Оценка эстетико-потребительских параметров среды на региональном уровне : на примере Белгородской области

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.24
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Белгород
  • Количество страниц: 198 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Оценка эстетико-потребительских параметров среды на региональном уровне : на примере Белгородской области
Оглавление Оценка эстетико-потребительских параметров среды на региональном уровне : на примере Белгородской области
Содержание Оценка эстетико-потребительских параметров среды на региональном уровне : на примере Белгородской области
Воздействие современного природопользования на состояние эстетических ресурсов
3. Приложения 0
архитекторов, художников. Исследования ученых подтверждают, что информация, которую природное окружение несет о своем состоянии через форму, цвет, звук, усваиваясь, оказывает существенное влияние на организм и поведение человека Величковский, . Кроме того, заинтересованность ученых и осознание актуальности проведения исследований в этом направлении косвенно может подтвердиться тем фактом, что в г. Австралии обсуждались три темы, относящиеся к изучению восприятия среды. Программа МАБ ЮНЕСКО включает раздел Исследования по перцепции окружающей среды. Выявление наиболее привлекательных для человеческого восприятия ландшафтов неразрывно связано с поиском объективных причин различий в восприятии. Вместе с тем, существует два подхода к исследованию пространственного восприятия объективистский и субъективистский. Первый призван осуществлять поиск объективных критериев эстетической привлекательности, кроющихся в физиономических характеристиках самого ландшафта i, .


Таким образом, на формирование стереотипа восприятия влияет, прежде всего, происхождение субъекта восприятия и длительность проживания на территории, о чем речь пойдет далее. Большинство ученых сходится во мнении, что эстетическая ценность пейзажа зависит от морфологической структуры ландшафта, разнообразия его элементов, при этом часто используются понятия пейзажное разнообразие внутреннее и внешнее. Первое определяется внутренней морфологической структурой ландшафта, а второе характеризуется разнообразием пейзажей, раскрывающихся на множестве соседних природных комплексов Калашникова, Пейзажеобразующее. Николаев В. А. указывает на то, что основные свойства пейзажа зависят от сочетания ограниченного набора компонентов ландшафта, но в данном случае идет речь не о компонентах геосистемы, а об их конкретных свойствах, обусловливающих степень эстетичности. Оценку пейзажного разнообразия предлагается проводить в рамках основных морфогенетических типов пейзажи равнин, гор и побережий, поскольку в их пределах оценка может быть адекватна и имеется возможность сравнения. Сравнение же эстетических характеристик возможно лишь для ландшафтов одного ранга Николаев, . Иной подход предложил Аллен Карлсон. Он определил два основных значения, превращающих вещь в объект эстетического наслаждения внешний смысл и внутренний смысл. Внешний смысл это физическое краски, форма, высота и т. Внутренний смысл качество и ценность данного объекта, что вызывает более глубокие, этические ассоциации , . В географии тесным образом с процессом восприятие связано понятие образ Замятин, .

Рекомендуемые диссертации данного раздела