Эрозионное преобразование междуречий Среднерусской возвышенности за период сельскохозяйственного освоения

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.25
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 204 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Эрозионное преобразование междуречий Среднерусской возвышенности за период сельскохозяйственного освоения
Оглавление Эрозионное преобразование междуречий Среднерусской возвышенности за период сельскохозяйственного освоения
Содержание Эрозионное преобразование междуречий Среднерусской возвышенности за период сельскохозяйственного освоения
ГЛАВА 1. Факторы овражной эрозии
1. ГЛАВА 2. Среднерусской возвышенности . ГЛАВА 3. ГЛАВА 4. Бассейн р. Характеристика бассейна
1. Наиболее строгому определению эрозии соответствует смыв и размыв текущей водой горных пород и почв Коржуев, Тимофеев, Щукин, Заславский, Кузнецов, Глазунов, Маккавеев, Чалов. Воздействуя на земную поверхность, водные потоки осуществляют не только разрушение, но и транспортировку подготовленного материала, а затем его отложение или многократное нереотложснис в виде различных аккумулятивных тел. Вся совокупность процессов смыва и размыва почв и горных пород, перемещения и накопления наносов водными потоками носит название эрозионноаккумулятивных или ф човиальных процессов. Обычно различают три основных типа водных потоков, являющихся последовательными звеньями в структуре гидроссти Маккавеев, Чалов, нерусловые потоки талых или дождевых под русловые временные потоки, текущие по оврагам и балкам реки. Между ними выделяется некоторое количество промежуточных типов.


Эрозионноаккумулятивные процессы, происходящие собственно в балках, в работе не рассматриваются, поскольку они хоть и осуществляются временными русловыми потоками, но механизмам и проявлениям более близки к русловым процессам. Сами балки как формы рельефа в строгом виде и при крупномасштабных исследованиях в пределы междуречья не входят. Необходимо также отметить, что нередко, особенно в зарубежной геоморфологической литературе, термин эрозия используется как синоним денудации i, , и др Это создает некоторую путаницу в терминологии, однако в ряде случаев имеет определенный смысл. Так, при оценке темпов почвенноэрозионных процессов зачастую невозможно отделить результаты проявления собственно водной эрозии от потерь почвы в результате дефляции, выноса грунта сх орудиями, суффозии и т. В связи с этим ряд исследователей иод эрозией гючв подразумевает разрушение почвенного покрова комплексным воздействием множество экзогенных процессов Бондарчук, Лидов, x ii. Щукин, Соболев, Добровольский, , . В исследованиях овражной эрозии относительные роли флювиальпых и склоновых процессов также до сих пор однозначно не определены см. З Большинство методов, которыми мы располагаем, позволяет оценивать суммарные потери грунта и разрушение поверхности в результате комплекса экзогенных процессов в данном случае, с ведущей ролью эрозии почв и овражной эрозии. В связи со всем вышесказанным, в дальнейшем, при описании механизмов эрозии па междуречных просгранствах, оценке темпов эрозии почв и овражной эрозии, определении их роли в развитии освоенных междуречий, имеется в виду комплекс процессов, развивающихся одновременно и взаимно накладывающихся друг на друга.

Рекомендуемые диссертации данного раздела