Возмущения магнитосферно-ионосферной системы в арктических широтах и задачи мониторинга космической погоды

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.29
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Апатиты
  • Количество страниц: 327 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Возмущения магнитосферно-ионосферной системы в арктических широтах и задачи мониторинга космической погоды
Оглавление Возмущения магнитосферно-ионосферной системы в арктических широтах и задачи мониторинга космической погоды
Содержание Возмущения магнитосферно-ионосферной системы в арктических широтах и задачи мониторинга космической погоды
Магнитные наблюдения в частотном диапазоне 0. История вопроса и постановка задачи
4. Омега сияния и авроральный факел. В Разделах 5. Поэтому окно для быстрого преобразования Фурье БПФ выбиралось равным 6 отсчетов 6 с и 2 отсчетов с, соответственно. Каждый последующий интервал был смещен относительно предыдущего на 0. Привязка станций к мировому времени осуществляется системой синхронизации с использованием ii приемников. Поэтому основной вклад в ошибку определения момента начала пульсаций вносила спектральная обработка. По нашим оценкам, она во всех случаях не превышала от характерных временных масштабов задачи. Процесс обтекания магнитосферы плазмой солнечного ветра во многом определяет характер крупномасштабного движения в магнитосфере холодной плазмы магнитосферную конвекцию. С поверхности Земли этот процесс можно исследовать при помощи радаров, следя за движением плазменных неоднородностей в ионосфере ионосферной конвекцией. Считается, что ионосферные неоднородности повторяют движение вмороженных в них силовых линий геомагнитного поля, которые участвуют в магнитосфсрной конвекции по все той же причине вмороженности, но уже в магнитосферную плазму.


Радары I способны различать структуры с размерами 0 м в диапазоне высот от до км. Данные для работы были предоставлены иностранными соавторами публикаций. Сеть сформирована высокочастотными радарами частота излучаемой волны лежит в диапазоне 0 МГц когерентного рассеяния и предназначена для мониторинга конвекции плазмы на большом участке ионосферы. В северном полушарии этот участок лежит в интервале от до геомагнитной широты и покрывает почти 0ти градусный интервал долгот. Радары способны различать неоднородности в электронной концентрации с характерными размерами 7. На этих высотах плазма дрейфует под действием электрического поля конвекции Е х В дрейф, так что доплеровский сдвиг отраженного сигнала содержит информацию о компоненте скорости конвекции вдоль луча радара i i vi. Комбинация данных всех радаров, сети позволяет получать двумерное распределение скорости плазмы карту конвекции в указанном выше интервале широт и долгот с разрешением 2 минуты. Данные для работы были предоставлены иностранными соавторами публикаций, а также брались по сети Интернет с сайта . Радарная папа является скандинавской частью сети . Один радар установлен на юге Финляндии , другой в Исландии . Главныйлуч каждой антенны сформирован из шестнадцати излучателей и направлен на север. При сканировании лучом с запада на восток. Скандинавского полурстрова, включая архипелаг Шпицберген, общей площадью 3 миллиона кв. При работе по специальным программам временное разрешение вдоль определенного луча может составлять несколько секунд. Асе.

Рекомендуемые диссертации данного раздела