Разработка методов и устройств повышения качества систем формирования телевизионных программ многопрограммных телевизионных комплексов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 05.12.17
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 119 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Разработка методов и устройств повышения качества систем формирования телевизионных программ многопрограммных телевизионных комплексов
Оглавление Разработка методов и устройств повышения качества систем формирования телевизионных программ многопрограммных телевизионных комплексов
Содержание Разработка методов и устройств повышения качества систем формирования телевизионных программ многопрограммных телевизионных комплексов
1. Развитие телевизионного вещания
1Л Переход к современной технологии телевизионного вещания
2. Исследование путей совершенствования комплекса телевизионного вещания
2Л Состояние аппаратно-программного комплекса ОРТ
2.2 Пути оптимизации комплекса формирования программ
2.3 Исследование параметров различных вариантов комплекса
2.4 Исследование программ ОРТ
2.5 Оптимизация формирующего комплекса
3. Развитие комплекса
3.1 Транспортировка сигналов
3.2 Автоматизация процесса формирования программ
3.3 Особенности построения компьютерного комплекса
4. Исследование устройств воспроизведения
4.1 Особенности воспроизводящих устройств
4.2 Особенности консервации ТВ-программ
4.3 Эксплуатационные особенности видеомагнитофонов
4.4 Выбор типа источника воспроизведения
4.5 Построение комплекса
5. Практическая реализация
5.1 Автоматизированный многопрограммный эфирный комплекс
5.2 Мультиканальная автоматическая система
5.3 Состав оборудования автоматизированного эфирного комплекса
5.4 Особенности практического построения автоматизированного эфир
ного комплекса
Список литературы
Приложение
Заложенная на Телевизионном техническом центре (ТТЦ) технология телевизионного (ТВ) вещания создавалась под определенную структуру программ Центрального телевидения СССР. Это вызывало большую степень централизации и специализации по технологическому и техническому принципу. Появлялись крупные ТВ комплексы подготовки эфира и телевизионного вещания. Технические средства первого Аппаратурно-студийного комплекса (АСК-1) специализировались на телевизионном производстве, а технические средства АСК-3 - на телевизионном вещании.
Система управления, как телевизионным производством, так и телевизионным вещанием, представляла собой единый неэффективный механизм, который не справлялся с большим числом указаний руководства Гостелерадио по правкам передач и изменению программ, приводившим к огромным производственным издержкам и постоянному дефициту технических средств.
Неоднократные попытки автоматизировать процессы управления производством и вещанием неизменно кончались неудачей.
В результате распада СССР, ликвидации Гостелерадио, реорганизации Останкино, появлением других государственных и независимых телекомпаний возникла принципиально новая ситуация. Старая структура телецентра уже не отвечает реалиям времени.
Прошел процесс разделения телекомпаний на вещательные и производящие. Установление договорных отношений между вещательными и производящими телекомпаниями привело к повышению взаимной ответственности и, как следствие, к резкому снижению числа изменений в расписании программ.
Телекомпании стремятся сократить собственные расходы. Телевизионный технический центр разделяется на отдельные комплексы не столько по технологической и технической специализации, сколько по принадлежности той или иной телерадиокомпании, творческому объединению, студии. Распад старой системы вещания в первую очередь сказывается на комплексе выдачи программ, который теряет свою "монополию".
Вещание МТК (ТВ-центр), НТВ, ТВ-6 перешло в АСК-1 из АСК-3. Вещание второго канала (Россия), ушло вообще из ТТЦ.
Дальнейшее существование и развитие комплекса уже не может осуществляться по планам и программам, предложенным несколько лет назад.
В отдельных комплексах производство и эфир связаны в единые узел. Прообразом для них всегда был Информационный комплекс. Строгое разделение на комплекс подготовки и эфира было оправдано лишь до тех пор, пока существовало единое многопрограммное Гостелерадио (потом -Останкино). Эта идея была заложена в проекте олимпийского гостелерадиокомплекса (ОТРК) и реализована после 1980 года.
Однако еще с 70 годов, практически был выделен информационный комплекс (сначала в АСК-1, потом в АСК-3), вобравший в себя и подготовку и эфир. Выход на программы осуществляется через соответствующие аппаратно-программные блоки (АПБ).
Уже в перестроечные времена с возобновлением прямых или "полупрямых " передач типа Московского канала, "Взгляда", АТВ и т. п. начали создаваться и другие замкнутые комплексы "подготовка-эфир".
Реорганизация Останкино и появление независимых компаний ускорили этот процесс.
Сейчас в АСК-1 уже три таких крупных комплекса: ТВ-центр, НТВ, ТВ-6. Организован комплекс компании "Московия", компании 59 канала.
2.5. Оптимизация формирующего комплекса
Оптимальная схема формирующего комплекса должна обладать высокими экономическими и техническими показателями. Схема должна иметь минимальную стоимость при максимальной надежности.
Как показал анализ по указанным показателям наиболее подходит схема с централизованным воспроизведением и формированием программ. Комплекс, построенный по такому принципу, получается примерно в пять раз дешевле традиционной схемы с автономным формированием. Штатный состав такого комплекса в шесть раз меньше, при этом аппаратура занимает производственную площадь, в шесть раз меньшую.
Хотя формирование передач из одного места имеет ряд преимуществ, схему построения комплекса с централизованным формированием считать оптимальной нельзя. Необходимы исследования ее работы на реальных каналах вещательного телевидения. Возможность ручного управления определяется предельным числом переключений в единицу времени или критической частотой коммутаций. При большем числе коммутаций оператор не успевает следовать за расписанием.
Рассматриваемая схема предусматривает ручное управление всеми пятью каналами комплекса. По всем программам происходит довольно много коммутаций. Кроме того, имеется много одновременных включений передач по двум и более каналам. Большое число коммутаций происходит с малым интервалом времени между включениями - меньше минуты, а то и несколько секунд. Часто такие манипуляции происходят сериями. Это усложняет работу оператора, вызывает его утомление, повышает вероятность брака в эфире.
С целью введения однозначности и определения возможностей оператора были проведены исследования по определению предельной частоты коммутаций, при которой еще обеспечивается уверенная работа без сбоев.

Рекомендуемые диссертации данного раздела