Особенности загрязнения четвертичных отложений территории г. Москвы тяжелыми металлами

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.36
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 288 с. : ил. + Прил. ( 289-295 : ил. )
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности загрязнения четвертичных отложений территории г. Москвы тяжелыми металлами
Оглавление Особенности загрязнения четвертичных отложений территории г. Москвы тяжелыми металлами
Содержание Особенности загрязнения четвертичных отложений территории г. Москвы тяжелыми металлами
Общее содержание
Текстовая часть. Графические приложения. Содержание
Введение. Глава 1. Ландшафтноклиматические условия. Водоносные горизонты и комплексы четвертичных и мезозойских отложений. Питание и разгрузка подземных вод. Глава 2. Основные особенности загрязнения тяжелыми металлами в г. Москве. Снеговой покров. Геохимические свойства тяжелых металлов. Формы миграции металлов. Глава 3. Отбор проб. Подготовка проб к анализу0
коричневаточрных, слюдистых, с прослоями светлого, мелкозернистого песка, с растительным детритом и обломками древесины супесчаной разности достигает 5 м. Алевриты зеленовато и буроватоссрые, глинистые, оторфованные, местами известковнстые встречаются мощностью до 2 м. Глины мощностью до 6 м от серых до тмносерых, плотные, слюдистые, с вивианитом, с растительным детритом и раковинами моллюсков. Гиттии чрные, плотные, иногда переходящие в диатомиты. Мощность линз сапропелитов, диатомитов и торфа насчитывает от первых сантиметров до 3 метров. Для минерального состава микулинских песков характерно высокое содержание в лгкой фракции полевого шпата до , а в тяжлой фракции роговой обманки до эпидота от до , граната от 5 до , общее содержание рутила, циркона, дистена, ставролита и турмалина порядка .


Мощность линз сапропелитов, диатомитов и торфа насчитывает от первых сантиметров до 3 метров. Для минерального состава микулинских песков характерно высокое содержание в лгкой фракции полевого шпата до , а в тяжлой фракции роговой обманки до эпидота от до , граната от 5 до , общее содержание рутила, циркона, дистена, ставролита и турмалина порядка . Мощность отложений микулинскго горизонта доходит до м. Калининский горизонт представляет собой аллювиальные отложения второй надпойменной террасы и озрные отложения. Кроме того, калининские отложения присутствуют в составе нерасчленнного комплекса субаэральпых лссовопочвснных образований. Субаэральные покровные отложения . Литологический состав отложений представлен безвалунными суглинками, реже глинами и супесями. Аллювиальные отложения низкого уровня второй надпойменной мневниковской террасы я2 широко распространены в долинах и притоках р. Москвы. Как и все аллювиальные отложения состоят из песков серых и желтоватосерых, преимущественно среднезернистых. Реже эти отложения представлены суглинками. В основании разреза пески содержат гравий и гальку преобладают кремни, окрсмнелыс известняки, песчаники. Мончаловский и осташковский горизонты представлены аллювием первой надпойменной ссребряноборской террасы ак а также озрными отложениями. Аллювиальные отложения развиты в долине и по притокам р. Москвы рис. Рассматриваемые отложения покрывают нижн и средненеплсйстопеновые отложения. В основном состоят из песков глины, суглинки и супеси имеют подчиненное значение.

Рекомендуемые диссертации данного раздела