Комплексное использование современных технических средств при изучении биологии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1996
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 165 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Комплексное использование современных технических средств при изучении биологии
Оглавление Комплексное использование современных технических средств при изучении биологии
Содержание Комплексное использование современных технических средств при изучении биологии
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ. Состояние проблемы использования учебных компьютерных программ и видеофильмов при изучении биологии. ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ВИДЕОФИЛЬМОВ НА УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ. Педагогические возможности комплексного использования учебных компьютерных программ и видеофильмов при изучении биологии. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ. ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ И ВИДЕОФИЛЬМОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ В 6 9 КЛАССАХ. Организация учебной деятельности школьникое при изучении раздела Человек и его здоровье с использованием обучающеконтролирующих компьютерных программ 3
программ при изучении раздела Растения
Кивотные
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. БИБЛИОГРАФИЯ. Таким образом, мысли о плодотворности наглядного обучения, необходимости задействовать в процессе обучения различные органы чувств,что способствует лучшему восприятию и пониманию действительности, Еызревают в недрах европейской культуры в Древней Греции и Риме.


Бэкон считал, что объекты природы необходимо изучать в самой природе посредством наблюдения и опыта, из которых надо выводить общие мысли и законы. Этот процесс может идти только индуктивным путем, когда рациональное познание непосредственно связано с собиранием фактов, наблюдением и опытом. Вольфганг Ратихий перенес философские воззрения Бэкона на процесс обучения, в котором все должно основываться на наблюдении и опыте, знакомство с предметом предшествовать запоминанию правил, относящихся к нему. Натура изучается от известного к неизвестному. Е трудах педагогов, писателей, философов и др. Однако предлагаемые педагогамигуманистами методы и приемы обучения не представляют стройной продуманной системы. Это было нецеленаправленное наблюдение за природными явлениями, бессистемное ознакомление с отдельными растениями и животными. Накопленный практический опыт, а также имеющиеся теоретические посылки и идеи наглядного обучения обобщил, привел в систему дополнил И раЗЕИЛ великий чешский педагог Ян Амос Коме некий . В своей Великой дидактике Мзпа бас1са г Он упоминает об опыте предшественников, говоря, что у ботаников, зоологов, геометров существует полезный обычай прилагать рисунки к своим описаниям ,с. Труды Бэкона помогли ему философски обосновать теорию наглядного обучения. Так Коменский пишет . А потому следовало бы начинать обучение не со словесного толкования о Еещах, но с реального наблюдения над ниш. Коменский положил начало дидактическому правилу об усилении восприятия, если в этом восприятии одновременно задействовано несколько органов чувств .

Рекомендуемые диссертации данного раздела