подготовить бурятку к общественной работе”, “Как вести собрание” и т.д.).
В целях ликвидации залежи была произведена уценка изданий (до 10% номинала); установлена сеть комиссионеров по 3-5 человек на аймак (из избачей, партийно-комсомольских работников, приезжавших на различные курсы, крестьян). В результате принятых мер в течение 1926/27 г. удалось распространить литературу более 80 названий, общим числом 57,7 тыс. экз. [85].
В 1926 г. Буручкомом была организована продажа литературы через ЦРК “Единение” и книжные полки в лавках потребкооперации [83, л. 46; 86]. Однако вскоре кооперативы стали отказываться от книготорговой работы, мотивируя это тем, что “торговля книгой не дает выгод, отнимает время и работников без ощутимых результатов”. Тогда ученый комитет принял решение содержать постоянного агента, в функции которого вменялось “беспрерывное продвижение литературы немедленно по выходе из печати по улусным комиссионерам” [85].
Представляет интерес комплекс мероприятий, вошедших в план работы агента (представителя) Буручкома:
-организация рекламы в печати, учреждениях, на улицах города; -рассылка издательских каталогов;
-организация в центральной областной библиотеке отдела бурят-монгольской литературы;
-обмен изданиями с Монгольским ученым комитетом;

Рекомендуемые диссертации данного раздела