Стратегия размножения малого лебедя Cygnus columbianus bewickii

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 121 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Стратегия размножения малого лебедя Cygnus columbianus bewickii
Оглавление Стратегия размножения малого лебедя Cygnus columbianus bewickii
Содержание Стратегия размножения малого лебедя Cygnus columbianus bewickii
Глава 1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ МАЛОГО ЛЕБЕДЯ
2.1. Природно-климатические особенности района исследований (тундры Европейского северо-запада России) как места гнездования водоплавающих
2.2. Систематическое положение малого лебедя
2.3. Особенности экологии размножения и проявления территориального консерватизма водоплавающих птиц, гнездящихся в высоких широтах
2.4. Этолого-экологические приспособления к размножению разных видов рода Судпиэ
2.5. Биология малого лебедя
2.5.1. Ареал и численность
2.5.2. Миграции
2.5.3. Питание
2.5.4. Особенности размножения
2.5.5. Характер пребывания и численность в районе исследования
Глава 3 ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ РАЗМНОЖЕНИЯ МАЛОГО ЛЕБЕДЯ
3.1. Изменение структуры населения птиц на модельной территории по годам
3.2. Территориальный консерватизм и территориальное поведение
3.2.1. Территориальный консерватизм
3.2.2. Влияние метода кольцевания на возврат птиц на гнездовую территорию
3.2.3. Охрана индивидуальной территории
3.2.4. Доступность корма и трофическая конкуренция
3.3. Распределение индивидуальных участков и гнезд по территории
3.3.1. Распределение индивидуальных участков
3.3.2. Характер расположения гнезд
3.4. Влияние погодных условий и опыта гнездования на сроки начала насиживания
3.5. Влияние абиотических и биотических факторов на размер кладок и размер яиц в кладках
3.5.1. Влияние на размер кладок погодных условий перед началом насиживания
3.5.2. Изменения линейных размеров яиц в зависимости от размера кладки и условий года
3.6. Успех размножения малого лебедя на модельной территории
3.6.1. Гибель яиц под влиянием хищников и человека
3.6.2. Анализ влияния различных факторов на успех выпупления и выживания птенцов
3.6.3. Территориальный консерватизм и успех гнездования
Глава 4. ОБСУЖДЕНИЕ
4.2. Стратегия размножения малого лебедя
4.2. Пути охраны малого лебедя на местах гнездования
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Современное состояние животного мира характеризуется большим числом видов, численность которых приблизилась к критически низкому уровню (Красная книга СССР, 1984; Приказ Госкомэкологии РФ N 569 от 19.12.97. «Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ»), Для сохранения многих редких и исчезающих видов животных требуется разработка и реализация целого комплекса мероприятий (Флинт, 1992), которые в настоящее время принято называть планом действий. Разработка этих планов проводится на основе знаний о лимитирующих факторах, приведших к сокращению численности вида. Среди таких причин могут выступать как естественные - низкая плодовитость, катастрофические изменения природной среды, так и антропогенные - изменение или уничтожение мест обитания, намеренное истребление или иные виды воздействия человека на природу (Бигон и др.,1989; Биология охраны природы, 1989; Жизнеспособность популяций, 1989; Тис!де, 1991; Гиляров, 1990). Выявление таких факторов происходит в процессе изучения динамики численности, в том числе - успешности размножения, выживаемости и смертности, что и определяет актуальность исследования этих параметров для редких и исчезающих видов.
Малый лебедь Судпив со/итШапив Ьем'скН, объект настоящего исследования, был занесен в Красную книгу РСФСР (1983) в категорию III со статусом «редкий вид». На сегодняшний день, в связи с увеличением численности, он переведен в категорию V со статусом «восстановленный» (Красная книга России, в печати). Малый лебедь может использоваться
данной территории. Для неопытных пар такая тенденция не прослеживается.
Некоторые неопытные пары имитировали насиживание на пустых гнездах (2 случая в 1993 г., 1 в 1995 г. и 2 в 1997 г.). Поскольку, наиболее вероятно, что эти пары так и не приступали к насиживанию, можно предположить, поведение насиживания формируется даже при отсутствии способности к откладке яиц.
Таким образом, структура территориальной группировки малого лебедя на модельном участке каждый год состояла из птиц, возвращающихся на прежний участок из года в год, которые представляли основу поселения и подселявшихся неопытных птиц. Наличие постоянного «костяка» населения и новых пар описано для многих других территориальных видов птиц (Рябицев, 1993). Соотношение числа гнездящихся опытных и неопытных птиц меняется по годам в зависимости от времени схода снега. Цля опытных птиц характерен пропуск гнездования в годы с поздним сходом снега.
3.2. Территориальный консерватизм и территориальное поведение.
3.2.1. Территориальный консерватизм Возвраты пар лебедей на прежний гнездовой участок наблюдались ежегодно, наиболее часто пары зозвращались в прежнем составе. Смена партнера в паре отмечена в среднем у 18,6 ± 2,6% от возвращавшихся пар (min-max 13 - 25 %). На зиповках ни разу не были встречены «пропавшие» партнеры таких пар данные Треста по охране водоплавающих и водноболотных угодий, Wild-

Рекомендуемые диссертации данного раздела