Оценка селевой опасности района г. Тырныауза

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.23
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Нальчик
  • Количество страниц: 202 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Оценка селевой опасности района г. Тырныауза
Оглавление Оценка селевой опасности района г. Тырныауза
Содержание Оценка селевой опасности района г. Тырныауза
1. История исследования селевых проявлений и их предупреждения в
• районе г. Тырныауза
1.1. История развития г. Тырныауза
1.2. Бассейн р. Герхожансу
1.3. Бассейн р. Камык
2. Исследование условий формирования селей в районе г. Тырныауза
и активности их проявления
2.1. Общая характеристика селевых бассейнов в районе исследований
• 2.2. Геологическое строение
( 2.3. Геоморфологические условия формирования селей
2.4. Климатические условия формирования селей
2.5. Активность проявления селей
3. Районирование и характеристика селевых бассейнов по опасности развития селевого процесса
3.1. Районирование по бассейновому признаку
^ 3.2. Характеристика селевых бассейнов и оценка селевой опасности
в районе г. Тырныауза
3.2.1. Селевой бассейн р. Г ерхожансу
3.2.2.Селевой бассейн р. Камык
3.2.3. Селевой бассейн р. Малый Мукулан
3.2.4. Селевой бассейн р. Большой Мукулан
3.2.5. Селевой бассейн балки Чильмиян
г 3.2.6. Селевой бассейн р. Тютюсу
4. Оценка селевой опасности территории г. Тырныауза
4.1 .Методика определения селевой опасности
• 4.2. Оценка селевой опасности
5. Мероприятия по защите г. Тырныауза
5.1. Существующие инженерные решения защиты г. Тырныауза
5.2. Предлагаемые мероприятия
5.2.1. Бассейн р. Герхожансу
• 5.2.2. Бассейн р. Камык
5.2.3. Бассейн р. Тютюсу
5.2.4. Бассейн рр. Большой и Малый Мукулан
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Актуальность работы. Активизация природных и техногенных катастроф со второй половины XX века отмечалась во всех странах мира. Одним из главных типов катастроф в горных районах были и остаются селевые потоки. Несмотря на высокий уровень технологического развития современного общества, до настоящего времени не разработаны эффективные методы их предотвращения.
В горных и предгорных районах ущерб от селевых потоков весьма значителен. Грязекаменные потоки, спускающиеся с верховьев в долину, где располагаются промышленные объекты, населенные пункты, проложены автодороги и системы коммуникаций, приводят к жертвам среди населения, гибели скота, разрушению строений и сооружений, затруднению транспортного сообщения и т.д.
В 1934 г. на Северном Кавказе было открыто Тырныаузское месторождение молибдена, разработка которого и постоянно увеличивающиеся объемы добычи привели к созданию соответствующей инфраструктуры. Строительство жилых домов и промышленных корпусов стало вестись очень плотно из-за ограниченности свободной территории, при этом были застроены и конуса выноса селевых потоков, чему вначале не придавалось должного значения. Первым сигналом опасности был мощный сель 1937 года, после которого стало очевидна необходимость инженерной защиты города от селевых потоков. Был построен ряд селезащитных сооружений, проведены противоселевые мероприятия. Однако предпринятые меры были направлены для противодействия селям отдельных бассейнов без учета их комплексного их воздействия. В результате, опасность катастрофических последствий прохождения селей и материального ущерба остается высокой, что подтверждают трагические события июля 2000 года. Необходимость комплексной оценки селевой опасности и разработка
движений в пределах северного склона Центрального Кавказа, учитывая среднюю величину амплитуды поднятия горной части (до 5 км и более) и погружения в предгорных прогибах (4-4,2 км), составляет примерно 8- 8,6 км (по И.Н. Сафронову).
Обновлению рельефа в значительной степени способствовали четвертичные тектонические движения, имевшие амплитуду 700-900 м. В настояшее воемя псололжается интенсивное унаследованное поднятие описываемой территории, что является одним из определяющих геологических факторов в развитии селей. Тектонические движения обуславливают перепад высот, способствуют возобновлению движений по древним и новейшим разломам и развитию сопровождающей их тектонической трещиноватости. Последнее благоприятствует выветриванию и возникновению импульсов, инициирующих сели. Геологическое строение района и рельеф, обусловленные литологией и тектоникой, создают оптимальный фон для селеобразования. В бассейне р. Герхожансу осыпи, промоины и балки, как селеобразующие очаги, часто приурочиваются к зонам дробления, образуя при этом вторичную сеть трещин и разрывов. Поперечные и продольные тектонические трещины создают густую решетчатую сеть. В зоне Центрального разлома расположен крупный очаг селеобразования - оползень Бузулган, ряд других оползневых участков. Оползни формируются по линиям тектонических трещин в плоскостях отрыва. Катастрофическому перемещению рыхлых отложений по склонам долин могут способствовать землетрясения, тем более, что рассматриваемая территория характеризуется фоновой сейсмичностью 8-10 баллов (по ОСР-97, СН и П 11-7-81). Природные условия, таким образом, располагают к развитию процессов перемещения материала, в частности, селевыми потоками.
В геологическом строении территории принимают участие докембрийские, палеозойские и мезо - кайнозойские породы. Наиболее древними являются докембрийские и нижнепалеозойские метаморфические

Рекомендуемые диссертации данного раздела