Наночастицы хитозана как носители биологически активных веществ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 02.00.06, 02.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 135 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Наночастицы хитозана как носители биологически активных веществ
Оглавление Наночастицы хитозана как носители биологически активных веществ
Содержание Наночастицы хитозана как носители биологически активных веществ
1. Литературный обзор
1.1. Хитозан и его свойства
1.2. Иммобилизация биологически активных веществ
1.3. Аналоги хитозана
1.4. Сополимеры, комплексы
2. Экспериментальная часть
2.1. Деструкция хитозана
2.2. Определение молекулярной массы гомологов хитозана
2.3. Получение наночастиц хитозана
2.4. Синтез производных 3-замещенных пиразоло[3,4-с]пиридазинов
2.5. Получение гидразида изоникотиновой кислоты
2.6. Синтез 1-изоникотинил-2-глюкозилгидразона дигидрата
2.7. Получение наночастиц комплексов хитозана с производными 3-замещенных пиразоло[3,4-с]пиридазинов
2.8. Получение наночастиц комплексов хитозана с гидразидом изоникотиновой кислоты
2.9. Получение наночастиц комплексов хитозана с1-изоникотинил-2-глюкозилгидразона дигидратом
2.10. Получение наночастиц солей хитозана с карбоновыми кислотами
3. Обсуждение результатов
3.1. Деструкция высокомолекулярных хитозанов
3.2. Получение наночастиц низкомолекулярного хитозана
3.3. Синтез производных 3-замещенных пиразоло[3,4-с]пиридазинов
3.4. Синтез 1-изоникотинил-2-глюкозилгидразона дигидрата
3.5. Получение наночастиц комплексов низкомолекулярного хитозана с биологически активными веществами
Выводы
Список литературы

Введение
Актуальность темы. В настоящее время значительное внимание многих исследователей приковано к проблеме выделения и химической модификации природных полимеров. Среди большого многообразия биополимеров особое место занимает хитозан. Уникальность хитозана обусловлена широким спектром проявляемых им свойств, среди которых следует особо выделить такие как биологическая активность, биосовместимость и нетоксичность. Это позволяет его использовать в химии, фармации, медицине, поэтому исследования, связанные с химией такого биополимера, как хитозан, является важной задачей полимерной химии. Учитывая его биологическую активность, биосовместимость и нетоксичность основным стратегическим направлением его использования является фармация и медицина, которая предъявляет определенные требования по величине молекулярной массы полимера. Задача получения низко-молекулярного хитозана, изучения механизма деструкции и управление процессом с целью синтеза продукта с необходимыми свойствами является актуальной как с теоретической, так и практической точек зрения.
Помимо этого, наличие в макромолекулах хитозана реакционноспособных групп обуславливает его способность к комплексообразованию, позволяющая осуществлять иммобилизацию биологически активных веществ. Учитывая его биосовместимость и нетоксичность возможно получение новых гидрофильных лекарственных форм на основе известных препаратов и веществ потенциально биологически активных с пролонгированным действием, что указывает на актуальность проведенных исследований.
Цель работы - синтез наночастиц на основе хитозана с различной молекулярной массой и исследование их способности к комплексообразованию с биологически активными веществами для создания гидрофильных лекарственных форм.

Научная новизна.
Исследована возможность использования наночастиц хитозана в качестве носителей биологически активных веществ. Показано, что в присутствии триполифосфата натрия образуются наночастицы комплексов низкомолекулярного хитозана с модельными биологически активными веществами и известными лекарственными препаратами.
Изучена окислительная деструкция высокомолекулярного хитозана пероксидом водорода и получены его полимергомологи в широком диапазоне значений молекулярных масс. Установлена зависимость степени полимеризации хитозана от концентрации окислителя, температуры и продолжительности процесса. Найдено, что эффективным стоппером деструкции является водный раствор аммиака, не приводящий к понижению степени деацетилирования хитозана, как это происходит при использовании формалина.
Определены условия получения наночастиц низкомолекулярных хитозанов.с узким распределением по размерам. Показано, что размер частиц зависит от величины молекулярной массы хитозана, его концентрации и концентрации триполифосфата натрия, pH среды.
Впервые синтезирован и идентифицирован ряд прозводных 3-замещенных пиразоло[3,4-с]пиридазинов, являющихся потенциальными биологически активными веществами.
Получена водорастворимая форма известного противотуберкулезного препарата гидразона изоникотиновой кислоты - 1-изопикотинил-2-В-глюкозилгидразона дигидрата.
Показано, что низкомолекулярные гомологи хитозана образуют комплексы с гидразидом изоникотиновой кислоты и его углеводным производным, а также рядом производных пиридазина, на основе которых получены наноразмерные частицы с узким распределением по размерам.
Получены наночастицы солей низкомолекулярного хитозана глутаминовой, янтарной и п-аминосалициловой кислот.

окислительной активности системы. На основе производных хитозана предложена интерполиэлектролитная система с контролируемым выделением антиоксиданта в среду [123].
Исследование радиолиза кватернизированных производных хитозана показало, что при введении в их структуру галловой кислоты (2 мол.%) радиационный выход радикалов снижается в 2,5 раза, и практически полностью отсутствует образование ионрадикалов, улучшая таким образом антимутагенные свойства системы [124].
Процесс карбоксиметилирования хитозана включает ряд последовательных стадий: диспергирование хитозана в среде изопропилового спирта, добавление к полученной суспензии концентрированного раствора NaOH и моно-хлоруксусной кислоты (2-12 часов; 40-70 °С). Полученные образцы содержат растворимую в воде фракцию (50.7-91.7%); степень карбоксиметилирования хитозана достигает 67.0%. Препарат обладает выраженным антимикробным действием по отношению к различным группам микроорганизмов [125]. Кар-боксиметилированием (2 ч, 65 °С) раствора хитозана с различной ММ (5-370 кДа) в 50%-ном NaOH и i-PrOH с С1СН2СООН приготовлены образцы N-, О-карбоксиметилхитозана (КМХ) со степенью О-замещения 0.6-1.13 и N-замещения 0.15-0.46; определено влияние ММ на противомикробную способность N-, О-КМХ. Образцы с ММ ниже 5 кДа имели более сильное противо-микробное действие [126]. Предложен способ рассасывания спаек, возникающих у больных, перенесших хирургические операции, который основан на обработке хирургических швов гелем ковалентно сшитого N,О-КМХ, с последующим промыванием их раствором N,О-КМХ в соответствующем растворителе [127]. Предложены препараты пролонгированного высвобождения белков (более 12 часов) на основе структурированных гидрогелей N-,О-КМХ; в числе белков - фибрин, коллаген, кератин. Препараты применяют в парентеральных формах, как ранозаживляющее средство, заполняющее костные дефекты, а также при лечении гемофилии, инфекционных и опухолевых заболеваниях. Исследованы антибактериальные свойства N-,О-КМХ (E. Coli) в зависимости

Рекомендуемые диссертации данного раздела