Геоэкологическая оценка территории Михайловского промышленного района

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.36
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 155 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Геоэкологическая оценка территории Михайловского промышленного района
Оглавление Геоэкологическая оценка территории Михайловского промышленного района
Содержание Геоэкологическая оценка территории Михайловского промышленного района
1. Изученность проблемы и методика исследований
1.1. Состояние изученности проблемы
1.2. Методика исследований
1.2.1. Методические подходы при оценке почв и грунтов
1.2.2. Методика оценки состояния растительности
1.3. Характеристика исходных данных
2. Ландшафтно-природные условия
2.1. Физико-географические и климатические условия
2.2. Г еологические условия
2.3. Г идрогеологические условия
2.4. Геоэкологическое состояние
2.5. Техноструктура района
3. Оценка геоэкологических условий зоны влияния Михайловского ГОКа
3.1. Загрязнение почвенного покрова
3.2. Состояние донных отложений
3.3. Загрязнение грунтов зоны аэрации
3.4. Состояние подземных вод
3.5. Состояние растительности
3.6. Экологическая оценка динамики радиационного поля
4. Мероприятия по охране и рациональному использованию
4.1. Рекомендации по организации мониторинга
4.2. Природоохранные мероприятия
Заключение
Литература
Вторая половина уходящего века стала началом новой эпохи в целом для всего региона КМА - стремительного формирования техногенных ландшафтов в связи с освоением железорудных месторождений в Курской и Белгородской областях. Особенно интенсивно это проявляется в районах их открытой разработки - карьерным способом, что относится и к Михайловскому железорудному району. Одноименное месторождение железистых кварцитов, стало сырьевой базой для градообразующего горнорудного комплекса -Михайловского ГОКа. Это месторождение имеет некоторые особенности руд, делающие его освоение менее рентабельным в сравнении с подобными месторождениями в Старооскольском районе соседней области. Более тонкое сложение руд, относительно меньшая доля магнетита и напротив, более высокая - гематита, все это увеличивает энергозатраты при дроблении железистых кварцитов (Курская АЭС сооружалась также из расчета на развитие горнорудной промышленности). Терриконы отвалов, огромное пустынное ржаво-красное озеро хвостохранилища, корпуса дробильных цехов и обогатительных фабрик, плотные застройки и промплощадки различных побочных предприятий, сложная паутина коммуникаций, большегрузный транспорт, красный и пыльный грунт вокруг - вот типичный ландшафт разрабатываемых месторождений КМА. Загрязнение и существенное снижение продуктивности ландшафтов на КМА и теперь уже не вызывает сомнений. Для возможности прогноза развития региона необходимо проведение оценки и определения тенденций развития геоэкологической системы Михайловского промрайона.
Актуальность работы
Центрально-Черноземный регион России исторически является центром агропромышленной деятельности. Это связано с распространением здесь черноземов, отнесенных к эталону почв планеты Земля. Открытие и разработка железорудных месторождений КМА кардинально изменила техноструктуру региона. Горнодобывающие и сопутствующие предприятия являются
источниками значимого преобразования компонентов природной среды. Это проявляется в деградации почвенного и растительного покрова, загрязнении и сработке подземных водоносных горизонтов, перестройке рельефа, уничтожении малых рек и т.п. В этой связи дальнейшее освоение и развитие региона КМА нуждается в комплексной оценке сложившейся геоэкологической ситуации. Данная оценка позволит внедрить систему рационального природопользования, разработать основные направления развития территориально-промышленного комплекса КМА.
Для оптимизации функционирования существующих и создающихся природно-техногенных систем, связанных с деятельностью Михайловского ГОКа необходим комплексный геоэкологический анализ, учитывающий ущерб, наносимый другим природным ресурсам, экологическую обстановку и экономическую выгоду, которая может быть получена при вовлечении в хозяйственный оборот минеральных ресурсов.
Изучение 10-ти километровой зоны вокруг карьера обусловлено следующим:
1. Михайловский промрайон пространственно располагается в пределах выделенной площади.
2. По данным предшествующих исследований на Стойленском ГОКе - зона непосредственного воздействия на компоненты окружающей среды составляет около 10 км.
Цель и задачи исследования
Основной целью настоящей работы является геоэкологическая оценка территории Михайловского промышленного района и анализ воздействия горнодобывающих работ на прилегающие территории.
Необходимость проведения такой работы связана как с оценкой общей геоэкологической обстановки, так и с выделением доли влияния МГОКа на прилегающие территории. Предполагалось, что максимальное воздействие будет фиксироваться в непосредственной близости к объекту, а также выявятся
В течение многих лет на кафедре ботаники Курского Государственного медицинского университета (КГМУ) проводится работа по изучению влияния различных видов хозяйственной деятельности человека на состояние лекарственной флоры областей России.
В 1998 г. проведены геоэкологические исследования и картографирование территории Курской области масштаба 1:500000 (Р. И. Бинеев и др.) по основным направлениям: геохимическому, геофизическому, гидрологическому, неотектоническому, геоморфологическому [89]. В результате проведенных работ составлена геоэкологическая карта Курской области, характеризующая состояние компонентов природной среды. Согласно этой карте, на территории Михайловского промрайона выделены аномальные участки по загрязнению почв тяжелыми металлами, нефтепродуктами и пестицидами. Показана различная степень пораженности территории ЭГП.
На основе обзорной оценке геоэкологического состояния Курской области авторами на территории Михайловского промрайона выделены два основных района - благоприятный и условно благоприятный в экологическом отношении.
Естественно, что геоэкологическая оценка территории в масштабе 1:500 000 позволила лишь на обзорном уровне осветить геоэкологические проблемы района, что явно недостаточно для характеристики изучаемой территории.
По данным Косиновой И.И общий характер загрязнения почв и растительности в железорудных районах КМА обусловлен наличием 8-10 элементов I и II классов опасности [37]. Среди них наиболее проявлены свинец, цинк, хром, олово, никель. Анализ полученных данных выявил высокие коэффициенты концентрации никеля, марганца и бария в биоматериале прибортовой зоны. Никель относится к элементам II класса опасности, барий и марганец - к III классу. Основываясь на полученных данных прибортовую зону карьера, как правило, следует относить к зоне сложной экологической ситуации. Максимальное загрязнение приурочено к стеблям и листьям травянисто-кустарниковой растительности. Уровень загрязнения зерновых культур также чрезвычайно высок.

Рекомендуемые диссертации данного раздела