Пространственно-временная динамика атмосферного озона и связанных с ним газовых примесей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.29
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 328 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пространственно-временная динамика атмосферного озона и связанных с ним газовых примесей
Оглавление Пространственно-временная динамика атмосферного озона и связанных с ним газовых примесей
Содержание Пространственно-временная динамика атмосферного озона и связанных с ним газовых примесей
ГЛАВА 1. ПРИМЕСЕЙ В АТМОСФЕРЕ. Процессы динамического переноса примесей. Основные временные циклы содержания примесей. Многолетние изменения и тренды. ГЛАВА 2. Модели. Методы анализа. ГЛАВА 3. ПРИМЕСЕЙ В СТРАТОСФЕРЕ. ОзонОз. Закись азота ИгО и метан СН4. Азотная кислота НЖ3. ИФА. ГЛАВА 4. ОЗОНА И Ы В ПОЛЯРНЫХ ОБЛАСТЯХ. Антарктиде. ГЛАВА 5. ОЗОНА И МЕТЕОПАРАМЕТРОВ. Северная Америка. ГЛАВА 6. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАРИАЦИЙ УРОВНЯ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА СОСТАВ, ТЕМПЕРАТУРУ И ДИНАМИКУ СРЕДНЕЙ АТМОСФЕРЫ. Эффекты летнего цикла солнечной активности. Воздействие суточных вариаций коротковолнового
изменениями условий, влияющих на скорости фотохимических реакций освещенность, температура, так и огромными сезонными изменениями циркуляции атмосферы. Основные особенности сезонного годового хода содержания озона хорошо известны Хргиан, Перов и Хргиан, . Во внетропичсских широтах СП он в целом определяется динамическим притоком озона из тропической стратосферы в холодный период года, в результате чего формируется весенний максимум ОСО, и процессами фотохимической релаксации к фотохимически равновесному состоянию в теплый период года, приводящими к уменьшению значений ОСО в весеннелетний период, которое прекращается с началом осенней интенсификации крупномасштабной атмосферной циркуляции.


Сезонные изменения содержания озона в тропосфере в основном обусловлены изменениями интенсивности этих двух факторов и сезонным ходом величины потока озона на подстилающую поверхность. Поток озона из стратосферы в тропосферу см. СП прослеживается вплоть до приземного слоя , i, Груздев и Ситнов, , глава 3. Особенность сезонного хода приземного содержания озона в Арктике весенний минимум в результате разрушения озона под слоем сильной приповерхностной инверсии i . Груздев и Ситнов, i , главы 3, 4. По контрасту с ГХ озона, имеющим сложную пространственную зависимость ввиду сильной высотной зависимости ХВФР, ГХ такой короткоживущей примеси как двуокись азота 2 определяется в основном ходом солнечной инсоляции. Содержание 2 во внетроинческой стратосфере имеет летний максимум и зимний минимум i . Елохов и Груздев, Груздев, глава 3. Содержание 2 в тропосфере выше пораничного слоя атмосферы имеет аналогичный ГХ Елохов и Г руздев, . На содержание 2 в пограничном слое атмосферы в густо населенных областях и вблизи промышленных центров огромное влияние оказывает антропогенное загрязнение атмосферы. Так, работа тепловых станций в холодный период года приводит к зимнему максимуму содержания 2 в приземном слое атмосферы v v, . Суточные вариации. В нижней и средней стратосфере суточные вариации содержания озона незначительны ввиду незначительных суточных изменений динамических процессов и больших значений ХВФР озона. В верхней стратосфере, где значение ХВФР озона приближается к суткам или меньше суток рис. Бобков и Микиров, i , .

Рекомендуемые диссертации данного раздела