Структура населения и экология кустарниковых птиц в Западном Забайкалье

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 144 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Структура населения и экология кустарниковых птиц в Западном Забайкалье
Оглавление Структура населения и экология кустарниковых птиц в Западном Забайкалье
Содержание Структура населения и экология кустарниковых птиц в Западном Забайкалье

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
ГЛАВА 1. УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ КУСТАРНИКОВЫХ ПТИЦ В ЗАПАДНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ
1.1. Физико-географические особенности исследуемого региона
1.2. Общая характеристика местообитаний кустарниковых
птиц :
ГЛАВА 2. ВИДОВОЙ СОСТАВ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КУСТАРНИКОВЫХ ПТИЦ В ЗАПАДНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ
ГЛАВА 3. СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ КУСТАРНИКОВЫХ ПТИЦ В ЗАПАДНОМ
ЗАБАЙКАЛЬЕ
3.1. Структура населения птиц различных кустарниковых сообществ
3.2. Общие закономерности структуры населения кустарниковых птиц
ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЛИГАТНЫХ ВИДОВ КУСТАРНИКОВЫХ ПТИЦ
3.1. Серая славка
3.2. Славка-завирушка
3.3. Бурая пеночка
3.4. Обыкновенная чечевица
3.5. Длиннохвостый снегирь
ГЛАВА 5. ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ КУСТАРНИКОВЫХ ПТИЦ
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА.

ВВЕДЕНИЕ.
Исследование структуры сообществ животных в последние десятилетия привлекает пристальное внимание экологов. Знание принципов их организации и функционирования находит широкое применение в таких областях как управление и охрана экосистем, борьба с вредителями, лесоразведение и др.
В настоящее время еще недостаточно работ, посвященных исследованию экологических групп птиц (Иваницкий, 1986; Пузачен-ко, 1992; Пузаченко, Кузнецов, 1998; Роговин, 1986; Рябицев, 1977; Шебнрот, 1986; Шишкин, 1992; Любченский, Мордкович, 1997; Gooch, Balllies, Birhead, 1991; Zimmerman, 1992; Fasola, Fraticelli, 1990; Finch, 1991; Rosenberg, 1990; Glowacinski, Weiner, 1975, и др.). В частности, мало специальных исследований по кустарниковым сообществам птиц (Wiens John A., Rotenberry John Т., 1979; Smith Graham W., Nydegger Nicholas C., Yensen
Dana L., 1984). Слабо выявлены особенности структуры и функцио-
нирования их сообществ, а также общие и частные экологические адаптации этих птиц к специфическим условиям обитания в кустарниках. Остается актуальным разработка подходов и методов изучения экологических групп (Дементьев, 1964; Рустамов, 1964; Познании, 1978; Хлебосолов, 1992). Кроме того, в Западном Забайкалье практически не изученными оказались такие фоновые виды кустарниковых птиц, как как серая славка, славка-завирушка, бурая пеночка, длиннохвостый снегирь и обыкновенная чечевица. Некоторые сведения по экологии этих видов можно было найти лишь в работах эколого-фаунистического характера (Козлова, 1930; Гагина, 1960; Измайлов, 1967; Измайлов, Боровицкая, 1973; Васильченко, 1987; Доржиев, Хабаева, Юмов, 1986). Экология серой славки, славки-за-

вирушки и обыкновенной чечевицы подробнее изучена в западных частях ареала (Волчанецкий, 1954; Зимин, 1988; Мальчевский, 1959; Мальчевский, Пукинский, 1983; Ильичев, Бутьев, Константинов, 1987; Симкин, 1990; Ковшарь, 1979; Долгушин и др., 1972; Птушенко, 1954; Музаев, 1980; Гермогенов, 1982; Таращук, 1953; Липин, Сонин, 1965; Bozco, 1974; Macdonald, 1979; Stinberg, 1979). По бурой пеночке специальные исследования велись в Средней Сибири (Наумов, Кисленко, 1963), Западном Алтае (Щербаков, 1975), о. Сахалин (Нечаев,1991), Магаданской области (Хлебосолов, 1995). Экология длиннохвостого снегиря достаточно изучена на о. Сахалин ( Нечаев, 1991; Зембицкая, 1982). Некоторые сведения по экологии бурой пеночки, обыкновенной чечевице и длиннохвостому снегирю содержатся в работах Г. С. Кисленко и др. (1990) по Амурской области и А. А. Назаренко (1990) по Северо-Восточному, приморью.
Малоизученность кустарниковой группы птиц, а также обширное и повсеместное распространение кустарников в природе, выполняющих существенную средообразующую роль, несомненно вызывает огромный интерес к изучению особенностей экологии птиц, связанных с кустарниковыми местообитаниями.
Таким образом, изучение кустарниковых птиц является актуальным и в отношении изучения их на уровне сообществ и на уровне отдельных видов.
Целью настоящей работы является изучение структуры населения и особенностей экологии кустарниковых птиц в гнездовой период в условиях Западного Забайкалья. В связи с поставленной целью определился следующий круг конкретных задач:
- провести анализ экологических связей птиц с кустарниками и разработать экологическую классификацию кустарниковых
мящиеся в кронах кустарников (или подросте) пеночки и синицы в лесу, помимо кустарников, кормятся также и на взрослых деревьях, а кормящиеся под пологом кустарников (или подроста) рябчик, синий соловей, рябинник и др. могут кормиться также под пологом взрослых деревьев или на открытых смежных пространствах. В связи с этим у данных видов кормодобывание имеет факультативный характер. Облигатно-кормящиеся виды (славка-завирушка, бурая пеночка и др.) в лесу кормятся только на кустарниках или подросте, взрослые деревья ими не используются. Причем высота подроста для этих видов, как правило, не превышает 10 м. (80 % встреч приурочено к данному высотному диапазону), что сопоставимо с высотой высокорослых кустарников. Более высокий подрост, по своей архитектонике уже близок к взрослым деревьям, и поэтому ипользование на них основного кормодобывательного приема облигатных кустарниковых птиц - серий прыжков - неэффективно. Основные кормодобыва-тельные приемы в кронах взрослых деревьев были описаны нами выше.
Факультативно гнездящихся видов - 12. Факультативный характер гнездования этих видов выражается в их гнездовании при отсутствии кустарников. Процент встреч вне кустарниковых местообитаний варьирует от 30 до 80 % у разных видов. Нередко в кустарниковых местообитаниях присутствуют виды у которых отсутствуют экологические связи с кустарниками. Их мы относим к случайным.
Характер использования кустарников птицами.
Многие виды птиц связаны с кустарниками. В них они устраивают гнезда, отыскивают корм, укрываются от врагов, а также отдельные кусты ими используются в качестве присад и наблюдательных пунктов во время охоты и охраны территории.
Использование кустарников для кормодобывания_Одш из наи-

Рекомендуемые диссертации данного раздела