Научно-методологические и экспериментальные основы технологии изучения пассивных сейсмических явлений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.16
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 190 с. : 43 ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Научно-методологические и экспериментальные основы технологии изучения пассивных сейсмических явлений
Оглавление Научно-методологические и экспериментальные основы технологии изучения пассивных сейсмических явлений
Содержание Научно-методологические и экспериментальные основы технологии изучения пассивных сейсмических явлений
Работа выполнена во Всероссийском научноисследовательском институте геофизических методов разведки Министерства природных ресурсов Российской Федерации и в институте физики Земли им. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Защита состоится апреля г. Диссертационного
Д 6. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ВНИИгеосистем. Отзывы, заверенные печатью учреждения, в двух экземплярах просим направлять по адресу , Москва, Варшавское шоссе, 8, факс 5 8 . Ученому секретарю Диссертационного совета. Автореферат разослан марта г. Муравьев В. Результаты выполненных ранее тщательных обширных и авторитетных исследований и расчетов упругих нолей в безграничных однородных и в слоистых средах, позволяют следующим образом кратко охарактеризовать сейсмические волновые типы. Две объемные волны, независимо распространяющиеся в безграничных упругих средах это продольная Р и поперечная 8волны, причем последняя как волна сдвига или волна искажения формы существует только в твердых телах, а в жидкостях и газах отсутствует.


И изза различия фазовых спектров формы падающей и вторичных волн различны, модули коэффициентов и амплитуды отражения неустойчивы и испытывают значительные изменения, особенно при падениях, близких к критическому, а Р2волна существует только в тонком приграничном слое неоднородная плоская волна. Случай V2 Vi отличается от предыдущего необходимостью дополнительного учета второго критического угла i Vi V2, второй неоднородной плоской волны и двух диапазонов для соответствующих неустойчивостей в амплитудах. Смещения частиц среды под воздействием волны всегда происходят в плоскости, перпендикулярной лучу, то есть к направлению распространения возмущения. В общем случае эти переменные во времени смещения, убывающие с расстоянием по лучу до источника как г1, характеризуют плоско поляризованное движение. В частных случаях последнее имеет форму эллиптической, круговой или линейной поляризации. При этом, очевидно, всегда возможно разложение волны на две ортогональных линейно поляризованных компоненты. Задача отражения и прохождения через границу плоской волпы распадается на две 1. Vi и 2. При нормальном падении на границу плоской 5У1волны существуют только монотипные вторичные отраженная и проходящая волны, соответственно V и Vi2, линейно поляризованные в плоскости падения. При косом падении к монотипным вторичным волнам добавляются две обменные Vii и Vi2, интенсивность которых растет с углом падения. Падая на свободную поверхность, V волна вызывает экстремально сложную картину результирующих смещений и производного распределения ущерба от землетрясения, особенно значительного вблизи критического угла i .

Рекомендуемые диссертации данного раздела