Экология и распространение дневных чешуекрылых Zepidoptera, Diurna Приморского края

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Уссурийск
  • Количество страниц: 284 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Экология и распространение дневных чешуекрылых Zepidoptera, Diurna Приморского края
Оглавление Экология и распространение дневных чешуекрылых Zepidoptera, Diurna Приморского края
Содержание Экология и распространение дневных чешуекрылых Zepidoptera, Diurna Приморского края

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. История исследования фауны Бшгпа Приморского края
Глава 2. Материал и методика
Глава 3. Краткая физико-географическая характеристика района исследований
Глава 4. Таксономическая структура фауны и фаунистические связи
4.1. Таксономическая структура
4.2. Фаунистические связи
Глава 5. Экология булавоусых чешуекрылых Приморского края
5.1 .Трофические связи гусениц и имаго
5.2. Основные экологические группировки имаго
5.3. Стратификация населения Бшта в лесных экосистемах
5.4. Биотопическое распределение
5.4.1. Анализ сходства населения Киша отдельных местообитаний
5.4.2. Обзор основных биотопических группировок
5.5. Вертикальное распределение
Глава 6. Распространение Бшта в Приморском крае и энтомогеогра-
фическое районирование его территории
6.1. Распространение видов
6.2. Основные рубежи, ограничивающие распространение булавоусых
чешуекрылых
6.3. Анализ сходства фауны Ошта в различных частях края
6.4. Энтомогеографическое районирование
Глава 7. Биомониторинговая функция дневных чешуекрылых и их охрана
7.1. Оценка возможности использования Бшта как объекта для био-
мониторинга
7.2. Проблемы охраны булавоусых чешуекрылых в Приморье
Выводы
Литература
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Дневные бабочки (Diurna, или Rhopalocera) это таксономическая группа, объединяющая два родственных надсемейства Hesperioidea и Papilionoidea из инфраотряда Papilionomorpha подотряда Haustellata отряда Чешуекрылые (Lepidoptera) (Стекольников, 1967; Кузнецов, Стекольников, 1978). Diurna - это чешуекрылые яркой окраски средних, реже мелких размеров (длина переднего крыла у подавляющего числа палеарктических видов обычно составляет 25-35 мм, а у толстоголовок и голубянок - 10-20 мм). На имагинальной стадии характеризуются дневной активностью.
Булавоусые чешуекрылые заселяют все ландшафтные зоны мира от экваториальных лесов и пустынь до арктических тундр. Мировая фауна этих насекомых насчитывает не менее 17 семейств и 20 тысяч видов (Smart, 1976), из которых для территории бывшего СССР известно 9 семейств (Hesperiidae, Papilionidae, Pieridae, Danaidae, Nymphalidae, Satyridae, Lycaenidae, Riodinidae, Libytheidae) и 881 вид (Tuzov, 1993). A для Азиатской части России - около 440 видов (Коршунов, Горбунов, 1995; Коршунов, 1996). А. И. Куренцов для Приморья (включая и юго-восток Хабаровского края), указывал 214 видов (1949). Основываясь на работах Ю. П. Коршунова и П. Ю. Горбунова (Коршунов, Горбунов, 1995; Коршунов, 1996), этот список должен быть увеличен до 245 видов.
Несмотря на сравнительно хорошую изученность видового состава булавоусых чешуекрылых Приморского края, явно недостаточно информации относительно их биотопического и вертикального распределений, а также относительно экологических группировок, образуемых ими. До сих пор не проведен анализ трофических связей дневных чешуекрылых исследуемой территории. Отсутствуют также данные о географическом распространении этих насекомых в сихотэ-алинской горной стране.

Поскольку гусеницы большинства видов булавоусых являются фитофагами, то при периодических вспышках массового размножения они способны наносить существенный вред сельскому хозяйству. К этой группе чешуекрылых относятся такие известные всем опасные вредители, как репная и капустная белянки, а также клеверная желтушка.
Булавоусые чешуекрылые могут быть использованы в качестве объектов для биомониторинга (Голденков, 1990; Плющ, 1990 б; Мазин, 1991). В пользу этого говорит способность булавоусых быстро реагировать на изменения условий окружающей среды изменением видового состава и численности. Последнее, в свою очередь, может быть легко установлено благодаря дневной активности их имаго и легкой идентификации большинства видов.
Таким образом, недостаточная изученность экологического и географического аспектов фауны булавоусых чешуекрылых Приморского края, а также важное хозяйственное значение этой группы насекомых определили выбор диссертационной темы.
Цель и задачи исследования. Основной целью данной работы явилось изучение экологии, распространения и биомониторинговой функции булавоусых чешуекрылых в Приморском крае. Для достижения вы-шеобозначенной цели потребовалось выполнение следующих задач:
1. Уточнение видового состава булавоусых чешуекрылых и оценка их таксономического богатства.
2. Определение особенностей биотопического и вертикального распределений этих насекомых.
3. Выявление основных экологических группировок дневных чешуекрылых, входящих в состав данной фауны.
4. Установление закономерностей географического распространения видов булавоусых на исследуемой территории и районирование последней на его основе.

(Fagaceae). Своеобразное «ядро» вышеназванной группы представляют чешуекрылые-тэклины из сем Lycaenidae: например, -все представители родов Favonius, Japonica и Antigius, Wagimo signata и Chrysozephyrus brilliantinus (Graeser, 1888; Fukuda et al., 1994 а и др.). Кроме этого, с дубом также связаны две толстоголовки (Erynnis montanus и Daimio tethis) и две нимфалиды из подсемейств Apaturinae (Sephisa dichroa) и Limenitinae (Neptis thisbe), соответственно (Sohn, Kim, Park, 1992).
Сходной по объему является группа видов булавоусых, трофически связанных с древесными розоцветными, насчитывающая также 20 видов. Девять из них - дендрофилы, а 11 - тамнофилы. Также как в предыдущей группе видов, связанных с розоцветными деревьями, эта образована преимущественно видами подсем. Theclinae сем. Lycaenidae. В нее входят, например, Thecla betulina, чьи гусеницы питаются листьями Malus mandshurica, Chrysozephyrus smaragdinus и Fixsenia pruni, связанные с Padus asiatica и Nordmannia w-album, гусеницы которой отмечались на различных деревьях из сем. розоцветных (были отмечены также и на Ulmus из сем. ильмовых). Из других семейств булавоусых можно отметить только белянку Aporia crataegi и нимфалиду-пеструшку Neptis alwina: гусеницы первой питаются листьями и соцветиями розоцветных растений из родов Crataegus и Malus, а второй - Armeniaca- и Prunus (Graeser, 1888; Danchenko, Sourakov, Emmel, 1995).
Среди тамнофильных видов, трофически связанных с розоцветными подлеска, можно отметить Pyrgus maculatus, Neptis rivularis и Neptis pryeri, развивающиеся на различных видах спиреи. На таежных видах малины (реже спиреи) в сопредельных районах Сибири регистрировались гусеницы Clossiana frigga, Clossiana freija и Callophrys rubi (Henriksen, Kreutzer, 1982; Коршунов, Горбунов, 1995). Только в Южном Сихотэ-Алине (КУ Уссурийский заповедник, п-ов Муравьева-Амурск ого и Суходол) встречаются две голубянки (Maslowskia filipjevi и Maslowskia oreas*), гусени-
* Maslowskia oreas регистрировался только на территории Уссурийского заповедника.

Рекомендуемые диссертации данного раздела