Влияние пренатального стресса на характеристики поведения у крыс

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.13
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 183 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Влияние пренатального стресса на характеристики поведения у крыс
Оглавление Влияние пренатального стресса на характеристики поведения у крыс
Содержание Влияние пренатального стресса на характеристики поведения у крыс
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Влияние стрессорного воздействия на центральную нервную систему и поведение
1.1.1. Стресс - общие понятия
1.1.2. Поведенческий компонент стрессорного ответа
1.1.3. Стресс и головной мозг
1.1.4. Возможные механизмы пренатального стрессирвования
1.2. Последствия пренатального стресса для организма
1.2.1. Влияние пренатального стресса на развитие особи
1.2.2. Изменение полового поведения
1.2.3. Влияние на уровень двигательной и исследовательской активности, тревожности и страха
1.2.4. Особенности обучения
1.3. Особенности физического и эмоционального стресса
1.4. Проблема социального стресса
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА КРЫСЫ ВО
ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА ПОТОМСТВО
2.1. МЕТОДИКА
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ
2.2.1. Влияние стресса во время беременности на становление материнского поведения крысы и на особенности развития ее потомства
2.2.2. Поведение пренатально стрессированных животных (по результатам тестирования в приподнятом крестообразном лабиринте и открытом поле)
2.2.3. Обучение пренатально стрессированных животных в
водном тесте Морриса
2.2.4. Влияние пренатального стресса на вес тела животных и
вес надпочечников
ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА КРЫСЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА ПОТОМСТВО
3.1. МЕТОДИКА
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ
3.2.1. Влияние стресса на протекание беременности и развитие потомства
3.2.2. Поведение пренатально стрессированных животных (по результатам тестирования в приподнятом крестообразном лабиринте)
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Влияние стресса во время беременности на материнское поведение и развитие потомства
4.1.1. Эффекты социального стресса
4.1.2. Эффекты физического и эмоционального стресса
4.2. Влияние пренатального стресса на поведение
4.2.1. Тревожность
4.2.2. Страх
4.2.3. Двигательная и исследовательская активность
4.2.4. Груминг
4.2.5. Способность к пространственной ориентации (в группе “социального стресса”)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема пренатального стресса, его влияния на развитие организма и поведение, была обозначена только в середине нашего столетия.
Различного рода стрессорные воздействия на беременную самку являются причиной нарушения морфо-функционального развития центральной нервной системы потомства, и приводят к изменению их поведения. У пренатально стрессированных животных отмечают феминизацию полового поведения самцов (Ward I.L., 1984, Hermans R.N., McGivemR.F. et al., 1993) и маскулинизацию поведения самок (Sachser N., Kaiser S., 1996), увеличение у них уровня тревожности (Ader R., Conklin P.M., 1963, ValleeM., Mayo W. et al., 1997), нарушения в эмоциональной сфере (Chapman R.H., Stem J.M., 1979, Alonso S J., Arevalo R.,et al., 1991). Для человеческого общества подобные изменения могут представлять существенную проблему. В результате исследований, проводимых в разных странах, обнаружена связь между психическим стрессом во время беременности женщины, и нарушениями в развитии детей (Савченко Ю.И., Белкин Н.Г., 1984, Прохоров В.П., 1995, Brandt L.P., Nielsen C.V., 1992, LouH.C., Hanses D. et al., 1994). Согласно статистическим данным, с каждым годом ситуация ухудшается. Во многом это связано с новым социальным статусом женщины в современном обществе, что привело к увеличению факторов, которые провоцируют состояние хронического стресса. Города являются местом с высокой плотностью населения, а как известно, в животном мире это приводит к снижению рождаемости и увеличению смертности (Ельский В.Н., Яковлева Э.Б. и др., 1988). Даже проживание в течение нескольких месяцев в социально нестабильных условиях приводит у животных к развитию состояния хронического стресса (Mormede Р., Lemaire V. et al., 1990, Beer R.D., 1997, Kaiser S., Sachser N., 1998).
К настоящему времени данных о влиянии разных факторов социального стресса на организм сравнительно мало, поэтому мы считали актуальным

нут подвергались хэндлингу (Ader R., Conklin P.M., 1963). Пренатально стрессированных крыс в возрасте 45 и 100 дней тестировали в “открытом поле”, и у меньшего числа этих животных была зарегистрирована реакция дефекации.
Однако, большую эмоциональность демонстрируют в “открытом поле” 35-дневные потомки самок крыс, которые подвергались различного рода воздействиям во время беременности (Chapman R.H., Stem J.M., 1979). Были использованы модели временной иммобилизации с 14 по 21 дни беременности, адреналэктомии на 5 день беременности, ложнооперированные крысы, которые подвергались иммобилизации, самки, которым с 14 по 21 дни беременности делали инъекции АКТГ. Соответственно, менее эмоциональными были контрольные крысы, а также пренатально стрессированные потомки самок в моделях адреналэктомии в сочетании с иммобилизацией. В возрасте 70 дней животные исследуемых групп не различались по этой характеристике поведения. То есть с возрастом произошло нивелирование различий между пренатально стрессированными и контрольными животными по уровню их эмоциональности.
Однако, использование такого параметра, как число дефекаций, который принято рассматривать как показатель эмоциональности, затруднительно для анализа влияния пренатального стресса на поведение, поскольку он зависит от большого числа факторов, кроме модели стрессирования, от того хэндлированы ли животные, или от их возраста к моменту тестирования.
Изменение уровня тревожности у пренатально стрессированных животных оказалось более предсказуемой характеристикой. Увеличение тревожности в приподнятом крестообразном лабиринте (они в 3-8 раз меньше времени находились в открытых рукавах) показано у половозрелых потомков самок крыс, которых в последний триместр беременности подвергали непредсказуемым воздействиям света и шума (Fride E., Weinstock М., 1988,

Рекомендуемые диссертации данного раздела