Землеройки юга Дальнего Востока России и организация их таксоценов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Владивосток
  • Количество страниц: 270 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Землеройки юга Дальнего Востока России и организация их таксоценов
Оглавление Землеройки юга Дальнего Востока России и организация их таксоценов
Содержание Землеройки юга Дальнего Востока России и организация их таксоценов
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА 2. ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
2.1. Гигантская бурозубка
2.2. Когтистая бурозубка
2.3. Тонконосая бурозубка
2.4. Средняя бурозубка
2.5. Равнозубая бурозубка
2.6. Крошечная бурозубка
2.7. Темнозубая бурозубка
2.8. Плоскочерепная бурозубка
2.9. Тундряная бурозубка
2.10. Уссурийская белозуб ка
2.11. Малая белозубка
2.12. Обыкновенная кутора
ГЛАВА 3. ФАУНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
3.1. Группировка неморальных элементов
3.2. Группировка палеарктических бореальных элементов
3.3. Группировка тундрово-степных элементов
3.4. Группировка древнетаежных элементов
3.5. Группировка лесостепных элементов
3.6. Группировка транспалеарктических
полуводных элементов
ГЛАВА 4. ТАКСОЦЕНЫ ЗЕМЛЕРОЕК И ИХ СТАНОВЛЕНИЕ
4.1. Таксоцен как биосистема надорганизменного уровня

4.2. Видовая структура таксоценов землероек
материковой части юга Дальнего Востока
4.2.1. Лесные таксоцены
4.2.2. Лесостепные таксоцены
4.2.3. Особенности динамики видовой структуры материковых таксоценов землероек
В позднечетвертичное время
4.3. Островные таксоцены и их становление
ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ТАКСОЦЕНОВ
5.1. Пространственная структура таксоценов
5.2. Феномен доминирования
5.3. Механизмы регуляции
ГЛАВА 6. ПРИНЦИПЫ ПОДДЕРЖАНИЯ УПОРЯДОЧЕННОСТИ
6.1. Разделение экологических ниш и конкуренция
6.2. Принципы взаимодополняемости и кооперации
6.3. Концепция биологического поля
ГЛАВА 7. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТАКСОЦЕНОВ
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Юг Дальнего Востока, характеризующийся максимальным видовым богатством землероек, остается на настоящее время наименее изученной областью Палеарктики. Исследования ряда ученых (прежде всего М.В. Охотиной (1969, 1976, 1984 и др.) и Б.С. Юдина (1971, 1975, 1989) были направлены в основном на разработку запутанной систематики насекомоядных млекопитающих, тогда как их экологическим особенностям уделялось гораздо меньшее внимание. Вместе с тем, изучение экологии землероек, населяющих как лесные, так и лесостепные ландшафты юга Дальнего Востока, может иметь существенное значение в деле сохранения уникального биоразнообразия региона. Землеройки, из-за высокого таксономического разнообразия, древности и ярко выраженной дифференциации видов по структуре ареалов, являются не только наиболее удобной, но и необходимой группой для познания четвертичной истории становления фаун. Недостаток данных по особенностям экологии разных видов, препятствует корректному проведению историко-фаунистических исследований и затрудняет реконструкцию путей формирования фауны млекопитающих и их сообществ в Палеарктике.
Рост интереса к землеройкам, как удобному объекту исследований по экологии сообществ, обозначился только в последние годы, что обусловило появление серии публикаций (Wrigley et al., 1979; Whitaker, French, 1984; Dickman, 1988, 1991; Churchfield, 1991; Sheftel, 1989, 1994 и др.), посвященных рассмотрению принципов сосуществования близких видов землероек. В результате был выяснен (с позиций концепции разделения экологических ниш в результате конкуренции) спектр возможных различий между составляющими многовидовые группировки видами. При этом не ставился вопрос: чем объяснить постоянное объединение для совместного существования различных видов землероек (в норме от трех до шести близкородственных видов обитает симпатрически), обладающих ярко выраженным морфологическим и: экологическим сходством. Таксоцены землероек юга Дальнего Востока являются уникальным объектом для проверки гипотетиче-

Существенным индивидуальным колебаниям подвержена структура промежуточных зубов. Из чаще других встречающихся вариантов следует отметить такой, когда первый зуб выше второго и третьего, которые равны между собой, а четвертый лишь немного меньше третьего.
Распространение. Эндемичный вид Юго-Восточной Азии. Ареал охватывает северо-восточные районы Китая, север Кореи, ряд японских островов, включая Хоккайдо, Ребун, Рисири (ЮвЫба, 1930) и несколько других мелких островов около Хоккайдо (ОЬбасЫ, Maecawa, 1990) и юг Дальнего Востока России. На материковой части дальневосточного региона вид распространен в различного типа лесных растительных формациях по всей территории Приморского края, южной части Хабаровского края и в Амурской области. К северу узкой полосой по побережью Охотского моря тонконосая бурозубка доходит до Снежной долины под Магаданом и р. Челомджа (60° 18' с.ш.) (Докучаев, 1990). К западу зарегистрирована в среднем течении р. Зея и Зейском заповеднике. Обитает на о. Большой Шантар. Широко распространена на Сахалине, Кунашире и нескольких островах Малой Курильской гряды - Шикотан, Полонского, Зеленый и Танфильева. Сведения об обитании вида на о. Итуруп (Реймерс и др., 1968; Воронов, 1973, 1974) не подтверждены и, вероятно, ошибочны. В.А. Долгов (1985) высказал предположение, что описанный с о. Хонсю в качестве самостоятельного вида 5*. когопо1 1татиш, 1954 является формой тонконосой бурозубки. Из-за недостатка материала по-прежнему трудно прояснить статус этого вида, но ДНК-анализ, проведенный японскими и российскими исследователями (ОйбасЫ а а1., 1997), однозначно указывает на то, что когопо1 и & gracillimus различаются очень существенно. Наиболее вероятным мне представляется положение, что 5. когопог является дериватом крошечной бурозубки, проникшей на Японские острова по Корейскому сухопутному мосту с юга своего ареала. В пользу этой точки зрения говорят как результаты ДНК-анализа, так и большое морфологическое сходство 5. когопо1 с корейской формой & ттгиняипш, являющейся самым крупным подвидом крошечной бурозубки.

Рекомендуемые диссертации данного раздела