Геоэкологический анализ пространственно-временных изменений тепла и влаги

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.36
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Иркутск
  • Количество страниц: 385 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Геоэкологический анализ пространственно-временных изменений тепла и влаги
Оглавление Геоэкологический анализ пространственно-временных изменений тепла и влаги
Содержание Геоэкологический анализ пространственно-временных изменений тепла и влаги
I приложения. Таким образом, структура уравнения связи теплового и водною балансов 1 соответствует современным геоэкологическим представлениям о развитии гсографогидрологпческог п гпдрологоклнматического процессов, как главенствующих составляющих в целом всеобъемлющею физикогеографического процесса земной поверхности. Испарение определяется факторами внешней среды величинами поступающей влаги п тепловых ресурсов. Сущность геоэкологического подхода, в данном случае, состой в том, что испарение как субъект имеет среду своего развития влагу и гспло окружающей среды, т. Подобным геоэкологическим эффектом наделен каждый элемент теплового и водного балансов. Учет его обеспечивает решение пространственновременных проблем гидрологических н климатических режимов каждого в отдельности участка земной поверхности, а также, объединенных на общности взаимных связей, их совокупностей. Переход на геотопологический системно локальный уровень анализа речного стока открыл путь к решению ряда теоретических и практических проблем внутригодовой изменчивости элементов водного баланса.


Пространственновременные изменения коэффициентов стока отношение величин стока к суммарному увлажнению в активной фазе является надежным индикатором направленного развития гидрологоклиматического процесса. Так в Чарском бассейне, как относительно однородном природном объекте, отношения слоя стока русловых под к активному суммарному увлажнению за май, июнь, июль, август и сентябрь изменяется незначительно. По данным таблиц 6 и приложения их величины следующие май V ,2 ,3 ,3 0, июнь VI 3,8 5,2 0, июль VII ,0 7,1 0, август VIII ,5 9,7 0,. Амплитуда колебаний коэффициента стока составляет 0,0,, а осредненное значение 0,. Специфика суммарного увлажнения мая заключается в том. С с. К v
. IX. IV
,7
. VIII

5,2
0,
,7
0,
5. IX Год
о
. Здесь следует подчеркнуть, что только в редких условиях реальные величины коэффициента стока могут быть определены через соотношение стока и атмосферных осадков. Обычно за любой временной интервал в процессе формирования стока участвует несколько иное количество влаги, отличное от атмосферного увлажнения. Оно обусловлено дополнительным притоком воды за счет таяния снега, поверхностного и подземного льда, или оттоком части дождевых вод в почвенногрунтовые горизонты, подземные резервуары. Поэтому, только суммарное увлажнение, как интегральная величина реального увлажнения, может объективно отражать развитие гидрологического процесса. Суммарное увлажнение, как правило, определяется при балансовом установлении структуры водного баланса за внутригодовые и межгодовые периоды. По такому принципу были построены таблицы приложения. Сув. Хж Х.

Рекомендуемые диссертации данного раздела