Научно-методические основы радиоэкологической оценки состояния подземных вод Московского региона

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.36
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 115 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Научно-методические основы радиоэкологической оценки состояния подземных вод Московского региона
Оглавление Научно-методические основы радиоэкологической оценки состояния подземных вод Московского региона
Содержание Научно-методические основы радиоэкологической оценки состояния подземных вод Московского региона
Глава 1. Гидрогеологическая характеристика подземных вод, современное состояние и изученность естественной и техногенной радиоактивности основных водоносных горизонтов Московского региона
Глава 2. Разработка и применение современного комплекса методик
для определения содержания высокотоксичных естественных и техногенных радионуклидов, депонированных в подземные воды, определяющего основу радиоэкологической оценки подземных вод Московского региона
Глава 3. Современный уровень естественной и техногенной радиоактивности, определение природных и техногенных факторов, обусловливающих изменения радионуклидного состава подземных вод, классификация вод по радионуклидному составу
Глава 4. Разработка научно-обоснованной системы критериев и специализированной базы данных, обеспечивающих системный долговременный радиационный мониторинг и прогноз изменения радиоактивности подземных вод и включающие гидрогеологические, структурно-тектонические, геоморфологические, техногенные и радиологические факторы (обобщение результатов исследований)
Заключение
Литература
В России питьевое водоснабжение большинства городов с населением менее 100 тыс. человек почти полностью основано на эксплуатации подземных вод. Треть городов с населением свыше 250 тыс. человек использует для питьевых целей только подземные воды.
Подземная вода имеет целый ряд преимуществ по сравнению с поверхностными водами. Подземные источники, как правило, более чистые и качественные, они лучше защищены от возможного загрязнения и заражения. Кроме того, подземные воды встречаются даже в тех районах, где практически отсутствуют поверхностные водоисточники.
Роль подземных вод в обеспечении населения и хозяйства Московского региона исключительно велика. Водоснабжение большинства городов Московской области базируется на эксплуатации артезианских источников, месторождения и запасы которых достаточно хорошо разведаны и оценены.
Москва на 98 % снабжается водой, поступающей из поверхностных систем водоснабжения (Москворецкой, Вазузской и Волжской) и только около 2 % приходится на долю подземных вод.
Существенно, что подземные воды являются защищенным источником, менее подвержены техногенному загрязнению и их использование может играть решающую роль при чрезвычайных ситуациях.
Актуальность. Проблема полномасштабного радиоэкологического исследования подземных вод Московского региона, определения природных и техногенных факторов, обусловливающих изменения их радионуклидного состава и, в итоге, качества, приобретает исключительную важность в связи с возрастающей ролью подземных вод как источника посто-
янного и экстренного резервного водоснабжения населения в условиях мегаполиса.
Таким образом, основной целью работы является создание научно-методических основ радиоэкологической оценки состояния подземных вод Московского региона, включающих разработку оптимального комплекса методик исследования артезианских вод, создание базы данных и классификации подземных вод по радиологическим показателям, установление возможной взаимосвязи особенностей радиоактивности подземных вод и гидрогеологического строения региона.
В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования явились:
> Изучение и систематизация имеющихся литературных и фондовых материалов по естественной и техногенной радиоактивности подземных вод Московского региона, по особенностям гидрогеологического строения основных водоносных горизонтов питьевого водоснабжения.
> Разработка оптимального аппаратурно-методического комплекса, обеспечивающего определение естественных и техногенных радионуклидов (PH) в подземных водах, отвечающего требованиям системы радиационного контроля.
> Установление закономерностей изменения радионуклидного состава и уровней радиоактивности подземных вод основных эксплуатируемых горизонтов с учетом особенностей гидрогеологии и геоморфологии региона, воздействия техногенных факторов.
> Разработка критериев и создание базы данных радиоактивности подземных вод Московского региона, в которой должны быть отражены классификация вод по радиологическим типам и степени радиационной опасности, рекомендации по установлению местных уровней радиоактивности воды и по возможным защитным мероприятиям.
Для целей радиационного контроля природных вод оптимальным вариантом может быть использование альфа-бета-радиометра УМФ-2000М с функцией альфа-спектрометра и соответствующим программным обеспечением [4, 7].
Разработанная методика предназначена для количественного определения объемной активности (ОА) изотопов урана (234и, 238Ц) в пробах природных вод с общей минерализацией до 5 г/л.
Диапазон измеряемых значений активности - от 0.01 до 103 Бк/л, что составляет примерно 0.003 - 300 УВвода для изотопов урана. В интервале активности 0.10-5.0 Бк/л методика метрологически аттестована согласно требованиям ОСТ 41-08-205-99. Минимальное значение измеряемой объемной активности (МИА) каждого из изотопов урана составляет 5х 10'3 Бк/л (при объеме пробы 1.0 л), что соответствует требованиям к методикам радиационного контроля (МИА < 0.1 УВ).
2.2.2.З. Определение удельной (объемной) активности полония-210 и свинца-210 в пробах природных вод.
Полоний-210 (210Ро) и свинец-210 (210РЬ), являясь наиболее радио-токсичными и распространенными в окружающей среде естественными радионуклидами, подлежат первоочередному контролю в природных водах.
гк 1 л О 1 лто
Ро и РЬ завершают распад в ряду и и связаны между собой цепочкой радиоактивных превращений с испусканием альфа- и бета-частиц.
Концентрации 210Ро, встречаемые в подземных водах, варьируют в пределах 0.001 -0.10 Бк/кг(табл. 2.1.1., 2.1.2.).

Рекомендуемые диссертации данного раздела