Опасные природно-техногенные геологические процессы на территории Дальнего Востока

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 04.00.07
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Хабаровск
  • Количество страниц: 385 с. : ил.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Опасные природно-техногенные геологические процессы на территории Дальнего Востока
Оглавление Опасные природно-техногенные геологические процессы на территории Дальнего Востока
Содержание Опасные природно-техногенные геологические процессы на территории Дальнего Востока

Раздел 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОПАСНЫХ ПРИРОДНОТЕХНОГЕННЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Г лава 3 . 1. Общие теоретические положения об экологических функциях геологической
среды
Г лава 3.2. Тенденции влияния природно-техногенных процессов на устойчивость
геологической среды
3.2.1. Влияние техногенных геологических процессов на современное

почвообразование в городских экосистемах
3.2.2. Влияние природно-техногенных геологических процессов на

естественную защищенность и качество подземных вод
Глава 3.3. Анализ социально-экологических последствий геологических процессов на
ДВ по результатам оценок их опасности и риска
Раздел 4. ОБОСНОВАНИЕ ЗАЩИТЫ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ОТ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Г лава 4.1. Общие положения
Глава 4.2. Информационное обеспечение инженерной защиты территорий и
сооружений
Г лава 4.3. Основные принципы борьбы с опасными геологическими процессами в
городах и анализ работы защитных сооружений
Раздел 5. КОНЦЕПЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ПРИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ 326 Г лава 5.1. Обоснование необходимости взаимодействия специалистов с целью
рационального природопользования
Г лава 5.2. Методология Концепции рационального использования геологической
среды
Г лава 5.3 Новые подходы к образованию специалистов, участвующих в решении
геоэкологических проблем градостроительства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы.
Дальний Восток - Приамурье, Приморье, Сахалин - является зоной значительного природного риска строительного освоения в связи с широким развитием опасных геологических процессов и повышенной сейсмичностью, где существует необходимость принятия конкретных мер предупреждения и преодоления опасности, а также решение проблем рационального использования геологической среды освоенных территорий. Наибольшие потери от геологических процессов и явлений отмечаются в населенных пунктах и урбанизированных центрах, в местах концентрации инженерно-хозяйственных объектов и природных ресурсов.
Анализ негативных социально-экономических и экологических последствий опасных геологических процессов показывает, что в настоящее время на российском Дальнем Востоке нет обоснованной концепции и достаточной информационной обеспеченности для рационального использования геологической среды при градостроительстве и устойчивого развития региона. Отсутствуют программы прогноза и предупреждения опасных эндогенных и экзогенных процессов, необходимые для уменьшения их риска.
Для обеспечения устойчивого развития городов Градостроительный Кодекс РФ (1998
г.), Законы РФ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” (1994 г.), “Об охране окружающей природной среды”(1991 г.) подчеркивают важность оценки и прогноза опасных геологических процессов, стихийных бедствий и их последствий для сооружений и населения, предупреждения возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижения размеров ущерба.
Настоящая работа позволяет восполнить обозначенные пробелы и вносит вклад в решение актуальной научной и народно-хозяйственной проблемы рационального использования геологической среды, обеспечения безопасности строительства и предупреждения риска чрезвычайных ситуаций в районах Дальнего Востока России, подверженных влиянию опасных геологических процессов и явлений.
Цель и задачи исследований.
Основной целью исследований является теоретическое обоснование принципов рационального использования геологической среды Дальнего Востока и защиты территорий от опасных геологических процессов (ОГЛ) для обеспечения устойчивого развития региона.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи.

окаймляющих мелкосопочник и холмисто-увалистые поверхности. Наиболее древняя из них
- 4-я озерная терраса раннечетвертичного возраста (101), примыкает к пологоволнистой и слабоувалистой поверхности. По мере удаления к пойме реки она сменяется 2-й среднечетвертичной аллювиально-озерной (аКг), затем 3-й верхнечетвертичной озерноаллювиальной (1а0з) террасами и 1-й надпойменной террасой современного возраста (аСМ. На неосвоенной территории переход от одной террасы к другой выражен достаточно четко в виде пологих уступов (1-5°), на освоенной территории он слабо заметен. Поверхность террас волнистая, пологонаклонная или плоская, иногда расчлененная оврагами, нередко заболоченная. Относительные превышения 4-й надпойменной террасы 40-70 м, 3-й террасы
- 20-40 м, 2-й террасы - 10-20 м, 1-й террасы - 5-10 м. Высокая и низкая поймы Амура и его притоков характеризуются плоской или слабоволнистой заболоченной поверхностью с относительными превышениями до 2-6 м, заливаемой в высокие паводки. Низкая пойма расчленена протоками и старицами на острова. На эродируемых участках поймы и островов весьма часты береговые обрывы высотой 1-6 м.
Относительные превышения и абсолютные отметки Амурских террас (табл. 1.1), выявленные при первоначальных геоморфологических и инженерно-геологических исследованиях [Никольский и др., 1965], использованы в современных условиях с научной и практической целью для установлении границ погребенных или существующих террас, а также для оценки изменений рельефа при освоении городской территории.
Таблица
Морфометрическая характеристика террасированной поверхности
Надпойменная терраса Относительные превышения, м Абсолютные отметки, м
Низкая и высокая пойма (аСМ
1 терраса (а СЫ
2 терраса (1а 0з)
3 терраса (а1 (Ь)
4 терраса (1 СЬ)
В других городах Приамурья, таких как Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан, преобладает равнинный рельеф, в то время как для Амурска, Николаевска-на-Амуре характерны холмисто-увалистые поверхности, низкие горы и небольшие участки террасированной равнины р. Амур.
На территории г. Амурска по морфологическим особенностям выделяются три основных типа рельефа: денудационно-эрозионный, денудационно-аккумулятивный и
аккумулятивный. Денудационно-эрозионный тип, характерный для северной и северо-восточной части города, представлен холмисто-увалистой поверхностью с абсолютной

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Кондакова, Ольга Анатольевна
1984