Овражно-балочная сеть в речном бассейне : На примере Татарстана

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.25
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 180 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Овражно-балочная сеть в речном бассейне : На примере Татарстана
Оглавление Овражно-балочная сеть в речном бассейне : На примере Татарстана
Содержание Овражно-балочная сеть в речном бассейне : На примере Татарстана

оглавление'
1. ВВЕДЕНИЕ
2. РЕЧНЫЕ БАССЕЙНЫ
2.1 Общая характеристика природных условий района исследований
2.2 Морфология и морфометрия речных бассейнов
2.3 Гипсографические кривые и их геоморфологическая типизация
2.4 Выводы
3. УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
ФОРМ ЛИНЕЙНОЙ ЭРОЗИИ
3.1 Общая характеристика
3.2 Плейстоценовые балки
3.3 Раннеголоценовые балки
3.4 Овраги
3.5 Современные балки
3.6 Выводы
4. ПОЯСНАЯ СТРУКТУРА ФОРМ ЛИНЕЙНОЙ ЭРОЗИИ
4.1 Общие представления
4.2 Методы исследования поясной структуры
4.3 Пояс плейстоценовых балок
4.4 Пояс раннеголоценовых балок
4.5 Пояс вторичных оврагов
4.6 Пояс первичных оврагов
4.7 Выводы

5. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ОВРАЖНО-БАЛОЧНЫХ ФОРМ •
5.1 Общая схема
.5.2 Отклонения от общей схемы
5.3 Региональный обзор
5.4 Основные этапы формирования
5.5 Выводы
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРИЛОЖЕНИЕ

I. ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Густая овражно-балочная сеть характерна для многих равнинных территорий. Она определяет во многом общий характер рельефа и природных ландшафтов. Современные процессы линейной эрозии временных водотоков наносят значительный ущерб земледелию и другим видам хозяйственной деятельности человека.
При анализе пространственных закономерностей развития овражной и балочной сети обычно подсчитывается густота этой сети по бассейнам рек определенного порядка. Такой подход наиболее обоснован, ибо в принципе, несмотря на всё разнообразие рельефа, речные бассейны обладают сходным набором морфологических элементов (водораздел, его склон, склон долины, террасы и пойма долины). Это морфологическое сходство и делает бассейны удобными для установления и анализа пространственных закономерностей развития эрозии временных водотоков. Такой бассейновый подход использовался многими исследователями (Козменко, 1913; Сементовский, 1963; Косов, 1974, 1981, 1986; Коротина, 1967; Си-роткйна, 1971; Рысин,.1999 и др.). На востоке Русской равнины он нашел наибольшее воплощение в коллективной работе «Овражная эрозия востока Русской равнины» (1990), где выполнен подсчет густоты овражной и балочной сети по 6595 элементарным бассейнам, что позволило установить новые закономерности пространственного развития этих процессов и форм эрозии. Такой же бассейновый метод используется при анализе интенсивности эрозии по стоку наносов.
Значительно меньше исследований посвящено поиску закономерностей, характеризующих развитие овражно-балочной сети в пределах речного бассейна. Наиболее значительны из них работы A.C. Козменко (1948, 1954) по Среднерусской возвышенности. В ряде работ анализируется соотношение в распространении овражных и балочных форм разного типа и

которой к малоизмененным бассейнам относятся территории с залесенно-стью более 70% в Лесной зоне и распаханностью менее 30% в степной зоне, к бассейнам со средней степенью изменения ландшафтов - территории с залесенностью и распаханностью в пределах от 30 до 70%, и к сильно измененным бассейнам - водосборы с залесенностью менее 30% в лесной зоне и распаханностью более 70% в степной зоне.
Большая часть исследованных бассейнов относится к территориям со средней степенью изменения ландшафтов - 50 бассейнов (Предкамье - 29; Предволжье -11; Закамье - 10), что составляет 54,8% от всей выборки. 40 бассейнов (Предкамье - 17; Предволжье -11; Закамье - 12) - 41,9% от общего числа бассейнов относятся к бассейнам с сильной степенью изменения ландшафтов, й лишь 3 бассейна (Сер-Булак - террасы левого берега р.Волги, Суваш, Лубянка - Предкамье), имеющие залесенность более 72%, а распаханность в пределах 18-20% можно отнести к бассейнам с мало измененными ландшафтами.
В целом из вышеизложенного видно, что литологическое строение и характер поверхности бассейнов оказывают большое влияние на морфометрические характеристики бассейнов, влияя через них на ширину поясов развития и отсутствия форм эрозии временных водотоков в бассейнах 2 порядка.
2.3 Гипсографические кривые и их геоморфологическая типизация.
Для более полной характеристики рельефа исследованных бассейнов были составлены гипсографические кривые, дающие его обобщённые профили.
Анализ гипсографических кривых позволил получить некоторые дополнительные данные о морфометрии и морфологии речных бассейнов.
В распределении бассейнов по абсолютным и относительным высотам четко выделяется три основных уровня, соответствующие двум разно*

Рекомендуемые диссертации данного раздела