Степные экосистемы Убсунурской котловины : Функционально-экологический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.36, 25.00.35
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Кызыл
  • Количество страниц: 295 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Степные экосистемы Убсунурской котловины : Функционально-экологический анализ
Оглавление Степные экосистемы Убсунурской котловины : Функционально-экологический анализ
Содержание Степные экосистемы Убсунурской котловины : Функционально-экологический анализ
Введение. Глава 1. Геологическая история. Геоморфология и ландшафты. Ландшафты. Характеристика основных метеорологических элементов. Г идрология. Глава 2. Животный мир экосистем горнотаежного пояса. Экосистемы горного лесостепного и степного поясов . Почвы подгорных равнин и днища котловины2
2. Роль животных в экосистеме степей и полупустынь . Глава 3. Концепция экосистемы как органического единства автотрофов и гетеротрофов, объединенных полным внутриэкосистемным круговоротом. Глава 4. Функциональная классификация степных экосистем . Естественная практическая классификация. Геоботаническая классификация. Классификация экосистем. Постановка проблемы создания функциональной классификации экосистем. Параметры функциональной классификации. Тэс направленный с юговостока на северозапад, отделяющий центральную часть от восточной. То есть, речь идет о региональном и локальном уровнях изучения необходимых закономерностей. Естественно, что для первого, определяющим будут внутренние процессы земной коры, сказывающиеся на особенностях ее поверхности и контролирующие специфику рельефообразования.


О том, что в эти времена произошло возникновение впадины, свидетельствует распространение осадков и рельефа юрского и неогенового возраста последние развиты уже во впадине и ее расчлененных частях, а первые наблюдаются среди геологических образований, являющихся общей основой земной коры как впадины, так и окружающих ее гор. Сравнение с другими впадинами, расположенными на западе АлтаеСаянской горной области и на юге Монгольских поднятий юг Котловины Больших Озер, Долина Озер и др. Убсунурской впадины и о том же возрасте начала формирования неровностей, лежащих в основе ныне наблюдаемых особенностей ее макро и мезорельефа. С этого времени начинает возникать разноуровенность поверхностей впадины и ее окружения. Судя по отсутствию отложений этого времени, следует говорить не столько об абсолютном понижении впадины, сколько об относительно меньшем поднятии на фоне более интенсивно воздымающейся территории. Это поднятие дало начало возрастанию относительных превышений, активизации экзогенных процессов и рассечении до этого выровненной и, очевидно, всхолмленной поверхности, так называемого эпигерцинского пенеплена, или исходной поверхности выравнивания, имеющей раннемеловой возраст. Первоначально, видимо, понижение было более обширным, что подтверждается тенденцией вовлечения отдельных периферических частей понижения в поднятия, характерной для всех горных систем Внутренней Азии. Для Убсунурской впадины эта закономерность отчетливо фиксируется с неогенового времени, от которого сохранился датированный рельеф и соответствующие отложения. Заложение новейших структур носило сравнительно плавный характер. Отстававшие в поднятии участки земной поверхности обрамлялись более интенсивно поднимающимися территориями, на которых возникли вытянутые структуры горных хребтов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела