Аномальное развитие личности у подростков и юношей с делинквентным и криминальным поведением

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.04
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 457 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Аномальное развитие личности у подростков и юношей с делинквентным и криминальным поведением
Оглавление Аномальное развитие личности у подростков и юношей с делинквентным и криминальным поведением
Содержание Аномальное развитие личности у подростков и юношей с делинквентным и криминальным поведением
ВВЕДЕНИЕ. ГЛАВА 1. ГЛАВА 2. ПРОТИВОПРАВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ. Понятие аномального развития личности. Трехмерная модель аномального развития личности подростков и юношей с делинквентным и криминальным поведением. ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Методы исследования. ГЛАВА 4. ДЕВОЧЕК. Особенности развития смысловой сферы у делинквентных девочек. Глава 5. МЕДИЦИНСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ДЕВОЧЕКПОДРОСТКОВ. Клиническая диагностика и психологические характеристики аномального личностного развития. Личностные радикалы и психологические характеристики аномального личностного развития. ГЛАВА 6. Процесс аномального психического и личностного развития делинквентных подростков 0
деликтов за последний год с возрастом несколько сокращалась, а их серьезность возрастала и достигала пика примерно в лет , . Исследование криминальной карьеры австрийских несовершеннолетних заключенных, осужденных на срок более года, свидетельствует, что первое столкновение с законом у них произошло в ,6 года, а первый приговор они получили в ,4 года.


По данным исследования, проведенного в Северной Ирландии , , увеличение продолжительности тюремного заключения на срок более 6 месяцев связано с ростом уровня рецидивов в период от одного до трех лет после выхода несовершеннолетнего из тюрьмы. Проведенный выше анализ позволяет выделить разнообразные варианты социальных воздействий на развитие делинквентных и криминальных тенденций у детей и подростков. В то же время многочисленные исследования западных психологов и психиатров посвящаются биологическим предпосылкам и факторам риска сложного процесса формирования социально девиантного поведения. В ряде случаев, однако, крайне затруднительно выделить влияние отдельной биологической переменной вне зависимости от взаимодействующих с ней социальных факторов. В частности, это касается действия генетических предпосылок , . Один из сложных и трудоемких методов выявления подобных факторов лонгитюдинальное изучение больших групп детей от рождения до взрослости. Лонгитюд, проведенный в Англии, показал, что низкое физиологическое возбуждение в летнем возрасте служит предиктором криминального поведения к годам. Английское и датское исследования свидетельствуют, что выраженное повышение возбудимости и способности к образованию классического условного рефлекса служит благоприятным фактором в отношении профилактики криминачьных тенденций. При лонгитюдинальном изучении более 4 тысяч датских младенцев было обнаружено, что осложненные роды в сочетании с отвержением матерью ребенка в возрасте 1 года предрасполагает к совершению насильственных правонарушений к годам.

Рекомендуемые диссертации данного раздела