Пространственно-временная структура сейсмического процесса в крупных очаговых зонах Камчатки, Курил и Японии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 246 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пространственно-временная структура сейсмического процесса в крупных очаговых зонах Камчатки, Курил и Японии
Оглавление Пространственно-временная структура сейсмического процесса в крупных очаговых зонах Камчатки, Курил и Японии
Содержание Пространственно-временная структура сейсмического процесса в крупных очаговых зонах Камчатки, Курил и Японии
Глава 1 Район исследования тектоника, сейсмичность и система наблюдения. Введение. Обзор сейсмичности региона. Системы сейсмических наблюдений и каталоги землетрясений. Камчатская система сейсмических наблюдений. Японского Метеорологического Агентства. Выводы к Главе 1. Введение. Выводы к главе 2. Введение. Землетрясение вблизи о. Авачинской тревожной зоны. Расчет сейсмотектонических деформаций и его статистические аспекты 1 Выбор событий для анализа и методика исследования. Камчатки, наибольшая плотность эпицентров восточнее Южных Курил с. М 7. Центральных Курил с. Федотов, . На поперечных разрезах отчетливо видно, что сейсмофокальная зона состоит из двух слоев верхнего горизонтального мощностью порядка км и нижнего узкого км, наклоненного под континент. Нижний конец слоя достигает глубин порядка 0 км на северных разрезах район острова Уруп и простепенно поднимается вверх при продвижении к южным разрезам, оказываясь в районе северной части острова Хоккайдо на глубине порядка 0 км. При этом изменяется и угол наклона сейсмофокального слоя от на севере до градусов на юге.


Очаги крупных землетрясений в пределах всей КурилоКамчатской зоны представляют собой взбросы, приуроченные к основным подводным хребтам в островном склоне. Взбросы простираются вдоль хребтов и круто падают в сторону океана. Глубина заложения крупных взбросов достигает нескольких десятков километров. Смещение масс по указанным взбросам осуществляется в условиях напряжений сжатия, ориентированных субгоризонтально и вкрест простирания островной дуги. Крупные продольные очаги разделены секущими дугу разрывами, ориентированными преимущественно субмеридионально в южной части КурилоКамчатской зоны и субширотно в северной ее части. Секущие дугу разрывы также представляют собой крутые взбросы или всбрососдвиги. Наличие в островном склоне КурилоКамчатского желоба систем продольных и секущих дугу сейсмогенных взбросов и взбрососдвигов отражает блоковое строение его литосферы. Максимальные длины продольных блоков в разных участках КурилоКамчатской зоны различны и могут достигать значений от до км. Магнитуды максимальных землетрясений, вызванных смещениями по взбросам таких блоков, составляют соответственно от 7. В северной части КурилоКамчатской зоны, как уже упоминалось, известно три гигантских землетрясения, обусловленных тремя разными очагами с длинами не менее 0 км г. В южной части КурилоКамчатской зоны неизвестны землетрясения, магнитуда которых превышала бы 8. Возможно, в южной половине КурилоКамчатской зоны это максимальные размеры продольных блоков и, следовательно, максимально возможные длины сейсмических очагов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела