Воздействие токсических кожно-резорбтивных веществ на рост и развитие некоторых и культурных дикорастущих растений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 107 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Воздействие токсических кожно-резорбтивных веществ на рост и развитие некоторых и культурных дикорастущих растений
Оглавление Воздействие токсических кожно-резорбтивных веществ на рост и развитие некоторых и культурных дикорастущих растений
Содержание Воздействие токсических кожно-резорбтивных веществ на рост и развитие некоторых и культурных дикорастущих растений
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КОЖНО-РЕЗОРБТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ГИДРОЛИЗА НА ФИТООРГАНИЗМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
1Л. Физико-химические свойства и механизм токсического действия токсикантов
1ЛЛ. Иприт
1Л .2. Люизит
1.2. Воздействие кожно-резорбтивных токсических веществ и продуктов их распада на растительный организм
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2Л. Выбор видов экспериментальных растений
2.2. Объем экспериментального материала
2.3. Методы лабораторных экспериментов по воздействию кожно-резорбтивных токсических веществ на флору и растительность
2.3.1. Методика эксперимента по влиянию токсических веществ на прорастание семян
2.3.2. Методика эксперимента по воздействию продуктов гидролиза токсических веществ на прорастание семян
2.3.3. Методика обработки растений паро-аэрозольной фазой токсических веществ
2.3.4. Методика обработки растений аппликацией токсических веществ
2.3.5. Методика обработки растений при внесении токсического вещества в грунт
2.4. Методы полевых исследований по воздействию токсических веществ на флору и растительность естественных экосистем
3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КОЖНО-РЕЗОРБТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФЛОРЫ

3.1. Воздействие водных растворов токсических веществ на прорастание семян
3.2. Воздействие продуктов гидролиза токсических веществ на прорастание семян:
3.3. Воздействие паро-аэрозольной фазы токсических веществ на растения
3.4. Аппликационное воздействие токсических веществ на растения
3.5. Воздействие токсического вещества на растения при внесении его в грунт
4. Влияние токсических веществ кожно-резорбтивного действия на флору и растительность (полевой эксперимент)
4.1. Флора экспериментальных участков
4.2. Воздействие люизита на фитоценоз
4.4. Воздействие иприта на фитоценоз
4.5. Воздействие ипритно-люизитной смеси на фитоценоз
5. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЯ СТЕПНОГО
РАСТИТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА В СЛУЧАЕ ПОПАДАНИЯ
ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
В Российской Федерации сосредоточено огромное количество запасов химического оружия (ХО). Согласно последним данным, в России насчитывается около 40 тыс. т ХО, из которых 2/3 составляют фосфороргани-ческие отравляющие вещества (ОВ). В составе токсикантов на долю иприта приходится 700 т, а люизита и ипритно-люизитной смеси 7000 и 220 т соответственно (Умяров и др., 1993; Жданов и др., 1993).
Согласно материалам Женевской конференции (январь, 1993г.), итогом которой стало принятие Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения ХО и его уничтожения, Россия должна приступить к крупномасштабному его уничтожению (Евстафьев и др., 1993).
Проблема экологически безопасного его уничтожения является актуальной и практически значимой, особенно для районов его хранения и строительства объектов по уничтожению химического оружия (УХО), в том числе и для Саратовской области, где ведется строительство такого объекта в пос. Г орный.
Уничтожение запасов ХО предусматривается проводить поэтапно. В первую очередь подлежат уничтожению запасы кожно-резорбтивных отравляющих веществ (иприта, люизита и их смесей) утилизация которых будет осуществляться на двух объектах по УХО, создаваемых в регионах их хранения.
Ключевой проблемой УХО является обеспечение безопасности технологического цикла, которое основывается на взаимодействии нескольких подсистем: прогноза опасности, обеспечения технической и экологической безопасности, мониторинга окружающей среды, чрезвычайного реагирования. Создание этих подсистем и организация устойчивой взаимосвязи между ними позволит обеспечить безопасность УХО (Петров, 1993). Проблема УХО на сегодняшний день становится наиболее акту-

особей, так как это разнообразит генофонд популяций и поддерживает определенный уровень их гетерогенности (Работнов, 1950; Тюрина, 1984).
На основании изучения существующих методов испытания жизнеспособности и всхожести семян (Каменский, 1935; Фирсова, 1959, 1969; Лобанов, 1964; Edwards, 1934; Wellington, 1966; Roberts, 1972 и др.) была разработана техника проведения подобных экспериментов с различными типами OB кожно-резорбтивного действия (Шляхтин и др., 1995).
Наиболее важными для прорастания семян являются температура, субстрат и водный режим. Постоянство температурного режима достигалось единством условий проращивания семян модельных видов со всеми анализируемыми OB. Испытание на всхожесть для всех семян проводились в одной лаборатории и одном вытяжном шкафу, т.е. в идентичном температурном режиме в интервале температур 23-25°С.
Согласно разработанной методике (Шляхтин и др., 1995) в эксперименте в качестве субстрата использовалась фильтровальная бумага (круглые фильтры №90) в количестве 5 слоев, а объем вводимой жидкости составлял 5 мл. Что касается приготовления рабочих растворов OB, то нами были использованы водно-спиртовые растворы этих веществ, тогда как ранее авторы отмечали невозможность создания таких растворов для иприта. Действительно, иприт за короткий промежуток времени после внесения его спиртового концентрата в воду выпадает в осадок, однако внеся в методику некоторые модификации, стало возможным создание водно-спиртовых растворов иприта. Их суть заключается в том, что семена погружались в растворы сразу после внесения спиртовых концентратов OB в воду. Это в свою очередь позволило сэкономить время и тем самым избежать выпадения иприта из растворов в осадок. Преимущество данной методики, на наш взгляд, заключается в том, что при непосредственном замачивании семян сокращается время их прорастания, а это позволило избежать поражения семян грибной инфекцией, которая могла внести искажения в результаты исследований.

Рекомендуемые диссертации данного раздела