Неоген палео-Дона: стратиграфия и история геологического развития

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 145 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Неоген палео-Дона: стратиграфия и история геологического развития
Оглавление Неоген палео-Дона: стратиграфия и история геологического развития
Содержание Неоген палео-Дона: стратиграфия и история геологического развития
Нижний средний миоцен. Поэтический ярус. Аллювиальноморские и аллювиальные отложения ВолгоХоперского междуречья. Понтический рсгиоярус, верхний подъярус киммерийский региоярус. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 5
андреевские слои М. Н. Грищенко, рассматривая их накопление как результат деятельности речных потоков, устремлявшихся на юг, в сторону понтического бассейна в раннесреднеплионеновое время. Основанием для возрастной датировки послужили данные В. А. Николаева , обнаружившего в песках у с. Прямая Балка отпечатки листьев нижнеплиоценовой древесной растительности определения В. В. Баранова. Всрхнссргенинские пески С. К. Горелов считал прибрежноморскими, дельтовыми отложениями, образовавшимися в заливе акчагыльского моря. Они выполняют понижения в толще нижнеергенинских песков или прислоняются к ним. А.И. Москвитнн в работах и гг. Ергньреки. Проанализировав имеющиеся данные по ергенинской толще, он пришел к выводу, что она представляет собой дельтовые, прибрежноморские и, частично, речные осадки акчагыльского возраста.


Н. Родзянко нловлинскогуровская свита, в которую он объединил гуровские глины и подстилающие их пески, ранее относившиеся к ергенинской толще. Учитывая литологический состав, глубокий размыв подстилающих отложений, трансгрессивное налегание, а также находки в гуровских и яшкульских глинах морской фауны, Г. Н. Родзянко высказал мнение о континентальноморской природе обеих свит. Плиоценовая часть разреза, по Г. Н. Родзянко, представлена ергенинской свитой, охватывающей но времени поздний понгэоплейстоцен апшерон включительно. Накопление ергенинской свиты протекало вначале в условиях аллювиальной равнины доакчагыльского рельефа, где в течение позднего понта среднего плиоцена отложились ергенинские водораздельные пески, а затем в последовательно врезавшихся долинах верхнеплиоценовой эоплейстоценовой речной сети. На Ергенях и Нижнем Дону эти долины заполнены нагавскими нижний средний акчагыл, кривскимн верхний акчагыл, кутейниковскими нижний апшерон и несмияновскими верхний апшерон слоями. В г. М.Н. Грищенко опубликовал схему стратиграфии неогена ОкскоДонской равнины, в которой на основании палеоботанических материалов выделил миоценовую и плиоценовую серию осадков. Миоценовые отложения, названные ламкинской серией, он разделил на терновскую нижнийсредний миоцен и сосновскую верхний миоцен свиты, а в составе плиоцена ергенинской серии выделил усманскую, кривоборскую и ямайскую свиты, соответствующие нижнему, среднему и верхнему плиоцену. В последующих работах М. Н. Грищенко детализировал строение миоценовых свит ОкскоДонскон равнины и с учетом споровоиыльцевых комплексов уточнил их возраст. В стратиграфической схеме г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела