Индивидуально-психологические особенности личности при полной и частичной потере зрения

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 124 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Индивидуально-психологические особенности личности при полной и частичной потере зрения
Оглавление Индивидуально-психологические особенности личности при полной и частичной потере зрения
Содержание Индивидуально-психологические особенности личности при полной и частичной потере зрения
ГЛАВА 1. Анализ основных подходов к оценке психической саморегуляции личности в условиях трудных психических состояний. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. И МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЙ. ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ ПРИ ПОЛНОЙ И ЧАСТИЧНОЙ УТРАТЕ ЗРЕНИЯ. Структура и особенности проявления признаков психической дезадаптации у лиц с потерей зрения через два года после острой психотравмы
3. ПРИЛОЖЕНИЕ7
ным отношением, вызывающим отвращение, раздражение или опасение. Своеобразным является состояние произвольного сосредоточения, в котором сочетается отсутствие непосредственного интереса к выполняемому с ответственным отношением к своим обязанностям или опасливым отношением к последствиям невыполнения задачи. Рассеянность соответствует не столько безразличному отношению, сколько такому состоянию церебральной слабости, атонии или астении, при которой недостает необходимого напряжения. В связи с этим заслуживает внимания понятие стресса, состояния напряжения.


Противоположные состояния подъема и вдохновения, в психике и деятельности людей, преданных делу и идее, отмечались многократно . Состояние апатии характеризуется утратой активности и аффективной реактивности. Когда апатия вызвана какиминибудь жизненными обстоятельствами, то она связана с важными жизненно значимыми для человека отношениями утратой перспектив, падением, безуспешностью усилий. Другое эмоциональное состояние, неоднократно отмеченное при различных формах психических заболеваний, но нередкое и естественное в нормальных условиях, состояние тревоги и страха. Здесь также различаются эндогенные, часто соматогенные состояния, с одной стороны, реактивные и психогенные состояния, с другой стороны. Эти психогенные состояния возникают так же, как и депрессивные, по важным и значимым поводам, когда угрожают жизненно значимые события, которые вызывают страх за жизнь, судьбу, честь самого человека или дорогих ему лиц. Тревога возникает, когда лица, с которыми человек взаимодействует, вызывают подозрение, опасение или недоверие, объективно обоснованное или необоснованное. При изучении личности, при ее характеристике в качестве существенного показателя встречаются соотношения социогеннопсихического и биогеннопсихического. Психические состояния, с точки зрения медицинской, педагогической, социальной, трудовой, спортивной психологии, могут быть адекватны или неадекватны. Нет надобности говорить о патологических состояниях как депрессии при полном жизненном благополучии или страхе без всяких поводов. Понятно, что неадекватность состояния здесь является показателем болезни.

Рекомендуемые диссертации данного раздела