Совершенствование качества буровых эмульсионных растворов применением реагентов комплексного действия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.15
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 241 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Совершенствование качества буровых эмульсионных растворов применением реагентов комплексного действия
Оглавление Совершенствование качества буровых эмульсионных растворов применением реагентов комплексного действия
Содержание Совершенствование качества буровых эмульсионных растворов применением реагентов комплексного действия
ВВЕДЕНИЕ. Условия и сравнительные результаты применения технологических жидкостей на углеводородной основе. Выводы по главе 1 . КМКЭ. Многокритериальная оптимизация. СЖК и продуктов их взаимодействия. Разработка реагента комплексного действия основе дизамещенных эфиров триэтаноламина и КСЖК. Выводы по главе 38
Прежде всего, отличие касается минимальной скорости вращения и сдвига в зазоре вискозиметра, которые для указанных моделей равны соответственно 3 обмин и ,2 с1 , поэтому параметры СНС, определенные этими приборами, будут отличаться от ВСН3 приблизительно в раз, если принять инвариантность эффективной вязкости в интервале скорости сдвига ,2 с1, а с учетом единиц измерения напряжения сдвига раз. Кроме того, стандартной температурой реометрических измерений является С, что следует помнить при сопоставлении их результатов. Данная система ГЭР обладает крайне низкой фильтратоотдачей, что делает неприменимым ее тест по стандартной методике АР1, поэтому используется НТНР тест тест при высоких температурах и давлениях, где перепад давления составляет 7,3 МПа, а температура 5С.


Отношение п с увеличением температуры ведет себя по разному для нефти падает, а для ацетали увеличивается. Если исходить из рекомендованной I величины п, то из рисунка очевидно, что ГЭР на основе нефти обеспечивает достаточную несущую способность только до температуры С, а на основе ацетали превосходит рекомендованные значения, начиная с этой температуры. Буровыми операторами соответственно отмечается нежелательное увеличение вязкости ацетальных ГЭР с температурой, дающее на практике возможность использовать ГЭР этого типа при меньшем водосодержании до 5, что при сохранении несущей способности позволяет повысить стойкость ГЭР к температуре, загрязнению твердой фазой и водой, без обработки дополнительными реагентами. Для ГЭР на основе нефти справедливо обратное, т. Ii VI, V. Вместе с тем, существует неопределенность, касающаяся оптимальных значений п, которые методика I не связывает с зенитным углом скважин, в то время как анализ исследований несущей способности ГЭР в горизонтальных скважинах 6, , 4, 8, 0, 3, 8 указывает на существенные различия как требуемых значений п при различных углах наклона скважин, так и применяемых критериев оценки. В связи с этим необходимо уточнение самих критериев и их критических значений для различных углов наклона скважины. Необходимая для этого информация приводится в работе 8, где на основе лабораторных испытаний ГЭР, используемых при бурении горизонтальных скважин на месторождении ii в Северной Дакоте, указаны наиболее действенные факторы улучшения несущей способности, причем дифференцировано по диапазонам зенитных углов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела