Особенности формирования ельников в условиях антропогенного стресса : На прим. лесов Клин.-Дмитр. гряды

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 135 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Особенности формирования ельников в условиях антропогенного стресса : На прим. лесов Клин.-Дмитр. гряды
Оглавление Особенности формирования ельников в условиях антропогенного стресса : На прим. лесов Клин.-Дмитр. гряды
Содержание Особенности формирования ельников в условиях антропогенного стресса : На прим. лесов Клин.-Дмитр. гряды
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА НА ЛЕСНЫЕ 9 НАСАЖДЕНИЯ
1.1. Влияние промышленных выбросов на состояние лесов
1.2. Воздействие загрязняющих веществ на лес как природное со
общество
1.3. Устойчивость лесных фитоценозов. Использование биоинди
кации
ГЛАВА И. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Условия местопроизрастания
2.2. Характеристика лесного фонда
2.3. Состояние атмосферного воздуха региона. Рекреационное воз
действие на лес
ГЛАВА III. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗ
ДЕЙСТВИЯ НА ЕЛОВЫЕ ЛЕСА ПОДМОСКОВЬЯ
3.1 Программа, методика исследований, характеристика объектов
и объем работ
3.2. Особенности выделения зон с различным уровнем промыш
ленного загрязнения и рекреационной нагрузки
ГЛАВА IV. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ЕЛОВЫХ НАСАЖДЕ
НИЙ В УСЛОВИЯХ УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ
4.1. Санитарное состояние насаждений
4.2. Структура еловых лесов в условиях промышленного загрязнения
ГЛАВА V. ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ДИНАМИКА ЛЕСОВ ПОД
МОСКОВЬЯ
5.1. Особенности естественного возобновления при изменяющйся
антропогенной нагрузке.

5.2. Устойчивость еловых насаждений Подмосковья.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕСНЫХ
НАСАЖДЕНИЙ ПОДМОСКОВЬЯ В УСЛОВИЯХ УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Литература
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы
Постоянно усиливающееся воздействие человека на окружающую среду - одна из глобальных проблем нашего времени. Ныне серьезные нарушения экологической обстановки отмечаются более чем на 50% территории России (А. В. Хабаров и др., 1996). Экологическое равновесие, прежде всего, нарушено в обжитых районах страны, что превращает их в истощенные, опасные для соседних и отдаленных территорий.
Проблемам сохранения биологического разнообразия, изучения продуктивности и санитарного состояния лесов под воздействием загрязнения воздуха уделялось большое внимание на крупнейших международных форумах (X мировом лесном конгрессе, Париж, 1991; Конференции ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 1992; XX Мировом конгрессе ИЮФРО, Тампе- ре, 1995 и т. д.). Вопросы ведения хозяйства в лесах, подверженных промышленным выбросам неоднократно обсуждались в Российском лесном НТО. В различных регионах мира проводится изучение влияния загрязнения воздуха на лес. Результаты исследований нашли отражение в многочисленных публикациях.
Лесные экосистемы, особенно хвойные насаждения, выполняют важнейшие природоохранные функции, стабилизируя разрушительные процессы, происходящие в биосфере. За последние десятилетия XX века значительно усилились антропогенные воздействия на лес. Изменения, происходящие под воздействием различных загрязнений почвы, воды и воздуха и т.д., рекреационных нагрузок ухудшают санитарное состояние лесов, снижают устойчивость насаждений. Особую опасность представляет хроническое ослабление лесных экосистем под действием промышленных выбросов, весьма характерное для Московской области. Деградация насаждений может привести к локальному экологическому кризису.
В лесной зоне одной из основных лесообразующих пород является ель. На долю еловых насаждений приходится 12,0% от общей площади и 14,7% от общего запаса древесных пород страны (Лесной фонд СССР, 1991). Еловые леса

Под устойчивостью растений к действию газообразных токсикантов понимают их способность произрастать в условиях загрязненной атмосферы, существенно не снижая роста и долговечности и сохраняя способность к семенному размножению (Кулагин, 1974).
Поскольку устойчивость к загрязнению зависит от многих причин, среди которых немаловажное значение имеют климатические и эдафические факторы, то диагностика повреждения лесов должна иметь региональный характер.
И. С. Матюк (1983) под устойчивостью лесных насаждений понимает наличие у них лесобиологических свойств противостоять неблагоприятным условиям роста и развития, при которых исключается возможность возникновения явления преждевременного распада и отмирания и смена одних пород другими. В каждом климатическом районе устойчивость лесов определяется условиями местопроизрастания, в которых проявляются различные воздействия экологических факторов на насаждения. Им предложена классификация для определения устойчивости насаждений по внешним признакам (на почвах с лучшими лесорастительными условиями лесной зоны европейской части России):
Насаждения устойчивые. Сомкнутость крон деревьев первого яруса не менее 0,7-0,8. Число здоровых деревьев ведущих пород первого яруса не менее 80-90 %. Лесная подстилка ненарушенного строения присутствует на 80-100 % площади насаждения. Подрост, подлесок и живой напочвенный травяной и моховой покров в основном здоровые. В целом древостой растут и развиваются хорошо.
Насаждения неустойчивые. Наблюдается заметное и существенное начало распада и отмирания древостоев. Сомкнутость крон деревьев верхнего полога 0,5-0,6. Число здоровых деревьев ведущих пород первого яруса составляет 50-80 %. Лесная подстилка ненарушенного строения занимает от 60 до 80 % площади насаждения. Сохранность и состояние подроста, кустарников и напочвенного растительного покрова заметно нарушены. По внешним признакам лесные насаждения и лесная среда находятся в первоначально нарушенном состоянии.
Насаждения в стадии усиленного распада и отмирания. Сомкнутость крон деревьев первого яруса 0,4-0,5. Здоровых деревьев ведущих пород верхне-

Рекомендуемые диссертации данного раздела