Атипичные формы острой интоксикации алкоголем у лиц с органическим психическим расстройством (клиника, диагностика, судебно-психиатрическое значение)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.00.18
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Атипичные формы острой интоксикации алкоголем у лиц с органическим психическим расстройством (клиника, диагностика, судебно-психиатрическое значение)
Оглавление Атипичные формы острой интоксикации алкоголем у лиц с органическим психическим расстройством (клиника, диагностика, судебно-психиатрическое значение)
Содержание Атипичные формы острой интоксикации алкоголем у лиц с органическим психическим расстройством (клиника, диагностика, судебно-психиатрическое значение)
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА
2.1. Лица с клиническими признаками алкогольной зависимости.
2.2. Лица без клинических признаков алкогольной зависимости.
ГЛАВА 3. КЛИНИКА АТИПИЧНЫХ ФОРМ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
3.1. Общие закономерности.
3.2. Клинические варианты атипичных форм острой алкогольной интоксикации.
3.2.1. Психопатоподобная форма
3.2.2. Аффективная форма
3.2.3. Психотическая форма
3.2.4. Алкогольное опьянение с двигательными расстройствами
3.3 Патокинсз атипичных форм алкогольного опьянения
ГЛАВА 4. СУДЕБНОПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ.
ВВЕДЕНИЕ


В средней стадии эйфория отсутствует или кратковременна, стремление достичь ее неодолимо, что приводит к повторным дозам алкоголя. Происходит изменение сознания с оглушенностью, неполной ориентировкой в месте, окружающем, подчас некоторой спутанностью. Под влиянием незначительного повода мгновенно меняется аффект становится злобноэксплозивным, нарастает психомоторное возбуждение. Могут наблюдаться как сложные двигательные акты, так и хаотичная моторная активность, напоминающая беспорядочный гиперкинез. Сознание при этом аффективно сужено. Агрессия приобретает беспорядочный характер. Здесь следует отметить сходство с эпилептоидной формой патологического опьянения. Возможны неадекватные высказывания в виде отдельных отрывочных фраз при формальной ориентировке в окружающем на высоте двигательного и аффективного возбуждения, что напоминает параноидный вариант патологического опьянения. Состояние завершается выраженной физической слабостью, малоподвижностью, подчас критическим переходом в сон, частичной или полной амнезией. В конечной стадии на фоне усугубления общецеребральных нарушений и нивелировки характерологических особенностей в опьянении харакгерна многословная речь с описанием прошлых эпизодов жизни. Речь недостаточно логичная, с соскальзываниями, может быть при отсутствии внимания собеседника имитация галлюциноза. Высказывания могут быть неправдоподобными, напоминать бред, но всегда связаны с реальными фактами. В ответ на возражения обостряется подозрительность, злобнонегативистичный аффект.

Рекомендуемые диссертации данного раздела